371

Напиток жизни. Насколько чиста вода в бутылках и из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/12/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В ноябре в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило 6 письменных и более десятка устных заявлений с жалобами на продавцов фильтров на дому. Все пострадавшие рассказывают одну и ту же историю. Хотя цена фильтров разнится: от 70 тыс. до 148 тыс. руб. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Как защититься от подобных покупок? И нужны ли нам фильтры для воды в принципе?

Думайте дважды

«Доверчивым горожанам предлагают купить прибор в рассрочку. Они подписывают документы, а потом выясняется, что на руках у них кредитный договор, - рассказывает Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора. – Всё можно исправить в том случае, если потребитель фильтр не установил. Тогда как можно быстрее пишите заявление, что товар не подошёл по форме, размерам, габаритам или комплектации, - вы имеете право на его обмен или возврат денежных средств. Если покупку вы оформили в кредит, по закону от него можно отказаться в течение 14 дней, оплатив проценты за дни пользования займом».

А вот если вы фильтр установили, вернуть его практически невозможно! Поэтому специалисты настоятельно советуют не принимать решений о покупке сгоряча. Скажите настойчивым продавцам, что вам нужен тайм-аут, чтобы подумать, посоветоваться с родными или почитать отзывы в Интернете. Это поможет сберечь деньги и ваши нервы.

К тому же, по словам специалистов, фильтры нижегородцам не так уж и нужны.

«В этом году мы отобрали около 2500 проб воды в разных районах Нижнего Новгорода, - сообщила Лариса Марахова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора. – Удельный вес нестандартности по микробиологическим показателям - 0,5%, это ниже, чем когда-либо; по химическим показателям – 3,3%. Много это или мало? Для сравнения: в среднем по России второй показатель равен 17%, в среднем по области – 14%. Так что качество водопроводной воды в Нижнем Новгороде очень высокое. Хотя, безусловно, возможно вторичное загрязнение во время прохождения по коммуникациям».

Если вы не доверяете воде из-под крана, фильтруйте её старым проверенным способом: отстаивайте воду в ёмкости, а затем пропускайте через сложенную вчетверо марлю, рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. Это самый простой домашний фильтр.

Пейте на здоровье!

Чистую воду сегодня можно найти не только в кране. По данным санитарных врачей, качественная вода и в аппаратах, торгующих в розлив. Они сейчас есть во всех районах города. Стоимость литра разнится, но в среднем по городу не превышает нескольких рублей. Хотите – приходите со своей тарой, не хотите – покупайте бутыли на месте.

«Регулярные анализы показали, что вода в аппаратах отвечает требованиям, предъявляемым к воде высшей категории, - пояснил Илья Селиванов, руководитель компании «Родники Поволжья». - Аппараты работают при любой погоде, вода в них не замерзает даже в морозы: система климат-контроля поддерживает температуру на уровне 3-4 градусов тепла. Срок хранения воды на точке составляет 7 суток. Всё, что не продали, утилизируется. Внутренние ёмкости ополаскивают, озонируют и только потом заливают новую партию».

Кроме того, в Нижегородской области работает 36 цехов по производству бутилированной воды. Все они имеют свидетельства о государственной регистрации на выпускаемую продукцию, проводят лабораторный контроль качества. Результат – в этом году анализы воды из бутылок, которые проводили в Центре гигиены и эпидемиологии, не выявили никаких отклонений в её составе. Так что наша водичка ничем не хуже импортных марок типа «Evian».

«СанПиН предусматривают две категории качества бутилированной воды - первую и высшую, - отметил Владимир Егорычев, директор ООО «Зенит» (вода «Лазурная»). – Вода первой категории должна отвечать критериям безопасности, высшей – ещё и требованиям физиологической полноценности, то есть быть и безопасной, и полезной. Например, у воды первой категории общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, а у высшей категории – от 200 до 500 мг/л. Кроме того, вода высшей категории содержит оптимальные для человека количества фтора, калия и йода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах