127

Не нарвитесь на турфирмы-мошенников!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2011

 

Увы, бывает и по-другому: собираемся в отпуск, идём в туристическую фирму, относим туда немалые деньги. Подходит время вылета, и мы с удивлением обнаруживаем: поездка не состоится и деньги не вернут. Мы напали на мошенников!

Привычка к роскоши

В Нижегородской области мошенничества в сфере туристического бизнеса – не редкость. Только в 2011 году у незадачливых туристов удачливые мошенники похитили таким образом около 1,5 млн руб. Конечно, турфирм, попавших в чёрных список полиции, не так много – по данным на 2011 год, их всего 4 из 627 работающих в регионе. Но это нисколько не умаляет горя тех, кто вместо отпуска на берегу моря провёл время в отделении полиции.

- Мошенничества в сфере туризма отличает то, что человек передаёт своё имущество преступнику добровольно, без какого-либо принуждения, - объясняет Максим ДОМНИКОВ, майор полиции, оперуполномоченный оперативно-

разыскной части № 3 (экономической безопасности и противодействия коррупции) Главного управления МВД РФ по Нижегородской области. – Поэтому доказать вину злоумышленника бывает сложно.

Два основных типа «туристического» мошенничества – злоупотребление доверием и обман. В обоих случаях преступление невозможно без завоёванного расположения клиента. Мошенники втираются в доверие очень профессионально и порой сами истово верят в то, что несут людям только благо, а вины не признают.

- Чаще всего такие преступления совершают люди, потерпевшие неудачу в сфере честного турбизнеса, - рассказывает М. Домников. – Но они привыкли к роскоши, к богемной жизни и находят другой способ «заработка». 

К примеру, госпожа Ш., финансовый директор турфирмы, брала деньги учредителей и тратила их на себя. Другая преступница на деньги клиентов строила собственную дачу. А ещё одна мадам деньги несостоявшихся туристов передавала своему любовнику, делавшему бизнес в соседнем регионе.

Внимание: вывеска

При выборе туристического агентства прежде всего навести справки среди отдыхавших и отдыхающих. Важно также прийти в офис с «инспекцией» - оценить внутреннюю обстановку, численность персонала и так далее. Чем крупнее фирма и чем дольше она работает под одной и той же вывеской, тем меньше вероятность, что это мошенники.

- Наибольшее количество преступлений совершается в Нижнем и Дзержинске, - сообщает М. Домников. – Даже не меняя вывески, там можно продолжать свою деятельность в другом районе.  

Мошенники поджидают туристов на каждом этапе путешествия. Специалисты советуют: будьте в курсе и будьте бдительны.

Итак, где вас могут обмануть?

В аэропорту визовый агент может сообщить, что виза на днях подорожала.

Таксист легко поднимет тариф за поездку в аэропорт. На самом деле чаще всего тариф фиксированный.

Если вы не успели забронировать гостиницу, не верьте «помощникам», которые на вокзале или на крыльце гостиницы предложат вам комфортное жильё. Либо цена, либо условия не будут соответствовать действительности. Лучше обратиться в инфоцентр аэропорта.

Если на улице к вам подошёл полицейский и не предъявил удостоверения, не верьте ему безоговорочно. Туриста видно сразу. А у полицейского лучше спросить документы.

Если вы арендуете транспорт, при оформлении документов тщательно проверьте состояние велосипеда, автомобиля и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах