Примерное время чтения: 11 минут
7811

Пока дом рушится - платите за капремонт. Парадоксы жизни в аварийном жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/04/2015
Жители ветхого фонда привыкли к дискомфорту.
Жители ветхого фонда привыкли к дискомфорту. / Наталья Бурухина / АиФ

Но сколько в регионе аварийного жилья реально, не на бумаге? Видимо, не знает никто. Признание дома аварийным - процесс с участием множества структур, порой бесконечный.

Аварийные новостройки

В выступлениях коммунальщиков и представителей власти «ветхий» и «аварийный» фонд нередко идут через запятую. Но если разобраться, разница принципиальная. В ветхом доме износ всех коммуникаций и сооружений - более 65%. Такой дом может быть неудобным, неблагоустроенным, попросту старым - но жить в нём можно.

Аварийный дом для проживания непригоден, а для своих обитателей может и вовсе быть объективно опасным. Не работают коммунальные системы, дают крен несущие стены, движется фундамент, трещины грозят разрушением. Аварийным, кстати, может быть и совершенно новый дом - достаточно вспомнить историю нижегородской новостройки на Вятской, 9 («Без гарантии», «АиФ-НН» № 9 от 25.02.2015 г.), где нарушения технологии привели к смещению перекрытий и трещинам по всему зданию. Дом по пр. Ленина, 19 в Нижнем - тоже не из категории двухэтажных деревянных построек, но и там дотянули до эвакуации жителей («Трещит по швам», «АиФ-НН» №8 от 18.02.2015 г.).

Чем грозит аварийный дом жильцам - понятно. Но он ещё и для бюджета угроза. Жильё, официально признанное аварийным, требует оперативного решения - расселить, снести или отремонтировать за счёт казны. В условиях вечно ограниченного бюджета выгодно ли чиновникам признавать аварийными все дома, на деле являющиеся таковыми? Ответ очевиден. Дома на пр. Ленина и ул. Вятской объединяет одно - экспертизы по признанию их аварийными уже прошли, но вот последней «бумажки» выписано так и не было.

Экспертов вызывали?

Решение о признании дома аварийным принимает городская межведомственная комиссия, руководствуясь 47-м положением Правительства РФ от 28.01.2006 г. Поводом для принятия решения должно стать заключение экспертной организации, которая провела бы полное обследование дома. Причём к экспертам должны обратиться сами жильцы.

«Оценку состояния дома, процент износа и так далее определяет БТИ, но это платная услуга, и оплатить её должны собственники, расходов по оценке управляющая компания не несёт, можем лишь помочь в организации, - признаёт Валерий Архипов, глава управляющей компании Ленинского района. - Спорных домов в районе очень много - «народная стройка», панельные «хрущёвки», срок эксплуатации которых на самом деле всего 50 лет. Есть так называемый временный жилой фонд, который в советское время превратился в постоянный. Массовой оценки жилого фонда в городе не проводили с 90-х годов. Жильцы тоже не торопятся с обращениями, а делать это нужно».

К тому же оценка предполагает лишние расходы. Стоимость экспертизы типового пятиэтажного дома в 6 подъездов - около 80 тыс. руб. Сама процедура тоже сложная - специалистам необходимо попасть в каждую квартиру и помещение дома, учесть все перепланировки и т.д.

По обращениям жителей работает также государственная жилищная инспекция, направляя свои заключения в межведомственную комиссию. Поводом для проверки могут стать не только запросы собственников, но и просто наличие жалоб на состояние дома, повторяющихся из года в год. Если комиссия никакого решения по дому не принимает, к делу подключается прокуратура. В феврале этого года областной суд подтвердил предостережение городской прокуратуры в адрес Андрея Черткова, председателя межведомственной комиссии, за бездействие в отношении домов, заключения по аварийности которых сделали ещё в 2009 г. Печально известный дом №32 по ул. Героя Самочкина тоже был признан инспекцией опасным ещё в 2012 г., но пока суд да дело, дом успел частично обрушиться в 2014 году.

Впрочем, иногда признавать дом аварийным невыгодно самим жильцам.

«Бывает, собственники обращаются к нам, а потом сами же просят отозвать решение, - рассказали «АиФ-НН» в жил-инспекции. - В аварийном доме падает цена квадратного метра, люди хотят успеть продать жильё подороже».

Сегодня в регионе действует программа расселения и сноса тех домов, что были признаны аварийными ещё до 2012 года. Решение на федеральном уровне - ликвидировать такие дома к 1 сентября 2017 года. Когда очередь дойдёт до домов, получивших статус аварийных позже, непонятно.

Крышу починят через 20 лет

Тем временем в области начали взимать с жильцов взносы на капитальный ремонт. Ведь аварийный дом в программу капремонта не включают - в отличие от ветхого. Нижегородцы из дома по ул. Премудрова, 31 уже свыклись с мыслью, что их дом 1938 года постройки не сегодня-завтра снесут. И вдруг в марте им пришли платёжки со взносом за капремонт.

«Раньше городские власти обещала нам снос и в 2005, и в 2010 году, - рассказала «АиФ-НН» одна из жительниц дома. - А теперь вдруг оказывается, что по программе капремонта нам нужно просто отремонтировать крышу! И то через 20 лет».

В перечне ветхих домов, планируемых к реконструкции и сносу (утверждён городской думой в 2013 году), дом на Премудрова, 31 тоже значится. Но в программу капремонта попал. Более того, капремонт в большинстве ветхих домов, согласно программе, запланирован именно на 2034-2043 годы. Аварийных среди них - официально - нет. В городском департаменте жилья признают: ветхих домов много, бюджетных средств мало, будут искать дополнительное финансирование. А до тех пор, видимо, жильцам так и придётся платить за капитальный ремонт, которого их дом вряд ли увидит. За 20 лет его то ли снесут, то ли он сам разрушится. Между тем за год только жители 20-квартирного дома на ул. Премудрова пополнят фонд капремонта больше чем на 26 тыс. руб.

Особняк - под снос?

Старинный купеческий особняк на улице Гоголя. Каменный, с виду очень крепкий, кажется, ещё современные высотки перестоит. Но вдруг его решают снести как ветхий и аварийный. А собственников выселить. Сразу по суду.

Особняк на улице Гоголя. Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Жители дома 14а по ул. Гоголя недоумевают - здание после капремонта почему-то включили в программу расселения ветхого и аварийного жилья

«У нас крепкий, добротный дом, метровая стена, кирпич ещё прослужит не один десяток лет, - уверен местный житель Александр Малиновский. - Мы и в нашей квартире сделали ремонт, всё поменяли, теперь живи да радуйся. Нас расселяют, да ещё как - сразу в суд».

Семьям, проживающим в квартирах по договорам соцнайма, уже выделили жильё. А вот с двумя семьями, у кого квартиры в собственности, расселение проходит более проблемно. Как утверждают собственники, никто с ними на связь не выходил, переговоров о выкупе не проводил - администрация подала на них иск в суд о выселении.

«Сегодня мы боимся вообще остаться без жилья - ведь если суд решит нас выселить, мы должны будем передать квартиры в течение 10 дней. И куда мы пойдём жить? Когда нам дадут квартиры?»

Пока, по утверждениям жителей, новое жильё им никто не предлагал - идёт разговор о выплате компенсации, но суммы тоже никто не объявлял.

«Дом 14 и 14а - это единый архитектурный ансамбль, единая монолитная конструкция. Дом 14 - особняк купца Ленькова, объект культурного наследия регионального значения. Оба дома были всегда единым целым, у нас и нумерация квартир единая. Но основную усадьбу и пристрой зачем-то отделили литерой. Видимо, наш дом хотят снести и построить на участке что-то. Памятник архитектуры трогать нельзя, а наш дом, получается, можно», - рассуждает Александр.

Собственники жилых помещений уже обратились в прокуратуру Нижнего Новгорода с просьбой разобраться в ситуации.

Мы обратились с официальным запросом в администрацию города, но на момент вёрстки номера запрос оставался без ответа.

«Всё в ваших руках»

Анна Покровская, директор юридической компании:

«Согласно пункту 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции позволяет предъявить к собственникам помещений требования его снести или провести реконструкцию в разумный срок.

Если этого не произошло, земельный участок под домом и помещения в здании имеют право изъять для муниципальных нужд. Город выкупит помещение у собственников - по добровольному соглашению сторон или по решению суда.

К судебному процессу, ценой которого будет жилое помещение, нужно готовиться основательно. Взамен выкупаемой жилплощади собственник имеет право получить денежные средства или другое жилое помещение. Выкупная цена определяется так: к рыночной стоимости жилого помещения прибавляют все убытки собственника. Например, если вы арендуете квартиру до того, как приобретёте новое жильё. Также вам должны возместить траты на переезд, поиск другого жилья, приобретение и оформление права собственности.

Мой совет - рассчитайте выкупную цену вашей недвижимости самостоятельно. Приценитесь к стоимости квартиры аналогичной площади в данном районе города, посчитайте, сколько стоит госрегистрация перехода права собственности, аренда машины для перевозки. Решите, потребуются ли расходы в связи с переводом детей в другую школу, во сколько обойдутся услуги агента по недвижимости по подбору и покупке новой квартиры. Считать нужно вдумчиво и основательно, оперируя фактами и цифрами, а не собственными желаниями и полётом фантазии.

Вы можете претендовать на другую квартиру. Но поймите: выкупают жилое помещение в доме, признанном ветхим или аварийным, на основании соглашения о выкупе. По факту - это договор купли-продажи. А для его подписания должно быть желание обеих сторон.

Иными словами, в суде собственник может предложить предоставить ему другое жилое помещение (аналогичной площади в том же районе города), но если администрация откажется, то это её право. Тогда нужно ещё более тщательно готовиться к тому, какую именно выкупную цену назвать и как её обосновать.

Всё в ваших руках! Судебный процесс - это ваш шанс получить то, на что вы имеете полное право - квартиру аналогичной площади в том же районе города и компенсацию всех затрат.

Нужно просто занять активную позицию и подготовиться к суду. Если вы не уверены в своих силах, стоит нанять профессионала, убедившись предварительно, что у него достаточно опыта в решении такого рода вопросов».

Официально

Сергей Синицин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

«В процессе признания дома аварийным заняты несколько инстанций. Так, полномочия по подготовке документов, направляемых в городскую межведомственную комиссию, переданы администрациям районов Нижнего Новгорода. Пакет документов включает заявление собственника или нанимателя жилья, правоустанавливающие документы, акт обследования и предложения районной комиссии по дальнейшему использованию помещения. Вопрос рассматривается по мере поступления документов. Если пакет документов о признании дома аварийным поступил неполным, его направляют на доработку. Поэтому сроки принятия решения могут затягиваться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно