aif.ru counter
46

Как родить здорового ребёнка?

Специалисты самого высокого ранга обсуждали проблемы родовспоможения и педиатрии. О ситуации в целом рассказала директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова.

- Ольга Викторовна, насколько состояние здоровья наших женщин позволяет рожать полноценных детей?

- К сожалению, состояние репродуктивного здоровья оставляет желать много лучшего. Только треть родов протекает нормально. У 91,5% беременных есть различные нарушения, прежде всего анемия. Семь из десяти новорождённых появляются на свет с какими-либо заболеваниями. А каждый двенадцатый имеет низкую массу тела, что требует проведения интенсивной терапии. По уровню детской смертности Россия далеко опережает развитые страны.

Следует отметить, что на развитие подобной ситуации значительно повлияли негативные социальные факторы. За последние десятилетия у людей изменились стереотипы поведения. Будущие матери ещё в детском возрасте начинают курить, употреблять алкоголь. По статистике, более половины подростков вступают в интимные отношения до 18 лет. Различные половые инфекции приводят к хроническим гинекологическим и урологическим заболеваниям, провоцируют врождённые пороки развития. В результате мы имеем то, что имеем.

- Есть ли перспективы улучшения такого положения в Нижегородской области?

- Думаю, что реализация национального проекта позволит изменить ситуацию. Большую роль должен сыграть новый перинатальный центр. Нижегородская область нуждается в усилении службы медико-генетического консультирования. Необходимо расширить площади медико-генетического центра, увеличить штат, приобрести современное оборудование.

С 2007 года начнётся реализация программы расширенного пренатального скрининга - исследований на ранней стадии беременности - с целью выявления врождённых пороков. Необходимо подготовить все необходимые условия для их проведения. Надо сказать, что по увеличению охвата беременных этим видом обследования Нижегородская область пока отстаёт от других регионов ПФО.

Фото Константина Юдаша

Разговор о проблемах женского здоровья будет продолжен в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах