aif.ru counter
379

Подъём уровня воды в Чебоксарском водохранилище может обернуться катастрофой

Фото: АиФ-НН

Он угрожает затоплением немалых площадей в Нижегородской области, Чувашии и Марий-Эл. Мы продолжаем бороться за то, чтобы этого не произошло.

Вадим Васильевич Воронков, профессор кафедры градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Заслуженный архитектор РСФСР, специально для «АиФ-НН» оценил последствия проекта ещё в первой половине 1960-х годов, когда работал главным архитектором Дзержинска. Он уверен: подъём уровня воды может обернуться катастрофой!

С проблемами защиты территорий от негативного воздействия Чебоксарского водохранилища я столкнулся ещё в первой половине 60х годов, когда работал главным архитектором города Дзержинска. Выявить их и предложить меры защиты было поручено «Гипрокоммунстрою» (г.Москва). Им были определены потери и сложности для нормального функционирования города при подъёме меженного уровня воды в реке Оке на три метра.

Особо тяжёлые последствия прогнозировались институтом для речных хозяйств и, особенно, речных водозаборов технической воды крупнейших промышленных предприятий города Дзержинска.

Сейчас уже известно, какой огромный ущерб всей равнинной зоне Поволжья нанесли «стройки века» - превращение великой реки в систему зарастающих водохранилищ. Причём эти потери навсегда.

Что же страна получила взамен? «Простор для крупнотоннажного судоходства и электроэнергию», - отвечают апологеты этих строек.

Допустим, электроэнергию. Но велика ли её доля в энергетическом балансе страны? Адекватна ли она понесённым потерям, которые, как крест, страна будет нести, пока существуют водохранилища?

Известно, что никакого всестороннего взвешенного анализа никогда никто не делал. В 1966 году я участвовал в Госплане СССР в обсуждении вопросов размещения жилых массивов для Заволжского моторного завода. Из беседы с начальником отдела Госплана СССР я понял, что они не представляют и не хотят представлять весь клубок проблем, который связан с созданием водохранилища. Он тогда мне объяснил, что Госплан СССР в проекте любой гидростанции интересуют только четыре показателя: стоимость строительства, стоимость подготовки ложа водохранилища, стоимость производства киловатт-часа энергии и срок окупаемости.

В середине семидесятых годов я случайно обнаружил небольшую брошюру – доклад комиссии ВСНХ СССР от 1926 года о развитии Нижегородского края. По содержанию работы было ясно, что доклад составлен специалистами высшего класса.

За истекшие десятилетия многие его установки были реализованы, решение ряда задач объективно шло в русле этих рекомендаций (хотя о них никто ничего не знал). Некоторые рекомендации не потеряли своей актуальности и ждали реализации. Особо интересными были предложения о будущем реки Волги. Нет сомнения, что авторы доклада хорошо и в деталях знали содержание плана ГОЭЛРО, однако они категорически исключали возможность создания гидростанций на великой равнинной реке, и тем более – их каскада с поглощением огромных, тысячелетиями обжитых и выхоженных человеком территорий. Вместе с тем, в нём предлагалось значительно усилить роль Волги как важнейшей водной транспортной артерии европейской части СССР и источника водоснабжения для новой промышленности, городов и поселений, для сельского хозяйства огромного поволжского региона.

Что же предлагалось для улучшения условий судоходства?

Никаких водохранилищ, никаких шлюзов!

Во-первых, сохранение «живой» Волги в её естественном русле, но его обжатие за счёт отсыпок и крепления берегов. Углубление, расчистка и регулирование русла. То есть получение необходимых для судоходства глубин при достаточной ширине фарватера с учётом минимальных значений в межень расхода «живого сечения» реки.

Во-вторых, создание крупнотоннажного флота с малой осадкой, то есть плоскодонного, который исстари успешно работал на Волге даже в самые маловодные сезоны.

В-третьих, максимальное продление сроков навигации, вплоть до круглогодичного за счёт применения ледоколов. В условиях водохранилищ и шлюзов это, конечно, невозможно. А энергетика в докладе решалась за счёт создания сети мощных тепловых станций на твёрдом и жидком топливе, поставляемом в первую очередь по реке.

Сейчас это могут быть АЭС.

Сейчас Нижний Новгород, как «последний из могикан» поволжских городов, ждёт своей окончательной участи. Если решение о снижении проектного уровня Чебоксарского водохранилища будет окончательным, то можно считать, что Нижнему Новгороду относительно повезло – ведь в границах города не будет затопленных земель. И всё же потери уже есть и будут, и потери большие. Они известны.

Уже много лет нижегородцев не покидает тревога – не окажется ли город, заложенный на слиянии рек Оки и Волги, на берегу Чебоксарского водохранилища.

Конечно, город к этой участи готовился. Укреплены железобетоном берега от размыва, однако бо́льшая часть этих работ ещё впереди.

А проблем, порождённых Чебоксарским водохранилищем, в городе несть числа, и нужны на их разрешение сотни миллионов рублей: как на разовые затраты (на различные защитные сооружения и др.), так и постоянные на содержание этих сооружений.

Так чем же грозит полуторамиллионному городу водохранилище?

Резким ухудшением качества речной воды, когда из проточной она превратится, по сути, в стоячую, прекратится процесс её самоочищения. Как следствие – загнивание и заражение воды, появление сине-зелёных водорослей – а это смертельная угроза речным водозаборам, качеству хозяйственно-питьевой воды, а следовательно – здоровью и нормальной жизни горожан.

Из-за нарушения режима стока реки, потери скоростей и из-за попусков неизбежны резкие колебания уровней водохранилища, и, значит, неизбежна активная эрозия берегов. Как на Горьковском водохранилище, эрозия, не затухающая в течение десятков лет. А это повлечёт резкую активизацию грозных оползневых процессов на правобережных откосах нагорной части города. Низкий левый берег с его песчаными грунтами и высоким стоянием грунтовых вод окажется просто в катастрофическом положении. Значит, до появления внутри города водохранилища надо успеть укрепить 40 километров берегов.

Из-за подпора водохранилища значительно поднимается уровень грунтовых вод во всей низинной левобережной (по реке Оке) части города, где проживает 2/3 населения и расположена большая часть промышленных предприятий.

Уже за последние десятилетия уровень грунтовых вод в заречной части неуклонно поднимался из-за систематического, из года в год, уничтожения естественных и ранее созданных искусственных водоотводящих систем, из-за строительства поперёк грунтового потока подземных инженерных коммуникаций, создания обширных свайных полей под всеми без исключения зданиями. Особенно заметным стало повышение уровня грунтовых вод после строительства первой очереди метрополитена мелкого заложения «Московский вокзал – Автозавод», которая своими тоннелями легла поперёк грунтового потока и потребовала устройства дренажа с перекачивающей станцией. Проведённые исследования показали, что влияние от подпора водохранилища в левобережной части будет распространяться на несколько километров в глубь территории города вплоть до вяло выраженного водораздела рек Оки и Волги.

А это значит, что сухие земли, где сейчас благополучно, станут обводнёнными, будут в воде подвалы, технические подполья и подземные инженерные коммуникации, а где сейчас сыро – будут заболоченности. И чтобы избавить от этой напасти заречную часть, надо создать сеть водоотводящих речек и каналов, создать дренажную сеть. То есть по всем улицам, дорогам, вокруг всех жилых кварталов, предприятий, цехов проложить кольцевой дренаж. И это при отсутствии зачастую места в поперечниках улиц и необходимости ещё раз разрушать далеко не блестящие многострадальные дороги.

Переувлажнение припочвенного слоя может повлечь гибель пригородных дубрав, сотен гектаров коллективных садов, сельхозугодий пригородных совхозов. Под угрозой подтопления окажутся транспортные тоннели и другие подземные технические сооружения. Потребуется построить на выходах в реку всех мелиоративных каналов дамбы с водопропускными трубами и затворами, насосными станциями для перекачки дренажных вод в периоды паводков и многое другое.

И все эти сооружения надо будет содержать в полном порядке, очищать сотни километров дренажа от заиливания, тратить электроэнергию и деньги, содержать рабочие подразделения. Это уже заранее и навсегда запрограммированные солидные потери из скудного городского бюджета. Всё это не новость для города. С шестидесятых годов известно, какие работы нужно выполнить, но пока сделано очень мало, а водохранилище – на пороге.

Ещё одна угроза – ухудшение санитарного состояния в городе. Подтопление и заболачивание пойменных земель, создание мелководий при малопроточной воде повлечёт массовый выплод гнуса, от которого горожане будут страдать круглый год и который может стать самым опасным распространителем инфекционных болезней. Уже сейчас в домах с сырыми подвалами санитарные органы не могут избавить жителей от гнуса. А что будет, когда это примет массовый характер?

Будут затоплены все городские пляжи, и их придётся создавать заново дл полуторамиллионного города. Но потребуется ли? Будет ли вода в водохранилище пригодной для купания при неликвидированных сбросах без очистки канализационных стоков ряда предприятий, при почти полной потере проточности? Массового купания в водохранилище не избежать даже при самых строгих запретах – всё равно деваться некуда, а о последствиях можно только гадать.

Здесь названы только некоторые проблемы, непосредственно влияющие на градостроительные процессы.

Речи не идёт об ущербе рыбному хозяйству, о гибели лесов, сельхозугодий, населённых мест и о других потерях. В опубликованных ранее научных статьях не раз указывалось на угрозу возникновения в Поволжье катастрофического цунами в случае прорыва обветшавших плотин водохранилищ Волжского каскада. Указывалось, что всё сущее на равнинных землях приволжья будет смыто и бедствие будет носить общегосударственный характер. Какие же меры надо принять, чтобы исключить эти угрозы.

Когда-то в будущем водохранилища на великой равнинной реке Европы будут, конечно, ликвидированы, будут возвращены России и реанимированы тысячелетиями обжитые затопленные земли, вернётся жизнь и здоровье Волге. Это самое кардинальное решение, но это в будущем. Сейчас в условиях быстро растущего энергетического дефицита и кризиса народного хозяйства такая постановка вопроса немыслима. Можно только догадываться, какой хвост проблем потянется за таким решением. Но нельзя и пассивно ждать тех далёких времён. Что же делать? Решение о снижении проектной отметки Чебоксарского водохранилища подсказывает направление первых шагов. Всем ясно одно – поднимать уровень водохранилища нельзя.

Это подтверждает и твёрдая, научно и практически железно аргументированная позиция губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. Поэтому он активно поддержал единственно возможное и правильное решение этой проблемы за счёт строительства низконапорной плотины в районе Балахны. Это позволит попутно решать ряд важнейших стратегических транспортных задач общегосударственного значения. Это – первый шаг к возвращению человеку Волги, обжитых десятками поколений земель, их оздоровлению. Очень важно сделать этот шаг без ущерба, а если невозможно – то с минимальным ущербом для функционирования отраслей народного хозяйства, связанных с водохранилищами.

В разное время в печати появлялись сообщения о новых эффективных технических решениях, которые при той же энергетической отдаче гидростанций потребуют значительно меньшего подпора, и даже о технической возможности получить энергию от реки без её перекрытия. Это был бы прорыв.

В тридцатые годы прошлого века создание гидростанций на равнинных реках было основным средством энергетического обеспечения страны. Сейчас это уже анахронизм. Не случайно экономически развитые государства ещё в прошлом веке стали ликвидировать их, возвращая огромные территории в хозяйственный оборот. Там поняли, что строительство гидростанций на равнинных реках – путь тупиковый. Пора бы и нам уточнить нашу стратегию в области энергоснабжения с учётом новых достижений науки. Надо действовать! Действовать взвешенно и осторожно, но действовать! Пора возвращать народу его бесценное достояние и избавить от нависшей угрозы. Ведь речь идёт о судьбе города, регионов, о судьбе нашего и будущих поколений волжан.

В.В.Воронков Заслуженный архитектор РСФСР, Почётный член РААСН, Почётный гражданин Нижнего Новгорода, Лауреат премий Совета Министров СССР и Нижнего Новгорода, Профессор кафедры градостроительства ННГАСУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах