Примерное время чтения: 4 минуты
184

ЖКХ: перемены против людей?

Встреча известного политика Олега Шеина и представителей нижегородских СМИ состоялась 7 февраля в пресс-центре «АиФ-НН».

- Государственная политика в сфере ЖКХ ведется диаметрально противоположно тем общественным ожиданиям, которые есть у общества, - заявил Шеин. - Идет процесс приватизации монопольного сегмента (теплоснабжение, водоснабжение), а по сути - бесконтрольного перехода в частные руки. В конкурентном сегменте рынка (обслуживания жилья, вывоз мусора), напротив, пытаются создать монополию.

По этим причинам в «Справедливой России» приняли решение начать общефедеральную кампанию, направленную на изменение ситуации в ЖКХ. Первый «удар» придется по новой системе капитального ремонта, который предполагает финансирование программ на деньги населения. Распоряжаться средствами будут так называемые региональные операторы, которые планируется содержать за счет бюджетных средств. Минимальный обязательный взнос в региональный фонд капремонта (в Нижегородской области 6 руб. 30 копеек с квадратного метра - Прим. авт.) справедливороссы называют «налогом на капремонт» и планируют добиваться его отмены (через соответствующие изменения в ЖК РФ - прим. авт.).

- Модель не предусматривает контроля над использованием средств региональных фондов капремонта со стороны населения, - отмечает Олег Шеин. - Собственники отстранены от участия и при составлении сметной документации, и утверждении актов выполненных работ. А деньги-то возвратные. Если ваш дом попадет под программу капремонта и вы увидите, что, например, в следующем году его обновят на 5 млн рублей, надо понимать, что эти 5 млн вы и ваши соседи будете обязаны выплачивать на протяжении всех последующих лет. Того времени, на протяжении которого будет исполняться региональная программа капремонта (25-30 лет). Если реальная стоимость этого ремонта 2 млн вместо 5, еще на 3 млн рублей вы будете обогащать граждан, которые примкнут к этому «кормилу» финансового благосостояния.

Социальные нормы потребления коммунальных услуг - еще одно направление, в перегибах которого намерены разбираться эсеры.

- В Нижегородской области одна из самых гротескных ситуаций (социальная норма потребления электроэнергии в размере 50 кВт/ч на человека в месяц - Прим. авт.), - считает Олег Шеин. - Вот и хотелось бы понять, насколько нижегородцев устраивает такая норма? В стране, очевидно, ни у кого не вызывает особой радости та модель, при которой граждане фактически ставятся в положение спонсоров и доноров по отношению к частному бизнесу. Цель, которую поставило правительство, известна - к 2025 году обеспечить обратное перекрестное субсидирование (население платит больше, чем промышленность - Прим. авт.).

Какими методами справедливороссы намерены добиваться перемен в ЖКХ?

- Наша задача - организовать председателей ТСЖ и ЖСК, руководителей домов с непосредственным управлением, старших по домам в единую структуру, чтобы выйти на проведение федерального съезда жилищных активистов России. Нужно обеспечить горизонтальные связи и единство действий. Чтобы у общества была возможность объяснить, кто в доме хозяин. Это вовсе не несколько неизвестных чиновников, которые заседают на улице Строителей в Москве и пишут правила, от которых лихорадит всю страну. Правительство должно считаться с настроениями в народе.

Олег Шеин также высказал свое мнение по поводу еще одного правительственного нововведения – лицензирования управляющих жильем компаний.

- Лицензирование - прекрасный политический инструментарий для того, чтобы местные власти давали указание управляющим компаниям, за кого надо играть, - отметил Шеин. - Так раньше командовали ЖЭКами, когда велели им срывать собрания, вытаскивать из ящиков чужие листовки. То есть заниматься чистой политикой. Лицензирование исключит из коммунального бизнеса «неугодные» фирмы. Ведь что получается: у вашего дома есть договор с некой организацией. Вас все устраивает: цены, качество обслуживания. Но к другому дому, где работает эта же организация, жилинспекция имеет какие-то претензии.

Понятно, что любая частная фирма, которая берет дом в обслуживание, не может сделать из него «дом образцового содержания» в течение суток. Это процесс, занимающий несколько лет. А штраф наложить уже можно завтра. И вашему дому уже нельзя иметь договор с проштрафившейся организацией.

Таким образом, государство становится диктатором в ЖКХ. Оно диктует нам, с какой управляющей компанией можно иметь дело, а с какой нет. Это как если бы людям указывали, в какой продуктовый магазин ходить и в какой парикмахерской делать укладку.

Думаю, что лицензирование приведет к сокращению численности управляющих компаний на рынке, росту цен, а также ухудшению качества обслуживания домов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно