О том, что уже сделано и какими будут новые городские программы, Олег Сорокин рассказал журналистам.
Новоселья и детсады
- Олег Валентинович, какие достижения за прошедшие 4 года вы считаете самыми значимыми?
- Заметно продвинулась работа по строительству детских садов. Уже в следующем году мы рассчитываем не просто разобраться с накопившейся очерёдностью, но и сделать свободнее те группы, что сейчас переполнены.
Считаю, что мы сделали большой шаг в благоустройстве центра города. Обновлённая улица Рождественская не идеальна, но люди её приняли, за три года она буквально ожила. Появились новые маршруты для прогулок в центре (не только по Большой Покровской можно пройтись!) и место для общегородских праздников.
Жилищное строительство тоже вышло на новый уровень. Удвоился объём вводимого жилья. Отдельным достижением считаю то, что за четыре года в Нижнем не появилось ни одного нового обманутого дольщика. И хотя законодательство в этой сфере зависит в основном от федеральных властей, город помогает людям. Мы взяли на себя роль контролёра: постоянно проверяем ведущиеся стройки, разбираемся с любыми отсрочками работ. Люди это заметили и теперь часто просят проверить конкретный объект...
Разумеется, важны и крупные проекты: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе города и многие другие. Нижний преображается на глазах.
- Начала работать программа волнового переселения ветхого фонда - пока лишь в верхней части города. Когда очередь дойдёт до заречной части?
- Начали с верхней части города по нескольким причинам. Во-первых, в Нижегородском районе сосредоточена четверть всего ветхого фонда города, и браться за него нужно было в первую очередь.
Во-вторых, есть экономические соображения: земля в верхней части дороже, и мы рассчитываем быстрее и выгоднее продать её инвесторам-застройщикам. А деньги пойдут на следующую «волну» расселения.
Кроме того, мы хотим наработанным опытом привлечь внимание федеральных властей. Наш проект для России уникальный, ни в одном другом регионе подобного нет. Поддержка федерального центра, без сомнения, ускорила бы процесс.
Задел на будущее
- На какие проекты город бросит основные силы в 2015 году?
- В следующем году закончатся многие текущие программы - самое время разрабатывать новые, по самым наболевшим вопросам. Пора обновлять городской парк социального транспорта - надо закупить 300-500 автобусов. Разобрались с детскими садами - возьмёмся за ремонт школ.
Многих горожан беспокоит так называемая «зелёная политика» Нижнего Новгорода - сохранение парков, зон отдыха. Эти и другие программы мы вынесем на обсуждение нижегородцев, выслушаем предложения, оценки горожан и выберем приоритеты на следующую пятилетку.
Главное - чтобы принимаемые программы развития были рассчитаны на весь город. Нельзя благоустраивать только один парк, не должно быть никаких районов-«любимчиков» и забытых мест. Одно из главных преимуществ таких долгосрочных масштабных программ - в том, что их реализуют в любом случае - вне зависимости от того, сменится городская власть или нет.
Развитие города не должно зависеть от настроения или личных желаний руководства. Это поступательная постоянная работа.
Андрей Дахин, политолог:
- Олег Сорокин - активный участник апробирования новой системы управления, где существует баланс представительной и исполнительной власти. Сегодня можно сказать, что в городе сложилась достаточно прочная система, которая обеспечивает возможность доскональной работы всем элементам городского управления.
Дмитрий Анисимов, депутат Думы Нижнего Новгорода:
- Последние четыре года мы наблюдаем в городе политическую стабильность. Именно она и конструктивная совместная работа областной и городской властей позволила значительно продвинуться в решении проблемы дефицита мест в детских садах, запустить масштабное волновое переселение, строительство ФОКов в Нижнем Новгороде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть