aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
39

Грибы-погорельцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Нижний Новгород 07/09/2010

После адского лета, с жарой и пожарами, неожиданно пришли холод и дожди. За дождями в некоторых районах, не пострадавших от стихийного бедствия, начали появляться грибы. Хозяйственные бабушки сразу понесли их на рынок.

Добро пожаловать на стол

Можно ли есть этот продукт, ставший в нынешнем году деликатесным, рассказывает Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Никаких ограничений по грибам по сравнению с прошлым годом нет, - говорит она. - Растения, появившиеся после дождей, есть можно.

Основной вред здоровью человека приносят радионуклиды, токсичные элементы, которые впитывают грибы. Причём все вредные вещества «собирает» не грибница, а плод. На тот момент, когда в лесах появились грибы, никаких опасных для здоровья выбросов - дыма от пожаров, горящего мусора или заводских отходов, - не было, уверяют специалисты.

При покупке и сборе грибов гигиенические требования те же, что стандартным летом. Покупать их следует строго в установленных местах, причём только трубчатые грибы (подосиновики, подберёзовики, белые). Из пластинчатых берите только лисички. Если вид грибов и их качество показались вам сомнительными, несите покупку в лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы. Такая всегда есть на каждом организованном рынке.

- Если вы заядлый грибник, сами любите «тихую охоту», помните, что лучше держаться подальше от оживлённых автотрасс и железных дорог, - говорит Татьяна Буркова. - Пыль, грязь, копоть губчатая поверхность растения впитывает очень хорошо.

Грибы в меру

По данным Роспотребнадзора, за весь 2010 год было зарегистрировано 9 случаев отравления грибами, в больницу за помощью обратилось всего 10 пострадавших. По сравнению с прошлыми годами это небольшая цифра. Обычно за год бывает в среднем 30 пострадавших.

- Примечательно, что все случаи отравления в этом году - грибами старого урожая, - комментирует специалист. - Грибы - продукт скоропортящийся. Их нельзя долго хранить необработанными. А в консервированном виде спустя год после приготовления грибы тоже непригодны для употребления в пищу.

Есть грибы без ограничений может разве что абсолютно здоровый человек. Грибы содержат хитин, другие пищевые волокна, которые трудно и долго перевариваются. Вот почему людям с заболеваниями кишечника грибочки лучше есть в ограниченных количествах, в составе многокомпонентных блюд (соусов). Школьников ограничьте малыми порциями, а детям дошкольного возраста грибы вообще противопоказаны.

«Золотые» ведёрки

На рынке, как всегда, многолюдно. Продавцов грибов не так много, как бывает в дождливое лето, но на прилавках, в корзинах и ведёрках «лесного мяса» предостаточно.

Грибники из Красных Баков продают и маслята, и подберёзовики, и крепкие белые. 300 рублей за килограмм.

- У нас все грибы чистые, - утверждают они. - В июне-июле в нашем районе были дожди, грибы съедобны.

Торговцы из Марий Эл требуют за грибки сказочные суммы: 500, 600 рублей за кг белых. Видно, что многие плоды «старше» продажного возраста, но всё-таки их много: и крупных, и мелких. Значит, наш западный сосед скоро озолотится…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Зарегистрированный рекорд скоростного роста гриба - 5 миллиметров в минуту!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество