212

Предки или биомасса? 70 кубов останков ждут захоронения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2013
Нижний буквально стоит на костях. Фото Василия Александрова

Между прошлым и будущим

На Руси людей хоронили прямо в черте города, возле приходских церквей. С указом Екатерины II (70-е годы XVIII века) после вспышек чумы и холеры хоронить стали за городом. Например, на месте нынешнего парка Кулибина возникло Петропавловское кладбище (1783 год). Нынешние законы не запрещают застройки на месте исторических территорий, но ей должны предшествовать археологические изыскания. В процессе раскопок разрозненные человеческие останки собирают, а затем предают земле.

- Так поступают в цивилизованном мире. Но 25 кубометров костей наших предков до сих пор лежат в подвале, - заметила на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Анна ДАВЫДОВА, председатель общественного движения «Спасград». - От властей поступали предложения захоронить останки как биомассу.

В «Археологической службе», профессионально занятой изысканиями, цифры уточнили: по их данным, более 10 лет без захоронения лежат 70 кубометров останков. Тем, что осталось от наших предков, можно под завязку набить 150 багажников отечественного легкового автомобиля...

Останки образовались в результате раскопок некрополей при неизвестных храмах у старого здания казначейства (XIV-XVIII вв.), при соборе Михаила Архангела в кремле (XVII-XVIII вв.), а также возле Георгиевской и Никольской Верхнепосадской церквей (XVII-XVIII вв.). Так называемый антропологический материал хранится в одном из нежилых помещений в Нижнем Новгороде. Назвать конкретный адрес Юрий ЗАРУБИН, замдиректора компании, отказался.

Разрешите!

- У города нет полномочий, чтобы выдавать разрешения на перезахоронения, - пояснила нам Юлия ГЛАДЫШЕВА, замдиректора муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению». - Пока это функция областного правительства в лице министерства поддержки и развития малого предпринимательства. Но порядок выдачи таких разрешений в министерстве сегодня тоже отсутствует в связи с внесением изменений в СанПиНы.

В областном ведомстве уверяют, что разрешения на перезахоронение от органов исполнительной власти не требуется. С 3 ноября 2011 года региональные постановления в части выдачи разрешений на перезахоронения утратили силу (на основании СанПиН от 28.06. 2011). К тому же до последнего времени, утверждают в министерстве, к ним никто с такими просьбами не обращался.

Теперь после обращения городских властей министерство попросило разъяснений у прокуратуры, Минюста России, Роспотребнадзора: следует ли возобновить выдачу разрешений или передать эти полномочия органам местного самоуправления?

Получив заключения от компетентных структур, минпредпринимательства, потребительского рынка и услуг области обещает урегулировать вопрос.

По словам Юлии Гладышевой, в случае принятия соответствующего нормативного акта перезахоронение 70 кубометров останков возможно провести на муниципальном кладбище «Новосормовское».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах