aif.ru counter
364
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пить хочется! Где утолить жажду нижегородцам?

Категория:  Архив
Пить хочется! Где утолить жажду нижегородцам?
Ответ редакции

Вода у дома - это удобно и недорого. Но безопасно ли?

Безобидная водица?

Продажа воды в розлив – это не нижегородское изобретение. Подобные точки давно работают в Кирове, Казани, Перми… В Нижнем же первые такие тоннары и автоматы появились только в этом году. Сейчас в городе 37 объектов по продаже питьевой воды, входящих в городскую схему размещения нестационарных торговых объектов, а также 18 мест, где стоят автоматы. Вокруг последних возникли споры...

- Кадастровые паспорта участков оформлены под жилые дома. Размещение коммерческих объектов там недопустимо, - объяснил Вадим Власов, начальник городского управления развития потребительского рынка и предпринимательства. - Кроме того, есть СанПиН, которые запрещает размещать во дворах нестационарные торговые объекты.

Предприниматели, в свою очередь, ссылаются на договоры об установке автоматов, заключённые с управляющими компаниями. Они уверяют: аппараты - часть благоустройства дворов.

Другой повод для беспокойства: воду нижегородцам продают несколько предприятий, но с санитарными врачами свою работу согласовали всего двое.

- К нам поступили два уведомления о начале деятельности по реализации воды в розлив, - сообщила Лариса Марахова, замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Одна фирма реализует воду через тонары с продавцами, вторая – через систему автоматических киосков. Остальные продавцы работают незаконно, без уведомлений и согласований с санитарной службой.

Хотя тот факт, что воду не проверяют специалисты Роспотребнадзора, вовсе не означает, что она небезопасна для здоровья. Предприниматель может контролировать качество продукции с помощью экспертов любой аккредитованной лаборатории.

Что мы пьём?

Что же за воду продают нижегородцам? Во-первых, добытую в нашей же области, прошедшую государственную регистрацию. Во-вторых, дешёвую. Стоимость литра воды в таких специализированных точках - от 3,6 до 4 руб. В розлив можно купить и стаканчик, и 19-литровую бутыль.

- Здоровье – главное достояние каждого человека, и поэтому вопрос качества воды очень важен, - говорит Игорь Тарасов, исполнительный директор проекта «Ключ Здоровья». – Вода заливается из скважины в специальные водовозы, а затем - в баки киосков. Такая схема исключает попадание вредных элементов и микроорганизмов.

Каждый месяц на предприятии должны проводить оценку качества воды и оборудования, кроме того, безопасность воды подтверждают исследования специалистов. Вот тогда купив такую воду, её можно пить некипячёной и безбоязненно готовить на ней еду.

- Важный фактор, от которого зависит качество воды, – срок её хранения. По стандартам работы он составляет 7 суток, - подчеркнул Илья Селиванов, руководитель компании «Родники Поволжья». - То, что не продали, предприниматели должны уничтожить. Не слить в канаву, а утилизировать по всем правилам - силами своих сотрудников или с помощью организаций, с которыми заключены договора. Внутренние ёмкости из-под воды ополаскивают, озонируют и только потом заливают в неё свежую партию. Воде нужен и подобающий температурный режим. Система климат-контроля позволяет воде в автоматах летом не нагреваться, а зимой - не замерзать. Да, аппараты могут пострадать от вандалов (так уже было в Советском районе) или от шаловливых детских ручек, но на качестве воды это никак не скажется.

По словам продавцов, нижегородцы воду покупают хорошо, особенно в жару.

- Бутилированная вода и вода, продаваемая в розлив, - альтернативные источники водоснабжения. Те, кого не устраивает качество воды из-под крана, могут пользоваться ими, - подытожила Лариса Марахова. - При грамотной эксплуатации инженерных систем, при правильной очистке и соблюдении санитарных правил и та, и другая вода абсолютно безопасны. Пейте на здоровье!

Как правильно покупать и хранить воду?

- Изучайте информацию, размещённую в торговой точке. На щитах должны быть данные о владельце и контактные телефоны.

- Употребляйте воду только в течение срока годности.

- Дома уберите ёмкость в затенённое прохладное место. Ни в коем случае не ставьте её на подоконник или около газовой плиты.

- Если вы купили воду и остались недовольны её качеством, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Форма заявления есть на сайте службы. Воду в ведомство привозить не надо. Достаточно указать адрес, где вы совершили покупку, а также юридический и фактический адрес фирмы, ИНН и её контактные телефоны.

Экспертизу воды также можно заказать в любой аккредитованной организации. Их список можно найти в Интернете.

Помните: за реализацию некачественной воды предприниматели несут не только административную (штрафы от 2 тыс. до 25 тыс. руб.), но и уголовную ответственность.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество