С 1 января 2008 года в России начнет действовать 4 часть гражданского кодекса (РАЗДЕЛ VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ)
Введение в действие документа обсуждали адвокаты, юристы, представители правоохранительных органов и науки в рамках конференции в ТПП Нижегородской области.
Адаптация к ВТО
Участники конференции уверены, что этот год – время для подготовки общества и правообладателей к новым условиям, касающимся интеллектуальной собственности. Депутат Госдумы Алексей Лихачев предложил использовать возможности ТПП Нижегородской области и депутатского корпуса для передачи предложений о внесении изменений как в законодательство, регулирующее авторские и смежные права, так и в другие нормативные акты.
Первый зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Маковский рассказал, что при создании 4 части Гражданского кодекса РФ возникла масса сложностей, связанных с терминологией, а также необходимостью единого подхода к весьма многообразной сфере авторских прав и интеллектуальной собственности.
Он также подчеркнул, что при создании норм решалась проблема их адаптации к действующим международно-правовым договорам, соглашениям и конвенциям, что имеет принципиальное значение при вступлении в ВТО. «В настоящее время нет спорных моментов по тексту документа с европейскими специалистами, но есть ряд замечаний со стороны США, по которым ведутся переговоры», - заявил Александр Маковский.
Новые формы защиты авторских прав
Директор Волго-Вятского филиала Российского Авторского общества, председатель комитета по охране объектов интеллектуальной собственности при ТПП НО Максим Королев затронул изменения, предусмотренные для авторских обществ, в частности, проблемы аккредитации организаций по коллективному управлению авторскими правами. По его мнению, принимаемые меры призваны упорядочить отношения между организациями, государством и авторами, повысить доверие к авторским обществам и качественно улучшить контроля за отчетностью организаций. Так, предполагается, что авторские общества должны будут работать на основании типового устава, разрабатываемого на государственном уровне.
Кроме того, в новом документе предусмотрена возможность развития регулирования, поскольку существует много вопросов, правовое закрепление которых еще впереди, в частности это касается сети интернет. Также разработчики закона уточнили положение о том, какие объекты охраняются законом. Так, произведения, созданные сотни лет назад, получат равную защиту с теми, которые создаются в наши дни.
Участники конференции считают, что в документе теперь закреплен инструментарий оборота интеллектуальных прав: лицензионного договора, договора об отчуждении, права залога. Внесены новые механизмы в нормы о защите интеллектуальных прав: ликвидации юридического лица и индивидуального предпринимателя в случае грубого нарушения интеллектуальных прав, публикации судебных решений по фактам нарушений, предоставление лицензиату права выступать в статусе первичного правообладателя.
В связи с расширением ярмарочной деятельности председатель Нижегородского клуба юристов Дмитрий Бедняков поднял вопрос об ограничении в новом документе перечня объектов интеллектуальной собственности, что может отразиться на правах участников выставочных мероприятий. По словам Маковского, в рамках единой государственной правовой системы перечень объектов действительно должен быть ограничен. «Правоотношения возникают только тогда, когда государство закрепляет за кем-либо возможность их создания. Считается, что защита необходима тогда, когда объект становится предметом оборота», - отметил он. Так, при разработке документа из числа объектов гражданского права была исключена информация. В соответствии с позицией законодателей, информация входит в эти правоотношения, только если она выражена в форме ноу-хау.
Защита товарных знаков СССР
В ходе конференции директор правового департамента ООО «РуснРусГрупп» Владимир Колтунов и заместитель гендиректора ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» Владимир Егоров подняли один из самых дискуссионных вопросов современного авторского права – проблема защиты товарных знаков советского периода. В СССР различными производителями выпускались изделия с одинаковыми наименованиями. С 1992 года права на традиционные наименования получили те, кто первым успел их зарегистрировать, и зачастую это расходится с реальными правами авторов. В этой связи актуальна и проблема злоупотребления своими правами среди правообладателей. Комментируя ситуацию, Александр Маковский отметил, что существующая судебная практика хотя и создала прецедент в отношении знака «Спартак», тем не менее не создает приемлемого механизма решения этой проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть