aif.ru counter
213

Ольга Морозова: демография по-деревенски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/02/2014

Если вы живёте в Ардатовском, Большемурашкинском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Спасском районах и планируете ребёнка - собирайте «тревожный чемоданчик». Ехать даже не в райцентр - в укрупнённый перинатальный центр, один на «куст». Раз акушерские койки у вас сократили - значит, район «маломощный». Именно такой термин использует региональный минздрав.

В прошлом году в разряд «маломощных» уже отправили 10 районов. Годом раньше в Ваче закрылся знаменитый роддом, оборудованный Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем на собственные деньги.

Итого - половина карты Нижегородской области. А для кого-то «маломощные» районы - это родина. Долгонько же придётся ехать будущим мамочкам за квалифицированной помощью! А малыш ни с кем не советуется, решив появиться на свет…

Как аргумент в пользу оптимизации чиновники от медицины приводят показатели младенческой смертности - они у нас в регионе, увы, самые высокие в ПФО. Улучшат ли статистику современные «кустовые» центры? «АиФ-НН» писал недавно о трагическом случае: в Сокольском погибли при родах и молодая женщина, и её малышка. Спасли ли бы их в перинатальном центре? Может быть.

Другой вопрос - а повысят ли тогда рождаемость все наши региональные материнские капиталы и участки земли для многодетных, если рожать надо за тридевять земель? Тут о статистике кто-нибудь думал?

Главный редактор «Аргументы и факты – Нижний Новгород» Ольга Морозова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество