Примерное время чтения: 6 минут
706

«Удар по печени» города. Эколог Дмитрий Левашов – о загрязнениях в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/02/2014

Об этом и многом другом рассуждает Дмитрий Левашов, председатель общественной экологической организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» («СПЭС»), член общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области.

Семь нянек

- Дмитрий, что сегодня угрожает нашему экологическому благополучию?

- Нет эффективной системы контроля за выбросами. Низки штрафные санкции. Правоохранительные органы «беззубы» по отношению к нарушителям природоохранного законодательства. Это не то чтобы прямые угрозы, но факторы, которые провоцируют правонарушения.

- Но у нас огромное количество ведомств, которые разыскивают и карают загрязнителей воздуха, воды и почвы…

- Ведомств - государственных и муниципальных, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, действительно немало. Только нарушители почему-то зачастую остаются безнаказанными.

Порой, направляя обращения в контролирующие органы, мы получаем ответы: нарушения допустили «неустановленные лица». Так было, например, с массовыми вырубками леса неподалёку от трассы «Москва - Нижний Новгород». Местные жители сообщили в правоохранительные органы и время, и место, и даже номер машины, на которой вывозился лес. Но найти «чёрных лесорубов» почему-то так и не смогли. Вообще незаконные вырубки леса - самая острая экологическая проблема для районов области. Лес на продажу вывозят со страшной силой…

Редеет охрана - редеет лес

- Может быть, в районах людей не хватает, чтобы за всем следить?

- Штат лесной охраны действительно до безобразия мал. Прежде у лесничего было как минимум три-четыре помощника. Они реально ухаживали за лесом, ловили охотников за коммерческой древесиной. После печально известной лесной реформы 2006 года и штат лесной охраны заметно поредел, и полномочия ей урезали. Если раньше лесник мог на месте задержать «чёрных лесорубов», составить протокол, то сейчас нарушители просто посылают его куда подальше. Ловить кого-то с поличным имеет смысл только во время комиссионных рейдов представителей лесничества, полиции и администрации районов. Но подпольные дровосеки странным образом покидают делянки перед визитом такой делегации.

- От леса не убудет - полагает, наверное, щедрое начальство в глубинке…

- Вы помните прошлогодние наводнения в Приморье? Пример хотя и не характерный для нашего региона, но достаточно наглядный. Затопления в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Благовещенске подавались населению как природный катаклизм. Версия спорная, но ясно одно: катастрофа могла бы быть менее разрушительной, если бы не массовое уничтожение лесов, которое прокатилось по Приморью в предыдущие годы. В том числе - в водоохранных зонах, в поймах Амура и его притоков.

Где посадки?!

- Но ведь в нашем регионе и посадки деревьев ведутся!

- Мы этого и не отрицаем. Только зачастую не получаем ответов на многие вопросы.

Вы знаете, как проводится компенсационное озеленение в городах? В жилой части города под топор идут сотни взрослых здоровых деревьев. На их месте вырастают торговые центры и автопарковки. Власть декларирует, что получила от застройщика энное количество средств компенсации за погибшие деревья, чтобы высадить новые. Но где и в каком количестве затем высаживается эта новая растительность? Загадка. Или же компенсационное озеленение происходит не в тех объёмах, что декларируется в документах. В результате наша среда обитания становится хуже, а загрязнителей всё больше.

- И опять, наверное, не каждого удаётся схватить за руку?

- Вот свежий пример. За забором мебельной фабрики в промышленном центре региона спокойно работало производство по переплавке пластиковых отходов. Разрешения на выбросы у предпринимателей не было. Жители окрестных домов задыхались от стойких химических запахов. Контролирующие органы не могли найти источник загрязнения, а мы смогли и подготовили соответствующие заявления. Теперь ждём реакции со стороны государства.

- Может быть, у государственных органов устаревшие методики выявления загрязнителей? В Дзержинске лет десять фиксируют высокое содержание фенола в воздухе, а источник выбросов до сих пор не найден…

- Власти вводят людей в заблуждение - говорят, что невозможно определить места, откуда идут выбросы. Инструкции и методики по определению всех известных на сегодня загрязнителей давно отработаны. Достаточно знать перечень сырья, которое используют производственные объекты на территории города.

Другое дело, что и некоторые производственники научились уходить от ответственности.

- Выбросы делать, когда все спят?

- Это выглядит так. На территории Нижнего, Дзержинска, Кстова и Арзамаса есть стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха. Как правило, заинтересованным людям прекрасно известно расположение постов и время отбора проб. Эта информация вместе с общедоступными сведениями о метеоусловиях позволяет при желании загрязнять воздух и избегать ответственности.

Давыдов Конец - или просто конец

- А есть и другая масштабная проблема - когда и загрязнители известны, и сделать с ними ничего нельзя. Например, Нижний полон транспорта, который отравляет воздух.

- Нижний действительно превращается в подобие Москвы, где две трети выбросов - из нестационарных источников. А ведь транспорт не только воздушный бассейн загрязняет, но и водный. Вы задумывались, куда вывозят городской снег, насыщенный нефтепродуктами и хлоридами? Как правило, на неподготовленные и несанкционированные площадки, некоторые из них - в водоохранных зонах. Представляете, какой «удар по печени» получает Волга от Твери до Астрахани, когда огромный поток загрязнённых вод с таянием снега вливается в речные воды? Не говорю уж о наступлении автомобилей на газоны, площадь которых у нас под окнами с каждым годом сокращается.

- Что же делать? Бежать из города прочь, чтобы не задохнуться от химии и выжить?

- Примеров, когда люди жертвуют карьерой, комфортными городскими квартирами в пользу проживания в экологически чистой зоне, будет всё больше.

К слову, одна моя знакомая закончила МГУ с красным дипломом. Перед девушкой маячила блестящая карьера, но она решила расстаться со столичным удушливым воздухом. Отличница поселилась в экологически чистом месте в Псковской области, на границе с Эстонией, в деревне с забавным названием Давыдов Конец…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно