Ад за 3000 рублей
Фирмы-однодневки - «элита» мошеннической тусовки. В 1990-е они существовали месяц-два, совершали 2-3 сделки и не предоставляли никакой отчётности. Современные мошенники стали выглядеть более презентабельно. Такие фирмы используются как инструмент отмывания денег, и их проверяют более тщательно, чем когда-то.
Благодаря уважению к закону срок жизни «однодневок» увеличился до целого года. Они даже отчётность сдают (правда, весьма формальную). Для долгой жизни таких «бабочек-однодневок» нужны более серьёзные подтверждения их реальности. Мошенники подыскивают живых директоров. Лопухов-нижегородцев.
- «Директорами» таких фирм становятся социально незащищённые категории населения, - объясняет Денис Харазашвили, капитан полиции, старший оперуполномоченный оперативно-ра-зыскной части № 2 (по экономической безопасности и противодействию коррупции) Главного управления МВД по Нижегородской области. - Мошенники предлагают им небольшую сумму, за которую люди готовы брать на себя все обязательства.
Нижегородскому «директору» однодневки платят в среднем 3000-5000 рублей - единовременно или даже многократно.
Добровольный мошенник
Ведение отчётности, организацию встреч, посещение налоговой «старатели» берут на себя. Они пользуются личным счётом жертвы-«директора». К делам фирмы, особенно финансовым, «зиц-председателя» не допускают.
- За «спокойствие» псевдодиректор расплачивается годами тревог, - говорит Денис Харазашвили. - Один ущерб от налогов и сборов, которые мошенники, конечно, не платили, может исчисляться миллионами. Плюс долги контрагентам в случае, если это, к примеру, торговая фирма…
Современные мошенники действуют более организованно. Главный злодей - далеко не одна фирма, как в 1990-е, а целая сеть. В сеть включаются сотрудники банка, которые должны сообщать о подозрительных организациях в службу финансового мониторинга. И зачастую могущественные сотрудники бюджетной сферы, превращающие чужие деньги в свои собственные.
- Доказать, что человек был использован в преступной схеме, очень сложно, - говорит полицейский. - Ведь он добровольно подписывал все документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть