Глава Нижнего Новгорода Олег СОРОКИН обозначил стратегические направления территориального развития столицы Приволжья.
Исправляем ошибки
В 2010 году принят генеральный план Нижнего Новгорода до 2030 года. Это основа, которой придерживаются в перспективном развитии города. А вот каковы стратегические направления на ближайшее десятилетие? В какую сторону будет расти город?
Определить перспективы необходимо, чтобы планировать развитие предприятий, которые нельзя размещать вблизи микрорайонов, проектировать сами жилые кварталы, которые должны быть обеспечены инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой.
- Градостроительные ошибки остаются в наследство нескольким поколениям горожан. Порочная практика, которая продолжалась десятилетиями, привела к тому, что в центре города проехать практически невозможно. Чтобы исправить ситуацию, требуются миллиарды рублей, - констатирует Олег Сорокин.
Как бороться с пробками? Развитие города должно быть неразрывно связано с планированием магистралей, транспортных развязок. Мегаполису нужно развиваться - это аксиома. Но неправильно концентрировать деловую активность только в центре Нижнего Новгорода, необходимо перенаправлять её и в другие районы города, искать перспективные территории, расширять границы города-миллионника.
Позиция власти - сохранить центр города как единое историческое и архитектурное пространство. Поэтому нужно уходить от тенденции, когда сотни тысяч людей стягиваются с окраин и пригородов в исторический центр. Почему бы в каждом районе не создать центры деловой активности? Несколько лет назад по этому пути пошла Москва. В столице выбрали многоядерную стратегию развития. Практически в каждом районе сформированы деловые центры, созданы новые рабочие места. Здесь же создана развлекательная инфраструктура, строятся ФОКи, спортплощадки.
Микрорайон над рекой
Расширение границ города, освоение новых территорий - одно из приоритетных направлений. Нижний будет развиваться в первую очередь в направлении Богородска, а также в сторону Дзержинска и Кстова, а позднее и в борском направлении
- В ближайшие годы город будет развиваться за Щербинками вдоль Оки - в сторону Богородского района. Это вполне логично - выравнивать границы города по линии Автозаводского района, который вытянулся по левому берегу реки, - говорит Олег Сорокин.
Можно сказать, стратегия начала воплощаться в жизнь - градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства микрорайона в Новинках. На участке площадью 60 га планируют разместить 24 высотных дома - по 20 и 28 этажей. Здесь откроют 3 детских сада, 2 школы, здания общественного назначения. Новый микрорайон в Новинках, где будет проживать более 13 тысяч человек, в перспективе станет частью областного центр.
- Новый современный жилой микрорайон на въезде в город вполне уместен. Главное, что полностью учтена такая важная составляющая, как детские дошкольные учреждения и школы. Удачно было сформировано место для отдыха у воды. Нужно доработать проект с точки зрения благоустройства: должны появиться бульвары, открытые спортивные зоны, - отметил глава города.
Кроме того, эксперты градсовета посоветовали застройщику доработать проект транспортной развязки, так как загруженность участка на пересечении Арзамасской и Богородской трасс уже сейчас очень велика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть