aif.ru counter
118

Фирмы-однодневки стали выглядеть более правдоподобно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2011

Ад за 3000 рублей

 Фирмы-однодневки - «элита» мошеннической тусовки. В 1990-е они существовали месяц-два, совершали 2-3 сделки и не предоставляли никакой отчётности. Современные мошенники стали выглядеть более презентабельно. Такие фирмы используются как инструмент отмывания денег, и их проверяют более тщательно, чем когда-то.

  Благодаря уважению к закону срок жизни «однодневок» увеличился до целого года. Они даже отчётность сдают (правда, весьма формальную). Для долгой жизни таких «бабочек-однодневок» нужны более серьёзные подтверждения их реальности. Мошенники подыскивают живых директоров. Лопухов-нижегородцев.

 - «Директорами» таких фирм становятся социально незащищённые категории населения, - объясняет Денис Харазашвили, капитан полиции, старший оперуполномоченный оперативно-ра-зыскной части № 2 (по экономической безопасности и противодействию коррупции) Главного управления МВД по Нижегородской области. - Мошенники предлагают им небольшую сумму, за которую люди готовы брать на себя все обязательства.

Нижегородскому «директору» однодневки платят в среднем 3000-5000 рублей - единовременно или даже многократно.

 Добровольный мошенник

   Ведение отчётности, организацию встреч, посещение налоговой «старатели» берут на себя. Они пользуются личным счётом жертвы-«директора». К делам фирмы, особенно финансовым, «зиц-председателя» не допускают.

- За «спокойствие» псевдодиректор расплачивается годами тревог, - говорит Денис Харазашвили. - Один ущерб от налогов и сборов, которые мошенники, конечно, не платили, может исчисляться миллионами. Плюс долги контрагентам в случае, если это, к примеру, торговая фирма…

 Современные мошенники действуют более организованно. Главный злодей - далеко не одна фирма, как в 1990-е, а целая сеть. В сеть включаются сотрудники банка, которые должны сообщать о подозрительных организациях в службу финансового мониторинга. И зачастую могущественные сотрудники бюджетной сферы, превращающие чужие деньги в свои собственные.

 - Доказать, что человек был использован в преступной схеме, очень сложно, - говорит полицейский. - Ведь он добровольно подписывал все документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах