89

Новый уровень. Нижегородцы напишут городские программы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014
Олег Сорокин
Олег Сорокин АиФ

О том, что уже сделано и какими будут новые городские программы, Олег Сорокин рассказал журналистам.

Новоселья и детсады

- Олег Валентинович, какие достижения за прошедшие 4 года вы считаете самыми значимыми?

- Заметно продвинулась работа по строительству детских садов. Уже в следующем году мы рассчитываем не просто разобраться с накопившейся очерёдностью, но и сделать свободнее те группы, что сейчас переполнены.

Считаю, что мы сделали большой шаг в благоустройстве центра города. Обновлённая улица Рождественская не идеальна, но люди её приняли, за три года она буквально ожила. Появились новые маршруты для прогулок в центре (не только по Большой Покровской можно пройтись!) и место для общегородских праздников.

Жилищное строительство тоже вышло на новый уровень. Удвоился объём вводимого жилья. Отдельным достижением считаю то, что за четыре года в Нижнем не появилось ни одного нового обманутого дольщика. И хотя законодательство в этой сфере зависит в основном от федеральных властей, город помогает людям. Мы взяли на себя роль контролёра: постоянно проверяем ведущиеся стройки, разбираемся с любыми отсрочками работ. Люди это заметили и теперь часто просят проверить конкретный объект...

Разумеется, важны и крупные проекты: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе города и многие другие. Нижний преображается на глазах.

- Начала работать программа волнового переселения ветхого фонда - пока лишь в верхней части города. Когда очередь дойдёт до заречной части?

- Начали с верхней части города по нескольким причинам. Во-первых, в Нижегородском районе сосредоточена четверть всего ветхого фонда города, и браться за него нужно было в первую очередь.

Во-вторых, есть экономические соображения: земля в верхней части дороже, и мы рассчитываем быстрее и выгоднее продать её инвесторам-застройщикам. А деньги пойдут на следующую «волну» расселения.

Кроме того, мы хотим наработанным опытом привлечь внимание федеральных властей. Наш проект для России уникальный, ни в одном другом регионе подобного нет. Поддержка федерального центра, без сомнения, ускорила бы процесс.

Задел на будущее

- На какие проекты город бросит основные силы в 2015 году?

- В следующем году закончатся многие текущие программы - самое время разрабатывать новые, по самым наболевшим вопросам. Пора обновлять городской парк социального транспорта - надо закупить 300-500 автобусов. Разобрались с детскими садами - возьмёмся за ремонт школ.

Многих горожан беспокоит так называемая «зелёная политика» Нижнего Новгорода - сохранение парков, зон отдыха. Эти и другие программы мы вынесем на обсуждение нижегородцев, выслушаем предложения, оценки горожан и выберем приоритеты на следующую пятилетку.

Главное - чтобы принимаемые программы развития были рассчитаны на весь город. Нельзя благоустраивать только один парк, не должно быть никаких районов-«любимчиков» и забытых мест. Одно из главных преимуществ таких долгосрочных масштабных программ - в том, что их реализуют в любом случае - вне зависимости от того, сменится городская власть или нет.

Развитие города не должно зависеть от настроения или личных желаний руководства. Это поступательная постоянная работа.

Андрей Дахин, политолог:

- Олег Сорокин - активный участник апробирования новой системы управления, где существует баланс представительной и исполнительной власти. Сегодня можно сказать, что в городе сложилась достаточно прочная система, которая обеспечивает возможность доскональной работы всем элементам городского управления.

Дмитрий Анисимов, депутат Думы Нижнего Новгорода:

- Последние четыре года мы наблюдаем в городе политическую стабильность. Именно она и конструктивная совместная работа областной и городской властей позволила значительно продвинуться в решении проблемы дефицита мест в детских садах, запустить масштабное волновое переселение, строительство ФОКов в Нижнем Новгороде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах