114

Ольга Морозова: он же памятник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/01/2014

По официальной версии, памятник писателю, чьё имя наш город носил десятилетия, охраняется государством. Собственник монумента - территориальное управление Росимущества. А другое федеральное ведомство, управление Минкультуры РФ по ПФО, как выяснилось, предписало провести на объекте противоаварийные работы ещё до 31 октября 2013 года.

Монументу работы скульптора Веры Мухиной - 62 года. Охранное обязательство собственника на него не оформлено (Росимущества, по данным областного суда, должно было сделать это до 16 сентября прошлого года). Вот такая история. Если Фемида докажет вину федерального ведомства, его оштрафуют на 100 000 - 500 000 руб. Бюджетных рублей. То есть наших с вами.

Это лишь один пример того, как «со всей пролетарской ответственностью» содержат нижегородские памятники. Если уж трещина в объекте федерального значения мало кого до суда волновала, что сказать о прочих монументах? Да, у них разные собственники и распорядители. Но город-то один! Наш родной Нижний Новгород.

И знаете, в городе непрерывно ставят и собираются ставить новые памятники разной величины и важности. То бронзовый художник Маковский с кисточкой вырастет на Рождественской, то общественность будоражит совсем уж спорный эскиз «раненого байка» или чугунного «блогера»… Может, достойно содержать и беречь хотя бы то, чьё значение проверено временем?

Главный редактор «Аргументы и факты – Нижний Новгород» Ольга Морозова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах