aif.ru counter
33

Как бы с финнами сравниться?

В качестве примера для подражания Финляндия была выбрана не случайно. В конце прошлого года Нижний Новгород посетила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова. Именно она порекомендовала отправиться за опытом в эту страну, поскольку по организации родовспоможения Финляндия едва ли не впереди планеты всей.

Действительно, за последние два года там не было ни одного случая материнской смертности. Младенческая, к сожалению, встречается, но в три с лишним раза меньше, чем в нашей области. А уж про аборты и говорить нечего: финские женщины прерывают беременность в семь-восемь раз реже, чем нижегородские.

Как же удалось достичь таких замечательных результатов? По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Нижегородской области Веры Ершовой, важное слагаемое успеха - концентрация акушерской помощи. В стране 43 акушерских отделения, которые входят в состав многопрофильных больниц. Это означает, что в любой момент можно без проблем найти для роженицы и нужного специалиста, и любое оборудование. Ни в одном роддоме таких условий создать невозможно.

Кроме того, все родильные отделения оснащены абсолютно одинаково. У нас тоже есть некий табель оснащения, но к его исполнению пока ещё только надо стремиться.

Финские женщины рожают в присутствии мужа, что значительно улучшает психологическое состояние. Новорождённого ребёнка держат в палате вместе с матерью. Это позволяет, во-первых, снизить вероятность инфекционных осложнений, во-вторых, стимулирует грудное вскармливание.

Очень грамотно ведётся работа с беременными в амбулаторных условиях. Если женщина встаёт на учёт в срок до 16 недель, ей от государства полагается подарок. А величина социальных выплат напрямую зависит от того, насколько регулярно будущая мать посещала врача.

Важнейший момент - система электронного контроля за состоянием здоровья беременной. Все сведения из женской консультации поступают в информационный центр родильного отделения, где будут проходить роды. Таким образом обеспечивается преемственность медицинской помощи.

Вера Ершова сообщила, что в Нижегородской области действует региональная целевая программа, направленная на оптимизацию системы родовспоможения. Только в этом году на её реализацию предусмотрено 600 млн рублей. Такие показатели, как в Финляндии, пока даже в расчёт не заложены. Но хочется верить, что частицы финского опыта приживутся и на Нижегородской земле.

КСТАТИ

Все услуги по ведению беременности и родовспоможению в Финляндии бесплатны. Причём вне зависимости от гражданства или регистрации женщины. Основное условие - её проживание на территории страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах