
После адского лета, с жарой и пожарами, неожиданно пришли холод и дожди. За дождями в некоторых районах, не пострадавших от стихийного бедствия, начали появляться грибы. Хозяйственные бабушки сразу понесли их на рынок.
Добро пожаловать на стол
Можно ли есть этот продукт, ставший в нынешнем году деликатесным, рассказывает Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Никаких ограничений по грибам по сравнению с прошлым годом нет, - говорит она. - Растения, появившиеся после дождей, есть можно.
Основной вред здоровью человека приносят радионуклиды, токсичные элементы, которые впитывают грибы. Причём все вредные вещества «собирает» не грибница, а плод. На тот момент, когда в лесах появились грибы, никаких опасных для здоровья выбросов - дыма от пожаров, горящего мусора или заводских отходов, - не было, уверяют специалисты.
При покупке и сборе грибов гигиенические требования те же, что стандартным летом. Покупать их следует строго в установленных местах, причём только трубчатые грибы (подосиновики, подберёзовики, белые). Из пластинчатых берите только лисички. Если вид грибов и их качество показались вам сомнительными, несите покупку в лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы. Такая всегда есть на каждом организованном рынке.
- Если вы заядлый грибник, сами любите «тихую охоту», помните, что лучше держаться подальше от оживлённых автотрасс и железных дорог, - говорит Татьяна Буркова. - Пыль, грязь, копоть губчатая поверхность растения впитывает очень хорошо.
Грибы в меру
По данным Роспотребнадзора, за весь 2010 год было зарегистрировано 9 случаев отравления грибами, в больницу за помощью обратилось всего 10 пострадавших. По сравнению с прошлыми годами это небольшая цифра. Обычно за год бывает в среднем 30 пострадавших.
- Примечательно, что все случаи отравления в этом году - грибами старого урожая, - комментирует специалист. - Грибы - продукт скоропортящийся. Их нельзя долго хранить необработанными. А в консервированном виде спустя год после приготовления грибы тоже непригодны для употребления в пищу.
Есть грибы без ограничений может разве что абсолютно здоровый человек. Грибы содержат хитин, другие пищевые волокна, которые трудно и долго перевариваются. Вот почему людям с заболеваниями кишечника грибочки лучше есть в ограниченных количествах, в составе многокомпонентных блюд (соусов). Школьников ограничьте малыми порциями, а детям дошкольного возраста грибы вообще противопоказаны.
«Золотые» ведёрки
На рынке, как всегда, многолюдно. Продавцов грибов не так много, как бывает в дождливое лето, но на прилавках, в корзинах и ведёрках «лесного мяса» предостаточно.
Грибники из Красных Баков продают и маслята, и подберёзовики, и крепкие белые. 300 рублей за килограмм.
- У нас все грибы чистые, - утверждают они. - В июне-июле в нашем районе были дожди, грибы съедобны.
Торговцы из Марий Эл требуют за грибки сказочные суммы: 500, 600 рублей за кг белых. Видно, что многие плоды «старше» продажного возраста, но всё-таки их много: и крупных, и мелких. Значит, наш западный сосед скоро озолотится…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Зарегистрированный рекорд скоростного роста гриба - 5 миллиметров в минуту!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть