Примерное время чтения: 5 минут
52

В ТПП обсуждали будущую защиту авторских прав

С 1 января 2008 года в России начнет действовать 4 часть гражданского кодекса (РАЗДЕЛ VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ)

Введение в действие документа обсуждали адвокаты, юристы, представители правоохранительных органов и науки в рамках конференции в ТПП Нижегородской области.

Адаптация к ВТО

Участники конференции уверены, что этот год – время для подготовки общества и правообладателей к новым условиям, касающимся интеллектуальной собственности. Депутат Госдумы Алексей Лихачев предложил использовать возможности ТПП Нижегородской области и депутатского корпуса для передачи предложений о внесении изменений как в законодательство, регулирующее авторские и смежные права, так и в другие нормативные акты.

Первый зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Маковский рассказал, что при создании 4 части Гражданского кодекса РФ возникла масса сложностей, связанных с терминологией, а также необходимостью единого подхода к весьма многообразной сфере авторских прав и интеллектуальной собственности.

Он также подчеркнул, что при создании норм решалась проблема их адаптации к действующим международно-правовым договорам, соглашениям и конвенциям, что имеет принципиальное значение при вступлении в ВТО. «В настоящее время нет спорных моментов по тексту документа с европейскими специалистами, но есть ряд замечаний со стороны США, по которым ведутся переговоры», - заявил Александр Маковский.

Новые формы защиты авторских прав

Директор Волго-Вятского филиала Российского Авторского общества, председатель комитета по охране объектов интеллектуальной собственности при ТПП НО Максим Королев затронул изменения, предусмотренные для авторских обществ, в частности, проблемы аккредитации организаций по коллективному управлению авторскими правами. По его мнению, принимаемые меры призваны упорядочить отношения между организациями, государством и авторами, повысить доверие к авторским обществам и качественно улучшить контроля за отчетностью организаций. Так, предполагается, что авторские общества должны будут работать на основании типового устава, разрабатываемого на государственном уровне.

Кроме того, в новом документе предусмотрена возможность развития регулирования, поскольку существует много вопросов, правовое закрепление которых еще впереди, в частности это касается сети интернет. Также разработчики закона уточнили положение о том, какие объекты охраняются  законом. Так, произведения, созданные сотни лет назад, получат равную защиту с теми, которые создаются в наши дни.

Участники конференции считают, что в документе теперь закреплен инструментарий оборота интеллектуальных прав: лицензионного договора, договора об отчуждении, права залога. Внесены новые механизмы в нормы о защите интеллектуальных прав: ликвидации юридического лица и индивидуального предпринимателя в случае грубого нарушения интеллектуальных прав, публикации судебных решений по фактам нарушений, предоставление лицензиату права выступать в статусе первичного правообладателя.

В связи с расширением ярмарочной деятельности председатель Нижегородского клуба юристов Дмитрий Бедняков поднял вопрос об ограничении в новом документе перечня объектов интеллектуальной собственности, что может отразиться на правах участников выставочных мероприятий. По словам Маковского, в рамках единой государственной правовой системы перечень объектов действительно должен быть ограничен. «Правоотношения возникают только тогда, когда государство закрепляет за кем-либо возможность их создания. Считается, что защита необходима тогда, когда объект становится предметом оборота», - отметил он. Так, при разработке документа из числа объектов гражданского права была исключена информация. В соответствии с позицией законодателей, информация входит в эти правоотношения, только если она выражена в форме ноу-хау.

Защита товарных знаков СССР

В ходе конференции директор правового департамента ООО «РуснРусГрупп» Владимир Колтунов и заместитель гендиректора ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» Владимир Егоров подняли один из самых дискуссионных вопросов современного авторского права – проблема защиты товарных знаков советского периода. В СССР различными производителями выпускались изделия с одинаковыми наименованиями. С 1992 года права на традиционные наименования получили те, кто первым успел их зарегистрировать, и зачастую это расходится с реальными правами авторов. В этой связи актуальна и проблема злоупотребления своими правами среди правообладателей. Комментируя ситуацию, Александр Маковский отметил, что существующая судебная практика хотя и создала прецедент в отношении знака «Спартак», тем не менее не создает приемлемого механизма решения этой проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно