
Около 4 утра на мой мобильник приходит сообщение: «Мама, я в беде. Срочно положи на этот номер 1000 рублей. Потом всё объясню». У меня нет ни детей, ни лишней тысячи. Продолжаю спать. А ведь кто-то бы поверил…
Невидимая кража
В 2010 году было зарегистрировано более 10 000 фактов телефонного мошенничества, с начала 2011-го - почти 2000. Эта статистика основана на официальных заявлениях в милицию. В реальности случаев в разы больше.
- Жертвы не так часто обращаются за помощью в милицию, да и материальный ущерб бывает не так велик, чтобы заводить уголовное дело, - отмечает Михаил Абрамов, замначальника управления уголовного розыска криминальной милиции Главного управления МВД по Нижегородской области.
Основные жертвы телефонных мошенников - люди эмоционально неуравновешенные, которых легко взволновать, запугать, довести до состояния паники. В первую очередь - пенсионеры.
- Одна из причин - в том, что они плохо умеют пользоваться сотовыми телефонами, - объясняет Наталья Некипелова, начальник отдела Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Нижегородской области. - Пенсионеры не так осторожны и осведомлены, как молодёжь.
Никому не доверяйте
Выбор жертвы у преступников происходит по простейшей схеме. Они берут знакомый номер телефона и меняют последнюю цифру. А затем пишут sms или звонят, выискивая человека, который «поведётся» на их рассказы. Подчас сами люди, которых «разводят» по телефону, выдают о себе всю информацию. Им, растерянным, напуганным, невдомёк, что на проводе - не родной внук, а бессовестный вор.
Главное оружие против наглецов - бдительность и внимание к деталям. Представители правоохранительных органов советуют: узнав страшную новость, не паникуйте, трезво оцените ситуацию. Получив сообщение со ссылкой на родственника, постарайтесь немедленно связаться с ним по его телефону. Если звонящий вам человек утверждает, что родственник находится рядом с ним, попросите подробно описать его внешность, одежду. Если не услышите ничего конкретного, вразумительного - есть повод усомниться.
Те, кто успел перечислить деньги на телефонный или банковский счёт, но вовремя осознал, что его обманули, в течение 3 часов могут их вернуть, обратившись в банк или к сотовому оператору.
Кстати
Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Главного управления МВД Нижегородской области арестовали медицинское оборудование стоматологического кабинета в переулке Камчатском (Канавинский район). Было установлено, что кабинет работал без лицензии на медицинскую деятельность. Стражи порядка увезли стоматологическое кресло. А владельцам нелегального кабинета грозит административный штраф от 40 000 до 50 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть