Примерное время чтения: 7 минут
1439

Волга - неповторимая. Как отношение человека может повлиять на реку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/07/2015
Наталья Бурухина / АиФ

О проблемах великой реки, об отношении к ней нижегородцев - беседа с Еленой Колпаковой, экологом, директором Координационного центра движения «Поможем реке».

Где убыло, где прибыло

- Ваше движение существует без малого 25 лет. Четверть века - заметный срок даже для древней Волги. Что изменилось за это время?

Елена Колпакова
Родилась в Сортавала (Карелия). Окончила Ленинградский институт киноинженеров. С 1991 г. - координатор общественного движения в защиту Волги «Поможем реке». С 1999 г. - создатель и координатор движения «Российская сеть рек». Сотрудник экоцентра «Дронт». Организатор общественной экологической экспертизы проекта Водного кодекса РФ. Член Российского социально-экологического союза и Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов.

- В 1990-е годы по всей стране экологическое движение только зарождалось. Нам не хватало опыта, понимания ситуации, зато с лихвой хватало азарта и желания сворачивать горы. Нашему движению очень помогли голландские коллеги из Комитета защиты Рейна. Да мы и для себя выяснили, что состояние Волги хоть и вызывает беспокойство, но не катастрофическое.

За последние 25 лет в реку стало попадать гораздо меньше промышленных сливов, это факт. Во-первых, с тех пор самих работающих в полную силу промышленных объектов стало меньше. Во-вторых, многие предприятия шли навстречу экологам и убирали стоковые трубы из реки.

С другой стороны, выросла степень органического загрязнения. Ведь в Волгу нередко попадают и наши коммунальные отходы, в неё же выходят стоки ливнёвки - всё, что смывает с городских улиц во время дождей. Органика ведёт к изменению речного климата, начинают бурно разрастаться сине-зелёные водоросли, из-за которых уменьшается количество кислорода. Это вредно для речных обитателей. Особенно видно, как протекают эти гиблые процессы в водохранилищах, где вода стоячая. Своими глазами видела мор рыбы в Ивановской области - это страшно! Берега засыпаны погибшей рыбой, в небольших реках даже видно, как она в прямом смысле бьётся в конвульсиях...

- А проблема обмеления Волги насколько актуальна?

- Неоднозначный вопрос. Проблема, на мой взгляд, не в природных процессах, приводящих к обмелению, а в том, что у нас практически нет данных о ежегодном стоке Волги. Есть неразбериха в порядке её использования для подпитки ГЭС и так далее.

Зимой уровень воды в норме, а летом - обмеление. Почему? Это требует детального изучения. Вопрос напрямую связан с риском поднятия уровня Чебоксарского водохранилища... К сожалению, никаких адекватных, утверждённых на высоком уровне программ по использованию и сохранению водных ресурсов Волги нет.

Нет пляжам в городе?

- Летом открылись городские пляжи, и снова заговорили об их уборке и о состоянии воды после народного «отдыха».

- С экологической точки зрения я вообще против пляжей в черте города. Ничего хорошего они не принесут. Конечно, многим горожанам просто негде больше купаться, не все могут выехать на природу. Но вместе с пляжами нужно прививать и определённую культуру отдыха. А у нас, увы, люди как будто привыкли к мусору и менять ничего не хотят.

На городских пляжах молодые мамы порой очищают от пивных банок и пакетов пятачок, чтобы лечь туда с ребёнком позагорать…

В черте Нижнего особенно страдают малые городские реки. Печальный пример - река Левинка, на берегах настроили гаражей. Мусор - прямо к реке. Машинное масло, моющие средства, грязные тряпки, покрышки… Образовалась стихийная свалка. Жители близлежащих домов решили - зачем выносить мусор до отведённого места, если рядом уже есть свалка? Дальше по реке - дачный посёлок, насмотрелись на соседей и тоже стали мусорить в реку. Сегодня Левинку, увы, иначе как помойкой и не назовёшь. А ведь она впадает в Волгу.

- А как прекратить такие загрязнения? Идти в суд?

- Суды, к сожалению, не всегда означают результат, даже когда мы их выигрываем. Например, история с Мещерским озером - мы добивались, чтобы из озера убрали сливную трубу неизвестного происхождения. Суд признал нашу правоту, были комиссии, заседания, но труба и ныне там.

Первостепенную роль играют, конечно, образование и сознательность самих граждан. В этом смысл различных экологических акций по уборке берегов, уроков в школах, даже просто какой-то интересный флешмоб - всё это даёт повод говорить о реках, их состоянии, задуматься...

Волга всё стерпит?

- Согласитесь, Волга - это что-то настолько масштабное и вечное, что многие люди относятся к ней как к чему-то постоянному. Не в этом ли причина безответственности? Мол, всё стерпит великая река.

- Это, безусловно, есть. Изменения в Волге происходят постепенно, и видно их лишь на большом отрезке времени. Сравнить же Волгу в этом году и прошлом - получается, как будто и отличий-то никаких нет - значит, всё якобы в порядке... А это не так!

- Как же воспитать сознательность?

- Это долгий процесс, в котором должны участвовать все. Хороший пример - село Михайловское Воротынского района. Можно сказать, это чудо - то, как детям с детства прививают любовь к Волге. Родители, бабушки и дедушки постоянно делятся воспоминаниями, какой была Волга в их юности, как совсем недавно в ней в изо-билии водилась благородная рыба. Результат налицо. Когда мы были там со своими мероприятиями, многие ребята выражали желание пойти учиться на экологов. И что самое интересное, многие так и сделали, - поступили в университет на отделение «Экология и природопользование». Но на таких отделениях учатся чаще ребята из региона, а не из столицы - видимо, из-за того, что они с детства ближе к природе.

- В Нижнем Новгороде отношение к реке другое?

- Моё личное ощущение печальное - кажется, Нижний Новгород не любит Волгу. Мы с возвышенным чувством слушаем «Течёт река Волга…», но в повседневной жизни почему-то позволяем потребительское отношение к реке. Даже не задумываемся о том, что бегущая из крана вода - это тоже Волга. Возможно, это связано с тем, что берега реки у нас в основном промышленные, отсюда и отношение к ней как к инструменту.

Например, в Марий Эл, где вдоль Волги располагаются сельскохозяйственные луга, к реке относятся как к кормилице, ей посвящают праздники и фестивали, следят за её состоянием. Но Волга - река огромная, она течёт и меняется, и заботиться о ней нужно на всём её пути.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно