aif.ru counter
24

В ожидании Годо*

И разливающееся в атмосфере напряжение начинает напоминать мне сюжет пьесы Сэмюэля Беккета, в которой главный герой так и не появляется на сцене.

...После того как Алексей Лихачёв (как честный человек) узаконил свои отношения с “Единой Россией”, в родовом гнезде СПС воцарилась унылая тишина. Печальнее всего, что произошло это накануне выборов и шансы СПС просочиться в Госдуму (и без того сомнительные) приблизились к нулю. Ситуация могла бы напоминать финал “Вишнёвого сада”, когда одинокий и забытый Фирс-Осипенко бродит по старому ЭСПЭЭСовскому дому, горько сетуя на судьбу, если бы не эта неизвестно откуда появившаяся идея...

А состоит она в следующем: с уходом Лихачёва поле для игры освободилось, и СПС в несколько ходов может вернуть себе не только Госдуму, но и возродиться как серьёзная партия. Нужен сильный и харизматичный лидер. И такой лидер есть. Конечно же, это не Никита Белых. Он со своими идеями только глубже загоняет в подполье сторонников СПС. Этот лидер - Борис Немцов.

Парадоксально, но... У Немцова в Нижнем осталось много сторонников и союзников. Во-первых, часть интеллигенции, традиционно придерживающаяся либеральных и правых идей и до сих пор считающая Немцова своим идеологом. Во-вторых, группа предпринимателей, сумевших подняться благодаря поддержке Немцова. И, в-третьих, журналистское сообщество, испытывающее ностальгическую тоску при одном упоминании имени этого плейбоя. Конъюнктура такова, что часть формирующегося в стране среднего класса и интеллигенции сегодня находится во внутренней политической эмиграции, но их амбиции живы и требуют реализации. Эти люди мотивированы и готовы к действию. В таких обстоятельствах лидерство Бориса Немцова становится “триумфальным возвращением с острова Эльба”, и старая гвардия на руках вносит его в дом на Охотном ряду.

Абсурд, не правда ли? Но идея настолько завораживает, что многие давно бы повесились, если бы, как и положено в театре абсурда, их не останавливало ожидание. Ожидание Годо.

Евгений Семенов, кандидат политических наук

“В ожидании Годо” - пьеса Сэмюэля Беккета. Не слишком удачливые друзья каждый вечер ждут своего приятеля. По ходу пьесы напряжение нарастает, но неведомый господин Годо так и не появляется...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах