Нижний Новгород, 30 ноября - АиФ-НН.
Найти баланс
Многие имеют личные сбережения, но далеко не у всех получается накопить на важные жизненные цели – жильё, автомобиль, достойное образование. С чего же начать управление своими финансами, если они у вас есть?
- Начинать нужно с постановки цели. Задайте себе вопрос, зачем вам необходимо управление финансами и как серьёзно вы можете подойти к этому вопросу. Конечно, управление личными финансами не сводится только к экономии и ведению учёта, - считает Александр Хоботня, директор Нижегородского представительства FOREX CLUB. – Вы можете начать с домашней бухгалтерии – это баланс ваших доходов и расходов за месяц. Ваша цель - определить, какой баланс – положительный или отрицательный - выходит у вас к концу месяца.
Тогда вы увидите, насколько эффективно вы используете заработанные средства.
Электронный помощник
Как практически вести учёт и контроль?
Это можно сделать вручную - записывая все расходы семьи в общую тетрадочку, но гораздо удобнее делать это с помощью компьютера. Сегодня существует большое количество специализированных программ для ведения семейного бюджета (как платных, так и бесплатных). Они будут за вас вести расходы по каждому члену семьи в отдельности и выводить отчёты, полнота которых зависит от полноты информации о расходах, которые вы заносите в программу.
Таким образом, в конце месяца вы можете узнать, сколько было потрачено по делу, а сколько - растранжирено бесцельно. Некоторые программы могут контролировать платежи по вашему кредиту или просто напоминать, у кого сколько вы занимали и когда обещали отдать. Всё, что от вас потребуется, - это ежедневно вносить в программу ваши доходы и расходы за день.
- И всё же лучше начинать с самостоятельного составления плана и бюджета, это научит правильно мыслить и принимать быстрые и верные решения, а не с компьютерной программы, - считает А. Хоботня.
Бизнес-план семьи
Некоторые не ограничиваются просто домашней бухгалтерией и составляют личный финансовый план. По словам Натальи Смирновой, руководителя департамента персонального финансового планирования «БКС Премьер», это своеобразный бизнес-план семьи, инструмент, связывающий существующие потребности человека и его семьи с имеющимися у него финансовыми возможностями.
- В идеале план составляется для того, чтобы тщательно проанализировать текущее финансовое положение семьи, её финансовые цели, а также помочь разработать стратегию их достижения, - говорит Наталья.
По словам Михаила Рызлейцева, директора Нижегородского филиала «БКС Премьер», личный финансовый план включает в себя основные разделы: доходы и расходы, активы и пассивы, страховая защита, пенсионное обеспечение, финансовые цели, расчёт плана.
Один из ключевых пунктов персонального плана – «Финансовые цели». Здесь описывают все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Например, это может быть покупка машины через год, квартиры через 5 лет, оплата образования и т.д.
Расчёт плана содержит перечень действий семьи по годам, также график накоплений, которые обеспечат выполнение ваших целей.
Кстати, планировать ваши финансы можно тогда, когда появляется первый заработок - у всех этот возраст наступает в разное время. Некоторые начинают зарабатывать с 14 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть