aif.ru counter
45

Мошенники любят неуравновешенных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/07/2011

Около 4 утра на мой мобильник приходит сообщение: «Мама, я в беде. Срочно положи на этот номер 1000 рублей. Потом всё объясню». У меня нет ни детей, ни лишней тысячи. Продолжаю спать. А ведь кто-то бы поверил…

Невидимая кража

В 2010 году было зарегистрировано более 10 000 фактов телефонного мошенничества, с начала 2011-го - почти 2000. Эта статистика основана на официальных заявлениях в милицию. В реальности случаев в разы больше.

- Жертвы не так часто обращаются за помощью в милицию, да и материальный ущерб бывает не так велик, чтобы заводить уголовное дело, - отмечает Михаил Абрамов, замначальника управления уголовного розыска криминальной милиции Главного управления МВД по Нижегородской области.

Основные жертвы телефонных мошенников - люди эмоционально неуравновешенные, которых легко взволновать, запугать, довести до состояния паники. В первую очередь - пенсионеры.

- Одна из причин - в том, что они плохо умеют пользоваться сотовыми телефонами, - объясняет Наталья Некипелова, начальник отдела Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Нижегородской области. - Пенсионеры не так осторожны и осведомлены, как молодёжь.

Никому не доверяйте

Выбор жертвы у преступников происходит по простейшей схеме. Они берут знакомый номер телефона и меняют последнюю цифру. А затем пишут sms или звонят, выискивая человека, который «поведётся» на их рассказы. Подчас сами люди, которых «разводят» по телефону, выдают о себе всю информацию. Им, растерянным, напуганным, невдомёк, что на проводе - не родной внук, а бессовестный вор.

Главное оружие против наглецов - бдительность и внимание к деталям. Представители правоохранительных органов советуют: узнав страшную новость, не паникуйте, трезво оцените ситуацию. Получив сообщение со ссылкой на родственника, постарайтесь немедленно связаться с ним по его телефону. Если звонящий вам человек утверждает, что родственник находится рядом с ним, попросите подробно описать его внешность, одежду. Если не услышите ничего конкретного, вразумительного - есть повод усомниться.

Те, кто успел перечислить деньги на телефонный или банковский счёт, но вовремя осознал, что его обманули, в течение 3 часов могут их вернуть, обратившись в банк или к сотовому оператору.

Кстати

Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Главного управления МВД Нижегородской области арестовали медицинское оборудование стоматологического кабинета в переулке Камчатском (Канавинский район). Было установлено, что кабинет работал без лицензии на медицинскую деятельность. Стражи порядка увезли стоматологическое кресло. А владельцам нелегального кабинета грозит административный штраф от 40 000 до 50 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах