Примерное время чтения: 4 минуты
393

Городские проблемы можно решать онлайн

Вот и Нижний постепенно переходит на новые технологии общения.

Городские проекты интересны всем

В деле информатизации взаимодействия «власть – общество» Нижний Новгород занимает далеко не последнее место в России. Не первый год работает проект «Большой муниципалитет», когда каждый желающий может представить свой проект развития города. Для этого достаточно оформить свою мысль и отправить в мэрию электронное письмо.

В этом году в Нижнем впервые начали организовывать «горячие» SMS-линии. Например, на работу городского транспорта сегодня можно пожаловаться в профильный департамент, отправив короткое текстовое сообщение.

На сайте городской администрации то голосуют за проекты социальной работы, то выбирают место для установки турников… Дело нужное и интересное всем: голосовать хотят даже бабушки и дедушки, осваивающие компьютерную грамотность на курсах минсоцполитики.

В России тем временем набирает силу любопытная новинка – интерактивные карты. Их размещают в Интернете, чтобы все пользователи могли наносить отметки и оставлять сообщения для городских властей или других жителей. Например, указать в каком дворе плохо работают дворники, какие территории требуют развития, какие события происходят в городе – или ещё только будут происходить… Вариантов масса.

«Облако» в Интернете, а результат – на улицах

Интерактивные карты появились сравнительно недавно, однако Интернет уже сегодня пестрит различными вариантами её применения. Среди пионеров, конечно же, столица. Портал «Наш город» даёт жителям Москвы возможность прямой связи с органами власти без очереди и оформления бумаг. С помощью портала можно управлять развитием своего города, контролировать своевременность и качество проводимых работ, оценивать деятельность чиновников. Интерфейс простой, в нём разберётся и ребёнок, и пенсионер. Результаты же можно в буквальном смысле пощупать руками. Например, несколько месяцев на сайте принимали сообщения по проблемной для москвичей теме - отсутствие песка в детских песочницах. Благодаря сообщениям пользователей за 5 месяцев удалось завезти песок в 302 песочницы. Все довольны: и власть, и жители.

Другой пример из глубинки. В городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа создали городской интерактивный проект «Карта безопасного детства». Для этого использовали Эвомап – инновационное решение, облачную платформу для создания геоинформационных проектов. Власти искали возможность уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребёнка, максимально используя те возможности и преимущества, которые она дает. Помогли сами жители. Проект позволил им сообщать о повреждённых качелях и горках, открытых люках колодцев, скоплениях бродячих собак, опасных для маленьких пешеходов дорожные участки в жилой зоне, и тем самым подавать срочный сигнал соответствующим службам о необходимости устранить опасность. В итоге, жить ребятишкам и их родителям в Урае стало спокойнее и безопаснее.

Нижний Новгород ждёт «облака»

Облачные технологии набирают обороты, и уже пришли в Нижегородскую область. Впереди Нижнего Новгорода оказалась… Выкса. На сайте администрации городского округа несколько месяцев назад появилась интерактивная карта, на которой жители сигнализируют властям о различных проблемах. «Стоит вода в подвале дома №…», «Дворники не чистят улицу…» - заметки самые разные, плюс к каждой – отметка на карте.

Возможности настолько прямо, без посредников и лишней волокиты общаться с властями, давно ждут нижегородцы. Да и муниципалитетам удобно принимать оперативные решения и эффективно управлять территориями.

Кстати, карту можно использовать не только для сообщения о бытовых или жилищно-коммунальных проблемах. Можно создать карту развития парковых зон и спортивных объектов, планов развития территории, писать об экологических проблемах, криминогенных точках, анонсировать городские мероприятия – от субботников и социально значимых акций до культурных событий. Так формируется единая городская информационная среда. Таким Нижний Новгород и должен быть в XXI веке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно