Нитраты на каждом шагу
Арбузы и дыни в Нижнем Новгороде сейчас продаются буквально на каждом шагу. Увы, далеко не все они полезны для здоровья. Всё дело в повышенном содержании нитратов. В норме их должно быть не более 60 мг/кг в арбузах и не более 90 мг/кг - в дынях.
- Под влиянием кишечной микрофлоры человека нитраты восстанавливаются в нитриты, которые образуют в организме метгемоглобин или превращаются в нитрозамины, - поясняет Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Длительное поступление в организм этих соединений приводит к разнообразным нарушениям здоровья.
«На глазок» определить уровень нитратов в арбузе невозможно. Защититься от них поможет грамотно сделанный выбор. Согласно ГОСТам, арбузы и дыни на прилавках должны быть свежими, чистыми, здоровыми, традиционной формы. Некоторые отклонения по форме допускаются, но уродств, зарубцевавшихся порезов и царапин быть не должно! Не стоит брать раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями или загнившие плоды.
- Выбирая арбуз, покупатели часто просят взрезать его, - продолжает специалист. - Это категорически запрещено. Во-первых, вам вырежут кусочек около хвостика, а там мякоть всегда красная, с этого места плод начинает вызревать. Во-вторых, вместе с ножом продавца в арбуз могут попасть бактерии.
Ещё один важный момент: не покупайте бахчевые с машин или с навалов на земле. Легальное торговое место должно иметь твёрдое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, должно быть оснащено специальным оборудованием. Продавец непременно обязан быть одет в санитарную одежду. Документы на продукты должны предъявляться по первому требованию.
Охота на грибы
Конец лета и начало осени - сезон для грибной охоты. Что грибы - это вкусно и полезно, понятно всем. А вот что ещё и опасно - нет. В этом году в Нижегородской области было зафиксировано 11 случаев отравления грибами, пострадали 16 человек. В целом же за 10 лет число случаев серьёзно выросло: с 6 в 2002 году до 57 в 2011-м.
- В первую очередь, отравляются свинушками (их ещё называют «дуньками»), сумчатыми грибами (сморчками, строчками), а также пластинчатыми грибами, - рассказывает Т. Буркова.
Собирать стоит только молодые, не повреждённые личинками и плесенью грибы. Внимательно осматривайте плодовые тела: размер, форму, цвет, кожицу шляпки.
Если с вами в лес отправляется ребёнок, дайте ему отдельное лукошко - чтобы не смешивать срезанные вами плоды. «Детский» урожай затем надо будет особенно тщательно осмотреть. Кроме того, следите, чтобы во время прогулки дитё не тянуло ничего в рот: в июле в Дзержинске малыш 2,5 лет отравился, съев в парке неизвестный гриб.
Наконец, собрав грибы, не откладывайте их обработку. Как бы вы ни устали, в тот же день найдите время очистить их, замочить или отварить.
Если на грибах останутся споры возбудителя ботулизма, то даже спустя долгое время , уже в банке, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий эту опасную болезнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть