93

В Вачском роддоме временно приостановлены роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

Незаменимые есть

- Ушёл на пенсию опытный акушер-гинеколог. На весь роддом остался один врач, которая физически не может организовать круглосуточное дежурство. Но родовое отделение не закрыто! - утверждает заместитель главы районной администрации Сергей Лисин. - Роды приостановлены временно.

Найти акушера на вакантное место оказалось непросто.

- Но ставка в штате сохранена, - поясняют районные чиновники. - Ищем врача в соседних регионах. Как только найдём - роддом снова начнёт принимать рожениц.

В областном министерстве здравоохранения высказываются более определённо.

-

В Ваче теперь будет отделение патологии для беременных женщин, - пояснил пресс-секретарь министерства Дмитрий Тогузов. - Сегодня патологии есть у 80% будущих мам.

Чтобы узнать подробности, звоним в областной минздрав ещё раз. Корреспондент представляется беременной жительницей Вачи.

- Отделение в Ваче было малокомплектным, - терпеливо объясняет Ольга Мануйленко, главный акушер-гинеколог области. - Там нет штатного анестезиолога и неонатолога. И даже если сюда придёт работать второй акушер-гинеколог, это не отразится на качестве родов.

По поводу специального оборудования, купленного благотворителями для вачской больницы, О. Мануйленко заметила: с 1997 года часть его уже списана, а оставшимся сейчас уже никого не удивишь.

Мамочки, не тяните!

Конечно, сотрудники родильного (или уже бывшего родильного?) отделения сожалеют о решении вышестоящих инстанций. По их словам, в 2007-2009 годах детская смертность здесь была нулевой, а в 2010-2011 годах трагические случаи были единичными.

- К нам ехали рожать из соседних районов - из Павлова, Выксы, Навашина, - рассказывают в вачской больнице.

В Ваче говорят, что и сейчас к экстренным родам готовы.

- Только не надо доводить до последнего! - предупреждают они будущих мамочек. - По правилам через 2 часа после родов женщину с малышом на «скорой» всё равно отправят в павловский роддом. А эти машины не приспособлены для транспортировки новорождённых.

Будущие вачские мамы всё равно надеются на счастливый случай, который приведёт в их посёлок врача-гинеколога, да на оперную звезду с мировым именем. А вдруг Галина Вишневская вновь сотворит чудо?!

Г. Вишневская в телеинтервью призналась, что о закрытии родовой в Ваче узнала совсем недавно, и обещала непременно разобраться… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах