В войну испытаний на долю упрямого мальчика выпало немало. Семью Донских 22 июня 1941 года застало в Орловской области. В самом начале войны трагически погиб отец - он работал партсекретарём, принимал эшелоны эвакуируемых из Курска и прямо на вокзале попал под бомбёжку. Тяжелораненого, его перевезли в Орёл в госпиталь, но спасти не смогли.
Убегая от войны
7-летнего Альберта так напугала смерть, что во время похорон он боялся даже подойти к покойному. Но в детской памяти папа остался героем - уже в годы войны, в училище, посмотрев фильм «Секретарь райкома», мальчик потом с жаром доказывал всем и каждому, что фильм снят именно про его отца.
После гибели мужа мама с маленьким Альбертом, беременная, решила ехать к родственникам в Ливны. Но немцы уже пришли на Орловщину. Семье удалось добраться на машине с военкоматом до Воронежа, оттуда их эвакуировали дальше на восток. В Пензе маму Альберта сняли с поезда - приближался срок родов, и начальники эшелона не могли допустить, чтобы женщина рожала в пути.
А Альберта увезли дальше, до самого Казахстана, в Павлодар, в детдом. Только спустя месяцы мальчику удалось списаться с мамой и узнать, что у него родился братик. А потом Альберт ждал, когда мама сможет приехать и за ним.
«Помню, летом отправляли нас, детдомовцев, в огороды, полоть картошку. А я раньше даже не видел никогда, как она растёт, все смеялись, что я не умею с ней обращаться», - вспоминает сейчас со смехом Альберт Михайлович
После боёв на Орловско-Курской дуге семья решила вернуться в родные края - до бабушки с дедушкой в Ливнах добрались как раз к освобождению Орла. Альберту приходилось учиться в деревенской школе, но там ему не нравилось. Школы всюду уплотнялись, где-то располагались госпитали, и мальчишки в то время толком не учились, а всё мечтали попасть на фронт. Когда же в 1943 году в СССР организовали три первых суворовских училища, на семейном совете Донских решили: вот куда Альберту нужно!
«Я боялся, что не пройду медкомиссию по зрению. Но спасли разруха и беспорядок того времени. На приёмном пункте не было даже нормального медкабинета, так что проверка толком и не состоялась. И я стал кадетом Тульского суворовского военного училища».
Приключения суворовца
«Занятия начались не с сентября, а позже - кто-то из нас, приезжих, привёз с собой какую-то инфекцию, пришлось побыть на карантине. Но потом, как полагается, экзамен. Удивительно, но вступительный диктант оказался тем же самым, что я совсем недавно писал в школе. Написал хорошо».
Первый год обучения - неизбежная «притирка» в суровом мужском коллективе. Почти все споры и вопросы приводили к дракам. Альберт уже в первый день умудрился ввязаться в четыре потасовки сразу - и, увы, во всех четырёх был бит. Но не сдавался.
А споры заходили обо всём. Например, что лучше - деревня или город? Поскольку годы были голодные, то большинство выбирало деревню, где огороды и своя провизия. Так что «городские» в той драке проиграли.
А выяснение, кто больший герой - Жуков или Рокоссовский, - чем не повод для новой драки? Тем более что портреты всех маршалов СССР висели прямо в классе. Мальчишки специально подбегали к ним, чтобы пересчитать ордена и определить, кто круче.
«В апреле 1945 года нас посетила новая общая мысль: а зачем учить немецкий язык? Германия ведь повержена, так и язык её не нужен! Сбежали с уроков и целым классом спрятались на чердаке - такой вот мы внесли «вклад» в Победу».
2 мая 1945 года, когда был взят Берлин, суворовцы от радости не знали, что делать. От переизбытка чувств бегали по всем кроватям в спальне, выстроенным в ряд, - торжествовали.
Но победа победой, а учёба - по расписанию. Училище вовсю готовилось к экзаменам, когда пришла новость: 200 суворовцев возьмут на Парад Победы на Красной площади в Москве. Выбирали добровольцев. Многие отказались, испугавшись, что не сдадут экзамены (а их у суворовцев ежегодно было по десять штук!). Альберт Донских рассудил здраво: когда ещё Парад Победы будет? Ради такого можно рискнуть экзаменами. И вызвался участвовать.
Держать строй!
В столице тульских суворовцев разместили в здании Московского инженерно-строительного института - вместе с Горьковским, Орловским и Калининским училищами. Перед парадом шли постоянные тренировки. 20 человек в ряд, 10 шеренг.
«Я был в последней шеренге, шестым справа. У многих наших ребят голоса были хорошие, так что мы ещё и пели. До сих пор слова наизусть помню, что пели: «Я по свету немало хаживал…» Буквально вся Москва собиралась смотреть, как мы поём и топаем».
24 июня ребят привезли на Красную площадь, выстроили неподалёку от ГУМа. Рядом - солдаты, которые понесут потом в кинохронике знамёна поверженных нацистов. С другой стороны готовятся подняться в воздух аэростаты. Самые смелые мальчишки, ясное дело, бегали то туда, то сюда, надеясь всё разглядеть и потрогать.
«Но я держался на месте - никуда не пошёл, неловко как-то было, - признаётся Альберт Михайлович с улыбкой. - Совсем шкет был».
Наконец пришла пора шагать по Красной площади. Ребятам-суворовцам были видны трибуны, но когда там вождей рассматривать! Куда важнее было мальчуганам держать строй и не дать маху.
«А вот салют вечером был просто сногсшибательным, это я помню прекрасно! Полыхало всё небо. Портрет Сталина висел здоровенный, тоже будто по всему небу - дух захватывало».
Жизнь идёт
После училища на медкомиссии у Альберта всё же нашлись изъяны здоровья, которые просмотрели при поступлении. Вопрос с военной карьерой был закрыт. Но суворовское училище всё же определило судьбу Донских.
«У товарища по училищу отец был комиссаром крейсера «Коминтерн». Парень постоянно травил флотские байки, рассказывал про корабли, мы с ним строгали суда из дерева. «Зажёг» он меня! И поступил я в Николаевский судостроительный институт. Был вариант поступать в Ленинград, но жили мы в то послевоенное время очень бедно, и мне казалось, что северная столица - не для меня, не по средствам, а Николаев попроще. Да и климат теплее, абрикосы же».
Жизнь со временем привела Альберта Михайловича на Волгу, в Горький, в конструкторское бюро при заводе «Красное Сормово». Любопытство ещё не раз доставляло ему много проблем. В строгое советское время, попав в командировку в Восточную Европу, в одном из баров он удивился: все желающие оставляли надписи на стенах и потолке. «Как-то тут свободнее…» - прокомментировал он. И куда следует сразу ушла характеристика: мол, пытается Альберт Донских «представить жизнь за границей в розовом цвете».
В Нижнем Новгороде Донских живёт и поныне. Не теряет ни боевого духа, ни упорства. Всё это ему привили именно в суворовском училище - говорит, такого настоящего мужского коллектива сейчас нигде не сыщешь.
Альберт Михайлович уже на пенсии, но сложа руки не сидит. Поработал и дворником, и помощником депутата. В свободное время настойчиво добивается благоустройства своего микрорайона, в палисаднике под окнами устроил маленький сад с вишнями... И ежегодным Парадам Победы предпочитает сейчас любимую дачу, куда его возит сын.
«Жаль, что нас так мало осталось с выпуска - из «моих» всего-то восемь человек. Вот бы собрать нас, пошить форму, пройти строем! Такой парад я бы точно не пропустил».
А вопрос о том, кто всё-таки круче - Жуков или Рокоссовский, - так и остался для бывшего суворовца неразрешённым.
«На параде к нашей мальчишеской колонне подъезжали и тот, и другой. Но я стоял далеко, в шеренге, особо их так и не разглядел».