Примерное время чтения: 3 минуты
557

Александр РЕЗОНТОВ, телеведущий:

В субботу в программе «Послесловие. События недели» подробный анализ ситуации был представлен ведущим Александром Резонтовым. В интервью «AIF-NN.RU» он еще раз привел аргументы, которые собрали он и его коллеги:

- Самое главное – это безопасность людей. Мы постарались подойти к рассмотрению этой сложной темы максимально объективно, представить мнение и той, и другой стороны. И все-таки на сегодня вывод неутешителен: здоровье, благополучие и даже жизни людей могут оказаться под угрозой.

Это решение во-первых, может грозить и подтоплением заселенных территорий, людям придется бросать дома, менять жизнь, уезжать.

Во-вторых, как поясняют специалисты, Волга значительно замедлит течение, что грозит заболачиванием больших территорий.

Специалисты МЧС предупреждают о том, что в районе Дзержинска могут быть вымыты большие объемы химически опасных отходов. Чем это грозит – трудно представить.

В нашей программе мы представили мнение человека, в свое время участвовавшего в проектировании гидросооружений в Волжском бассейне, сейчас преподавателя Нижегородской водной академии Ростислава Фролова. Он говорит следующее: технически проект может иметь право на существование. Однако разрабатываться он начал 50 лет назад! Ведь тогда город Горький был другим. За это время заложили слишком мелкое метро. Для сравнения – в Петербурге, где тоже есть проблема грунтовых вод, метро заранее строили глубже, под грунтовыми водами. А наш город стоит как бы на полуострове, между Волгой и Окой, что проблему грунтовых вод усиливает.

Кроме того, на сегодня существует огромный массив застроек. Это уже сейчас проблема для сложных грунтовых условий. А что будет, если вода в Волге поднимется выше Нижневолжской набережной!

В нашем интерактивном опросе на вопрос: «Кто, по-вашему, виноват в угрозе подъема Чебоксарской ГЭС?» более 50 процентов телезрителей выбрали ответ «Правительство РФ и энергетики». Часть людей считает, что прежнее, а частично и нынешнее руководство Нижегородской области, слишком спокойно относились к этой проблеме, поэтому угроза и возникла снова. 

Я бы хотел отметить, что когда в 1987-м  году в первый раз пытались поднять до 68-й отметки, решение не прошло именно из-за того, что очень серьезно прозвучали голоса против. Хотя время было советское. Если по плану пятилетки очередное достижение должно было претвориться, оно претворялось. Думаю, при нынешних социальных и технических возможностях еще больше шансов, чтобы слово людей было услышано.

Фото предоставлено телекомпанией «Волга»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно