Балтийский банк создал прецедент. По его иску к питерскому девелоперу «Строймонтаж» судебные приставы арестовывают активы - в том числе несколько сотен уже проданных квартир, пишут «Ведомости».
Судебные приставы по заявлению Балтийского банка хотят арестовать санкт-петербургский бизнес-центр «Монблан» площадью 8500кв. м и 1700квартир на разных объектах, принадлежащих клиентам «Строймонтажа», сообщила на прошлой неделе строительная компания. Эта информация содержится в материалах исполнительного производства, с которой ознакомили застройщика, уточнил ее представитель Дмитрий Боголюбов.
Банк в трех инстанциях выиграл суд о взыскании с ЗАО «Строймонтаж» задолженности в 250млн рублей. Теперь судебные приставы выполняют решение суда, проводят работу по взысканию имущества, находящегося на балансе компании, говорит представитель банка Елена Санарова.
По данным «Строймонтажа», средняя площадь квартиры составляет 50кв. м при стоимости 1кв. м от 60 тысяч рублей. Таким образом, стоимость только 1700квартир составляет не менее 5млрд рублей. Еще 560-600млн рублей может стоить бизнес-центр «Монблан», полагает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.
«Строймонтаж» подготовил письменные возражения против наложения ареста. Все квартиры, на которые претендует банк, фактически принадлежат гражданам, заключившим с компанией договоры и полностью оплатившим их стоимость, говорится в заявлении «Строймонтажа».
Компания заключала предварительные договоры купли-продажи квартир. Поэтому часть из них до сих пор принадлежит застройщику, объясняет Боголюбов. Стольких квартир, сколько хочет получить банк, у компании уже давно нет, утверждает он. Число оставшихся у «Строймонтажа» квартир Боголюбов не раскрывает. Но источник в компании отметил, что их «несколько сотен».
Если «Строймонтаж» работал по закону о долевом строительстве (по нему объектом сделки является доля в строящемся доме), то проданных квартир на его балансе быть не должно, парирует Санарова.
В мае этого года компания объявила, что завершила все стройки, передала квартиры дольщикам и завершает работу. В июле «Строймонтаж» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой признать себя банкротом.
Решения по иску еще нет. Общая долговая нагрузка «Строймонтажа» без учета непогашенного облигационного займа на 1,3 млрд рублей в апреле составляла 2,3млрд рублей, но представители строительной компании уверяли, что она договорилась о реструктуризации со всеми кредиторами, кроме Балтийского банка.
Это первое крупное банкротство застройщика с обращением взыскания на квартиры, констатирует управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков. Пока в «Строймонтаже» не введена процедура наблюдения, банк может наложить арест на квартиры в том случае, если они продавались не по закону о долевом строительстве. При этом обязательство по передаче их дольщикам останется на застройщике, говорит он. Если он будет признан банкротом, то дольщикам придется вставать в очередь наряду с другими кредиторами, их шансы зависят от объема активов компании. Если имущества мало, то и шансов тоже, констатирует Носков.
Банк и «Строймонтаж» шантажируют друг друга, уверен один из дольщиков «Строймонтажа». Если квартиры действительно перейдут в собственность банка, он вряд ли выселит людей, ведь это приведет к социальному взрыву, уверен он. «Наш дом был сдан в июле, но большая часть договоров еще не передана на регистрацию собственности, - сетует дольщик.- Застройщик обязывал нас подписывать договор на посреднические услуги по подготовке документов о собственности за 23000рублей и не отдавал договор купли-продажи, пока мы не внесем плату, из-за этого люди не могли сами зарегистрировать право собственности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть