Нижний Новгород, 9 ноября - АиФ-НН.
В гуще боёв
Когда в Россию вторглась наполеоновская армия, Махотин вновь оказался в самой гуще боёв. Его полк сражался на виленском направлении, прикрывал тылы отступающей русской армии от бесчисленных атак французской и польской кавалерии. Наградой отважному вахмистру стало возведение в первый офицерский чин (Махотин стал прапорщиком) - и, соответственно, получил личное дворянство.
После изгнания французов из пределов Российской империи Антону Ефимовичу довелось участвовать и в заграничных походах русской армии. И вот тут фортуна на какое-то время отвернулась от него: в грандиозном кавалерийском сражении близ селения Ладорьер Махотин лишился правой руки, которую ему отрубил французский кирасир. За тот бой Антон Ефимович получил орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, но был вынужден выйти в отставку из-за тяжелейшего ранения.
Некоторым утешением бравому кавалеристу должно было стать производство в следующий чин штабс-капитана и пожизненный пенсион.
С орденом и увечьем
Однако изувеченный на войне офицер довольно быстро научился стрелять из пистолета, рубить лозу драгунской саблей левой рукой и уверенно держаться в седле. И подал на высочайшее имя прошение о возвращении на службу!
Оно было удовлетворено - правда, с оговоркой: в строй Махотин возвращался в прежнем чине поручика. Антона Ефимовича это не смутило, и вскоре он уже был с восторгом встречен однополчанами, как раз собиравшимися в новый поход: Наполеон бежал с Эльбы, и в Европе опять запахло порохом.
В лихих кавалерийских атаках однорукий драгун больше не участвовал, однако исправно выполнял обязанности начальника полковой канцелярии и офицера связи, часто доставляя пакеты и устные распоряжения под неприятельским огнём. Что, согласитесь, тоже требует немалого мужества…
Служба Антона Ефимовича в драгунском полку продолжалась ещё 8 лет. К январю 1823 года он честно выслужил майорские погоны и стал подумывать о более спокойном служебном поприще.
Из армии - в Нижний
Армейское начальство удовлетворило его ходатайство и перевело для дальнейшего прохождения службы в Воронежский внутренний гарнизонный батальон. В то время губернатором в Воронеже был Николай Иванович Кривцов, в прошлом боевой офицер, потерявший ногу в Кульмском сражении 1813 года. Он не мог не проявить повышенного внимания к судьбе Махотина. Задушевными друзьями они не стали, но во многом схожая военная судьба способствовала появлению их симпатии друг к другу. И когда Кривцова перевели на губернаторство в Нижний Новгород, он позвал Антона Ефимовича с собой, предложив ему занять вакантную в то время должность нижегородского полицмейстера.
11 мая 1827 года Махотин прибыл к новому месту службы. Отныне главной заботой лихого кавалериста стала борьба с ярмарочным жульём, которого с избытком водилось в «кармане России». И весьма туго пришлось бы ему на новой должности, но рядом оказался многоопытный и деятельный наставник - чиновник для особых поручений при генерал-губернаторе Павел Афанасьевич Путвинский, настоящая легенда нижегородского сыска. Его уроки Махотин очень скоро стал с успехом применять на практике. И вскоре о новом полицмейстере заговорили в округе - кто с уважением, а кто и со страхом (к сожалению, нам не удалось найти портрет самого А.Е. Махотина, на снимке к статье - просто полицмейстер тех времён. - Прим. ред.).
500 душ и почёт
На его счету только за первые 5 лет службы оказалось несколько раскрытых громких преступлений. В их числе - дело муромской мещанки Татьяны Зеленкиной, совершившей несколько дерзких хищений драгоценностей из нижегородских церквей, долгое время водившей полицию за нос, но в конце концов попавшейся в хитроумно расставленные полицмейстером сети.
Сюда же можно отнести и дело о «нижегородском поджигателе», маньяке-пиромане, осенью 1837 года державшем в страхе все городские слободки, где деревянные дома и хозяйственные постройки вспыхивали с пугающим постоянством.
В Нижнем Новгороде Антон Ефимович Махотин получил подполковничьи, а затем полковничьи погоны. Не обделяли его орденами и другими щедрыми наградами за верную службу. В марте 1828-го пожаловали сельцо Князь-Иваново в Ардатовском уезде с сотней крепостных.
А к 1837 году бывший солдатский сын владел уже пятью сотнями крестьян и тремя имениями в Ардатовском, Княгининском и Лукояновском уездах. Он подал прошение о занесении в Дворянскую книгу губернии - чин и награды, полученные за ревностную службу царю и Отечеству, позволяли полицмейстеру сделать это!
В 1843 году Антон Ефимович был переведён в Рязань, где возглавлял губернскую полицию ещё около 4 лет и вышел в отставку генерал-майором. После чего вернулся в ставший родным Нижний.
Жил он в своих имениях на широкую ногу, как настоящий русский барин, однако не чурался и общественной деятельности: по представлению земства был избран председателем Нижегородского губернского общества попечительства о тюрьмах и арестантах.
Такова ирония судьбы: без малого два десятилетия отправлял Махотин преступников за решётку, а в последние годы жизни заботился… об улучшении условий их содержания. Впрочем, чем ещё заниматься полицейскому генералу на пенсии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть