aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
443

Что происходит в армии. Откровения полковника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Армия - территория мужчин. Дисциплинированное и довольно жёсткое общество. «Это семья, настоящее боевое братство, - говорит полковник Олег Мосеев, заместитель командующего 20-й гвардейской армией по воспитательной работе. - Но только от командира зависит, будет ли здесь спокойна солдатская душа».

Мечтал стать биологом

В его семье не было профессиональных военных. Отец работал инструктором по вождению автомобилей, мама - учительницей начальных классов. До шестого класса школы нынешний замкомандарма мечтал стать биологом и активно изучал птиц.

- А потом как переклинило, - смеётся военный. - В конце 8-го класса совершил попытку поступить в Суворовское военное училище в Свердловске, но не прошёл по зрению и очень переживал. Два года спустя, окончив школу с серебряной медалью, всё-таки стал курсантом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ).

- На постоянную службу в армии идут из убеждений, - говорит военный. - Большинство ребята из семей военных. Вторая категория - те, кто, может быть, видит в себе начало такой же династии.

Лучшие - хулиганы

Служить идут люди особого склада. Но для молодого человека даже срочная служба - настоящая школа взросления, мужества. Такую когда-то прошёл Олег Мосеев.

- Будучи курсантом, я чему только не научился, только роды не принимал, - смеётся он. - Юноша, прошедший службу в рядах Вооружённых сил, способен жить самостоятельно: принимать решения в сложных ситуациях, иметь выдержку, чёткую жизненную позицию. И, конечно, при случае защитить себя и близких.

«Тяжело в учении - легко в бою», - говорил ещё Суворов. Как оказывается, это утверждение справедливо и по сей день. С некоторыми поправками.

- Удивительно, но опыт показывает: солдат, который в мирной жизни был нарушителем воинской дисциплины, в боевой обстановке лидер, - говорит Мосеев. - Может быть, это озорство, безбашенность на войне делает ему хорошую услугу. А уже за такими «хулиганами» идут отличники.

В экстремальной ситуации человек абсолютно меняется, признаёт военный. Но со временем учишься всему. В том числе преодолевать страх.

- В 1999 году мы участвовали в боевых действиях в районе села Ботлих, Дагестан, - рассказывает Олег Геннадьевич. - Брали банду Шамиля Басаева, которая серьёзно укрепилась на горе Тандо. Рота пошла в атаку и попала под первый обстрел. Все ребята упали на землю. Из 90 человек стреляли только четверо. Остальные просто забыли, что у них есть оружие, что они тоже могут стрелять....

Пока ты спал

Война - школа особая… Там 18-летний солдат по-настоящему узнаёт, что такое жизнь… и смерть.

- Мы только прибыли в Дагестан из Будённовска, расположились на ночлег на берегу Каспийского моря, - вспоминает Мосеев. - Ночью пошёл проверять посты - одного солдата не нашёл… Уже думал тревогу поднимать: не дай бог взяли его в плен, убили. И вдруг увидел - спит с автоматом в обнимку. На песочке возле моря…

На следующий день новобранца привели на аэродром. Там постоянно садились вертолёты с телами погибших солдат на борту. В воздухе висел едкий запах. В одной из вертушек на 10 минут оставили молодого соню.

Я ему сказал: «Пока ты спал, нас могли поубивать так же, как этих ребят».

Потом этот парень стал одним из лучших солдат, ведь с тех пор он служил так, что к нему больше не было ни одной претензии…

За короткий срок недавние призывники превращаются в настоящих бойцов. Так, в августе 2008 года, во время грузино-осетинского конфликта, солдаты, прошедшие трёхмесячный курс подготовки, смогли вполне грамотно воевать.

- Нас подняли по тревоге в два часа ночи, - вспоминает Олег Мосеев. - Накануне у нас  были боевые учения дивизии…

Сортировать бойцов по сроку призыва и опыту просто не было времени - уже были скомплектованы батальоны и роты, именно они и вошли на территорию Южной Осетии.

Два месяца спустя высшее руководство приняло решение вывести молодых солдат из зоны активных боевых действий.

- Я построил их перед отправкой, - рассказывает военный. - Первый вопрос, который задали ребята: «Почему нас убирают? Что, мы хуже, что ли?» Я пытался объяснить, что им по сроку службы пока не положено, а они писали прошения, чтоб вернуться назад добровольцами…

Солдат - командарм

Солдат всегда должен ощущать поддержку командования - и на войне, и в мирное время.

- В Чечне, когда были перерывы между боями, мы постоянно вытаскивали наших ребят на концерты, - говорит полковник. - С прессой в первое время была проблема, но мы старались передать хоть какую-то информацию о «мире», хоть на листке бумажки. И, конечно, делали так, чтобы ребята могли просто спокойно поспать… В армии командир - твоё самое близкое окружение. Его задача - сделать так, чтобы он был первым, к кому солдат пришёл со своей бедой.

Военный не отрицает, что до сих пор есть дедовщина. Но уменьшение срока службы до года и реформа армии коренным образом улучшат ситуацию, считает он.

- Без личного участия руководителей, которые будут строги с нарушителями устава, дедовщину не изжить, - говорит Олег Мосеев. - Твой руководитель должен быть образцом для подражания и в то же время - учителем. Как генерал-полковник Бахин Аркадий Викторович, командующий войсками Западного военного округа, как наш командарм Сергей Сергеевич Юдин, который начинал свой боевой путь рядовым. Это люди, которые вызывают уважение. С которых хочется брать пример - самый лучший…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество