aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
55

К чему приведет свобода конкуренции на кладбищах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

Правила соблюли…

Итак, свершилось. То, за что боролось региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), утверждено и узаконено. Городская Дума Нижнего Новгорода приняла Положение о погребении и похоронном деле. Странная получилась ситуация: и разработавший положение директор МП «Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН) Владимир Ворошуха, и депутатский корпус тратили силы и время на документ, единственная цель которого - обеспечить соответствие муниципального законодательства федеральному. При этом уже не имело значения, насколько данное положение отвечает реальным интересам нижегородцев, это был во многом вынужденный шаг.

Напомним, что УФАС возбудило дело против городской администрации из-за ограничения конкуренции на рынке ритуальных услуг. Сейчас в Нижнем действует муниципальное предприятие КРУН, на которое возложены обязанности по содержанию и строительству кладбищ, ведению документооборота, контролю за распределением участков на кладбищах и т. д. УФАС считает, что регулировать процессы захоронения обязана городская администрация, а вот хоронить должны различные ритуальные организации на конкурсной основе. Вроде бы всё достаточно логично, если не учитывать специфику ритуальной отрасли. Пустить на муниципальные кладбища частников - значит открыть путь необратимой криминализации данного бизнеса. Нижегородцы, терявшие близких, прекрасно помнят те времена, когда за выделение участка и рытьё могилы приходилось платить круглую сумму. В течение последних лет в этом вопросе удалось навести определённый порядок, что отметили во время обсуждения и депутаты. В частности, депутат Николай Лапшин подчеркнул:

- Руководство МП «КРУН» проделало огромную работу, благодаря которой ритуальная сфера избавилась от многих негативных явлений.

…и шагнули к беспределу

Однако новый документ рискует перечеркнуть достигнутые завоевания.

- Я опасаюсь, что на кладбищах возникнет та же ситуация, которая сложилась ныне с ритуальными конторами, - поделился своей тревогой депутат Владимир Пачёнов. - На рынке побеждает не сильнейший, а тот, кто первым узнает о факте смерти. Недавно я хоронил товарища. Так вот, сотрудник «скорой» позвонил в похоронную фирму. Агент этой конторы чуть ли не силой ворвался в квартиру и оккупировал телефон, не подпуская к аппарату и без того потерянную от горя вдову. И такой же беспредел может распространиться и на кладбища.

Есть и ещё один нюанс. Если регулировать процесс захоронения должна городская администрация, то нужно перевести сотрудников МП «КРУН» в число муниципальных служащих. Но раздувать штатное расписание администрация не имеет права в силу законодательных ограничений. И решение этой проблемы законом пока не предлагается.

…Конкуренция - это прекрасно, но в разумных пределах. Если же следовать федеральной антимонопольной логике, то можно и железнодорожные перевозки отдать на откуп частникам. А если число аварий при этом участится, что поделать - конкуренция требует жертв. Вот только становиться жертвой не очень хочется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество