Но сколько в регионе аварийного жилья реально, не на бумаге? Видимо, не знает никто. Признание дома аварийным - процесс с участием множества структур, порой бесконечный.
Аварийные новостройки
В выступлениях коммунальщиков и представителей власти «ветхий» и «аварийный» фонд нередко идут через запятую. Но если разобраться, разница принципиальная. В ветхом доме износ всех коммуникаций и сооружений - более 65%. Такой дом может быть неудобным, неблагоустроенным, попросту старым - но жить в нём можно.
Аварийный дом для проживания непригоден, а для своих обитателей может и вовсе быть объективно опасным. Не работают коммунальные системы, дают крен несущие стены, движется фундамент, трещины грозят разрушением. Аварийным, кстати, может быть и совершенно новый дом - достаточно вспомнить историю нижегородской новостройки на Вятской, 9 («Без гарантии», «АиФ-НН» № 9 от 25.02.2015 г.), где нарушения технологии привели к смещению перекрытий и трещинам по всему зданию. Дом по пр. Ленина, 19 в Нижнем - тоже не из категории двухэтажных деревянных построек, но и там дотянули до эвакуации жителей («Трещит по швам», «АиФ-НН» №8 от 18.02.2015 г.).
Чем грозит аварийный дом жильцам - понятно. Но он ещё и для бюджета угроза. Жильё, официально признанное аварийным, требует оперативного решения - расселить, снести или отремонтировать за счёт казны. В условиях вечно ограниченного бюджета выгодно ли чиновникам признавать аварийными все дома, на деле являющиеся таковыми? Ответ очевиден. Дома на пр. Ленина и ул. Вятской объединяет одно - экспертизы по признанию их аварийными уже прошли, но вот последней «бумажки» выписано так и не было.
Экспертов вызывали?
Решение о признании дома аварийным принимает городская межведомственная комиссия, руководствуясь 47-м положением Правительства РФ от 28.01.2006 г. Поводом для принятия решения должно стать заключение экспертной организации, которая провела бы полное обследование дома. Причём к экспертам должны обратиться сами жильцы.
«Оценку состояния дома, процент износа и так далее определяет БТИ, но это платная услуга, и оплатить её должны собственники, расходов по оценке управляющая компания не несёт, можем лишь помочь в организации, - признаёт Валерий Архипов, глава управляющей компании Ленинского района. - Спорных домов в районе очень много - «народная стройка», панельные «хрущёвки», срок эксплуатации которых на самом деле всего 50 лет. Есть так называемый временный жилой фонд, который в советское время превратился в постоянный. Массовой оценки жилого фонда в городе не проводили с 90-х годов. Жильцы тоже не торопятся с обращениями, а делать это нужно».
К тому же оценка предполагает лишние расходы. Стоимость экспертизы типового пятиэтажного дома в 6 подъездов - около 80 тыс. руб. Сама процедура тоже сложная - специалистам необходимо попасть в каждую квартиру и помещение дома, учесть все перепланировки и т.д.
По обращениям жителей работает также государственная жилищная инспекция, направляя свои заключения в межведомственную комиссию. Поводом для проверки могут стать не только запросы собственников, но и просто наличие жалоб на состояние дома, повторяющихся из года в год. Если комиссия никакого решения по дому не принимает, к делу подключается прокуратура. В феврале этого года областной суд подтвердил предостережение городской прокуратуры в адрес Андрея Черткова, председателя межведомственной комиссии, за бездействие в отношении домов, заключения по аварийности которых сделали ещё в 2009 г. Печально известный дом №32 по ул. Героя Самочкина тоже был признан инспекцией опасным ещё в 2012 г., но пока суд да дело, дом успел частично обрушиться в 2014 году.
Впрочем, иногда признавать дом аварийным невыгодно самим жильцам.
«Бывает, собственники обращаются к нам, а потом сами же просят отозвать решение, - рассказали «АиФ-НН» в жил-инспекции. - В аварийном доме падает цена квадратного метра, люди хотят успеть продать жильё подороже».
Сегодня в регионе действует программа расселения и сноса тех домов, что были признаны аварийными ещё до 2012 года. Решение на федеральном уровне - ликвидировать такие дома к 1 сентября 2017 года. Когда очередь дойдёт до домов, получивших статус аварийных позже, непонятно.
Крышу починят через 20 лет
Тем временем в области начали взимать с жильцов взносы на капитальный ремонт. Ведь аварийный дом в программу капремонта не включают - в отличие от ветхого. Нижегородцы из дома по ул. Премудрова, 31 уже свыклись с мыслью, что их дом 1938 года постройки не сегодня-завтра снесут. И вдруг в марте им пришли платёжки со взносом за капремонт.
«Раньше городские власти обещала нам снос и в 2005, и в 2010 году, - рассказала «АиФ-НН» одна из жительниц дома. - А теперь вдруг оказывается, что по программе капремонта нам нужно просто отремонтировать крышу! И то через 20 лет».
В перечне ветхих домов, планируемых к реконструкции и сносу (утверждён городской думой в 2013 году), дом на Премудрова, 31 тоже значится. Но в программу капремонта попал. Более того, капремонт в большинстве ветхих домов, согласно программе, запланирован именно на 2034-2043 годы. Аварийных среди них - официально - нет. В городском департаменте жилья признают: ветхих домов много, бюджетных средств мало, будут искать дополнительное финансирование. А до тех пор, видимо, жильцам так и придётся платить за капитальный ремонт, которого их дом вряд ли увидит. За 20 лет его то ли снесут, то ли он сам разрушится. Между тем за год только жители 20-квартирного дома на ул. Премудрова пополнят фонд капремонта больше чем на 26 тыс. руб.
Особняк - под снос?
Старинный купеческий особняк на улице Гоголя. Каменный, с виду очень крепкий, кажется, ещё современные высотки перестоит. Но вдруг его решают снести как ветхий и аварийный. А собственников выселить. Сразу по суду.
Жители дома 14а по ул. Гоголя недоумевают - здание после капремонта почему-то включили в программу расселения ветхого и аварийного жилья
«У нас крепкий, добротный дом, метровая стена, кирпич ещё прослужит не один десяток лет, - уверен местный житель Александр Малиновский. - Мы и в нашей квартире сделали ремонт, всё поменяли, теперь живи да радуйся. Нас расселяют, да ещё как - сразу в суд».
Семьям, проживающим в квартирах по договорам соцнайма, уже выделили жильё. А вот с двумя семьями, у кого квартиры в собственности, расселение проходит более проблемно. Как утверждают собственники, никто с ними на связь не выходил, переговоров о выкупе не проводил - администрация подала на них иск в суд о выселении.
«Сегодня мы боимся вообще остаться без жилья - ведь если суд решит нас выселить, мы должны будем передать квартиры в течение 10 дней. И куда мы пойдём жить? Когда нам дадут квартиры?»
Пока, по утверждениям жителей, новое жильё им никто не предлагал - идёт разговор о выплате компенсации, но суммы тоже никто не объявлял.
«Дом 14 и 14а - это единый архитектурный ансамбль, единая монолитная конструкция. Дом 14 - особняк купца Ленькова, объект культурного наследия регионального значения. Оба дома были всегда единым целым, у нас и нумерация квартир единая. Но основную усадьбу и пристрой зачем-то отделили литерой. Видимо, наш дом хотят снести и построить на участке что-то. Памятник архитектуры трогать нельзя, а наш дом, получается, можно», - рассуждает Александр.
Собственники жилых помещений уже обратились в прокуратуру Нижнего Новгорода с просьбой разобраться в ситуации.
Мы обратились с официальным запросом в администрацию города, но на момент вёрстки номера запрос оставался без ответа.
«Всё в ваших руках»
Анна Покровская, директор юридической компании:
«Согласно пункту 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции позволяет предъявить к собственникам помещений требования его снести или провести реконструкцию в разумный срок.
Если этого не произошло, земельный участок под домом и помещения в здании имеют право изъять для муниципальных нужд. Город выкупит помещение у собственников - по добровольному соглашению сторон или по решению суда.
К судебному процессу, ценой которого будет жилое помещение, нужно готовиться основательно. Взамен выкупаемой жилплощади собственник имеет право получить денежные средства или другое жилое помещение. Выкупная цена определяется так: к рыночной стоимости жилого помещения прибавляют все убытки собственника. Например, если вы арендуете квартиру до того, как приобретёте новое жильё. Также вам должны возместить траты на переезд, поиск другого жилья, приобретение и оформление права собственности.
Мой совет - рассчитайте выкупную цену вашей недвижимости самостоятельно. Приценитесь к стоимости квартиры аналогичной площади в данном районе города, посчитайте, сколько стоит госрегистрация перехода права собственности, аренда машины для перевозки. Решите, потребуются ли расходы в связи с переводом детей в другую школу, во сколько обойдутся услуги агента по недвижимости по подбору и покупке новой квартиры. Считать нужно вдумчиво и основательно, оперируя фактами и цифрами, а не собственными желаниями и полётом фантазии.
Вы можете претендовать на другую квартиру. Но поймите: выкупают жилое помещение в доме, признанном ветхим или аварийным, на основании соглашения о выкупе. По факту - это договор купли-продажи. А для его подписания должно быть желание обеих сторон.
Иными словами, в суде собственник может предложить предоставить ему другое жилое помещение (аналогичной площади в том же районе города), но если администрация откажется, то это её право. Тогда нужно ещё более тщательно готовиться к тому, какую именно выкупную цену назвать и как её обосновать.
Всё в ваших руках! Судебный процесс - это ваш шанс получить то, на что вы имеете полное право - квартиру аналогичной площади в том же районе города и компенсацию всех затрат.
Нужно просто занять активную позицию и подготовиться к суду. Если вы не уверены в своих силах, стоит нанять профессионала, убедившись предварительно, что у него достаточно опыта в решении такого рода вопросов».
Официально
Сергей Синицин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:
«В процессе признания дома аварийным заняты несколько инстанций. Так, полномочия по подготовке документов, направляемых в городскую межведомственную комиссию, переданы администрациям районов Нижнего Новгорода. Пакет документов включает заявление собственника или нанимателя жилья, правоустанавливающие документы, акт обследования и предложения районной комиссии по дальнейшему использованию помещения. Вопрос рассматривается по мере поступления документов. Если пакет документов о признании дома аварийным поступил неполным, его направляют на доработку. Поэтому сроки принятия решения могут затягиваться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть