
Будьте внимательны к тем, кто находится рядом с вами.
Мошенники ищут ситуации, связанные с теснотой, большим скоплением людей, создают вокруг намеченной жертвы толкотню, отвлекают внимание окружающих, притупляют бдительность жертвы громкими разговорами, различными действиями. Одеваются скромно, но со вкусом, руки держат свободными и без перчаток. Чаще всего действуют группами: тот, у кого оказалась ваша собственность, немедленно передает ее другому;
· не выставляйте напоказ крупные суммы денег и дорогостоящие вещи;
· не покупайтесь на уловки мошенников. Обыкновенный человек, найдя кошелек, не будет предлагать первому встречному поделить находку;
· не давайте незнакомым звонить со своего мобильника;
· на ценных вещах сделайте пометки, которые известны только вам.
· Если вы все-таки стали жертвами мошенников:
· запомните их приметы и направление, куда они побежали;
· немедленно звоните “
Используйте “sos” сотового, связь с диспетчерами такси, скорой помощи, лифтов и сигнализации в торговых точках (большинство магазинов оборудованы “тревожными кнопками”, и продавцы быстро вызовут милицию);
помните: чем дольше вы будете откладывать встречу с милиционерами, тем меньше шансов найти вашего обидчика.
Организованная «котлета»
КОГДА на Московском вокзале взяли банду аферистов-“котлетчиков” (“подбрасывали” кошельки с последующим грабежом жертвы), задержанные казались банальными мелкими мошенниками. Однако оказалось, что у “котлетчиков” имеется разветвленная сеть.
Преступное сообщество работало на территории Канавинского района и его самых лакомых местах - Московском вокзале и Центральном рынке. Оно имело даже свои “структурные подразделения” по 3 - 4 человека. В качестве “боевых единиц” организации выступали профессиональные мошенники, которые принимались по рекомендации других членов группы. Ценились физподготовка, психологические навыки, отсутствие тяги к алкоголю и наркотикам. Все роли были тщательно распределены.
“Разведчик”. Выбирал жертву, засветившую свои деньги. Предпочтение отдавал женщинам и одиночкам без сопровождения. Учитывал внешний вид, мимику, походку.
“Подсадная утка”. Имитировал случайного прохожего, подстраиваясь к “клиенту”. Мимо пробегали подельники, роняя под ноги жертве “котлету”. Как правило, полиэтиленовый пакет с пачкой купюр.
“Разводящий”. Якобы случайно оказавшись рядом, поднимал “котлету” и предлагал жертве отойти в сторону и поделить добычу пополам. Если “клиент” соглашался, через некоторое время подбегали мошенники во главе с “подсадной уткой”. И начинался спектакль “Покажи свои деньги”. “Разводящий” показывал первым. “Клиент”, видя, что деньги тому вернули, вытаскивал свои. “Группа поддержки” возмущением отвлекала внимание жертвы, “утка” незаметно похищала часть денег, а “разводящий” бросал на землю “котлету” и убегал. Подельники бросались “в погоню” вместе с деньгами жертвы.
“Охранник”. Следил за окружающей обстановкой и предупреждал коллег в случае опасности. За допущенные во время “операции” ошибки полагались солидные штрафы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть