Жители волжских регионов обеспокоены рекордно низким для половодья уровнем воды в Волге. В Нижегородской области оголились берега Горьковского водохранилища. В Чкаловске и вовсе там, откуда ушла вода, местные жители находят человеческие кости и черепа. Какими будут последствия – сможет ли волжская рыба в таких условиях полноценно уйти на нерест и как люди могут помочь реке? Об этом nn.aif.ru рассказал гидрогеолог Валерий Агафонов.
Пересохнут колодцы?
Злата Медушевская, nn.aif.ru: Валерий Петрович, видимо, причиной обмеления Волги весной 2025 года стала зима без осадков? Или есть другие причины?
Валерий Агафонов: Безусловно, атмосферные осадки напрямую влияют на наполняемость рек. За счёт талого снега восполняются подземные воды, заключённые в песках террас реки Волги (горизонтальные или слегка наклонённые участки речной долины выше поймы. – Ред.). Именно подземные воды питают реки, и большие, и малые, на протяжении всего года. Поскольку накоплений от осадков минувшей зимой не было, то и питать реки нечем.
Я думаю, летом мелководье на той же Волге будет только усиливаться, если не будет длительных обильных дождей. Но даже если они и будут, они не спасут ситуацию. Всё же основное водное наполнение реки получают в период весеннего паводка.
Что касается водохранилищ, они сейчас сбрасывают меньше воды, поэтому на участках реки Волга между ними идёт спад потока и непривычно оголяются берега. Водохранилища накапливают запас воды, чтобы более равномерно распределить его в летние месяцы и не допустить полного осушения реки.
– Какие в связи с маловодьем Волги нас ждут проблемы?
– На мой взгляд, есть риск того, что будет уменьшаться уровень подземных вод. Возможно, в сельских населённых пунктах, которые обычно используют первый водоносный горизонт, могут пересыхать питьевые колодцы и водные скважины мелкого залегания. Насколько я помню, такая ситуация была в нашем регионе года два-три назад, но не в таких масштабах. На этот раз всё серьёзнее.
Если говорить о нересте рыб, обычно он проходит в затопленных поймах рек, а сейчас их практически нет. Я думаю, что рыба будет нереститься всё равно, но в долинах рек на мелководных участках. Главное, чтобы она смогла найти эти новые места.
Проблем с водозабором для больших городов, в том числе для Нижнего Новгорода, скорее всего, не будет. Для водозаборов мы используем поверхностные воды. Горьковское водохранилище с трудом, но накопило свои резервуары, сброс воды будет, а значит, будет и вода в кранах.
Мелководье вряд ли повлияет и на качество поверхностных вод. Обычно такие проблемы есть в южных регионах, где испарения превышают атмосферные осадки и где наблюдается засоление воды в реках. Возможно, минерализация воды у нас повысится на доли миллиграммов, но всё равно останется в нормальных пределах.
Речкам – труба
– Опасно ли для людей то, что приносит со дна обмелевшей реки?
– Думаю, надзорные ведомства следят за состоянием тех же захоронений, которые могут показаться с глубины из-за маловодья. Если вдуматься, они как-то вполне безопасно существовали под водой.
Скотомогильники обычно оборудуют не в долинах рек, поэтому обмеление рек им не грозит. В этом случае гораздо опаснее, наоборот, большая вода, которая способна размывать новые скотомогильники, например, сибиреязвенные. Вот здесь в воду могут попасть патогенные бактерии.
– Проблема обмеления Волги давняя. Не усугубит ли её всемирное потепление климата? Зимы будут всё более теплые…
– В глобальных параметрах среднегодовые измерения состояния климата за последние лет сто не выходят за рамки амплитуды. Бывает год сухой, а бывает многоводный: возьмите 2024 год, когда снега было выше нормы. Главное, чтобы засуха и многоводье не наблюдались из года в год. Прогнозов, что так будет в ближайшем будущем, я не встречал.
Конечно, не только зимы без осадков влияют на водообильность Волги. Мы вырубаем лес на берегах, а корни деревьев способны задерживать влагу. Исчезают малые притоки, откуда большие реки также получают воду. Посмотрите летом на состояние рек Серёжа и Тёша в Нижегородской области (малые реки, связанные с Окой. – Ред.): потока воды там практически нет.
Много воды человек каждый год забирает из рек для сельскохозяйственных нужд – например, для полива полей. Опять же есть водоснабжение больших городов – всё взаимосвязано. Реку слишком активно используют, никак не восполняя её потенциал.
Конечно, мы уже не сможем отказаться от электроэнергии, которую нам дают гидроэлектростанции. И, кстати, особого ущерба для рек от работы ГЭС я всё-таки не вижу. Да, есть подтопление территорий, но оно наблюдалось лишь в первые годы работы станций. Вместе с тем в зоне ГЭС произошло расширение биоресурсов, той же рыбы.
Здесь, правда, есть проблема с нерестом. Рыба традиционно идёт нереститься в верховья реки, а раньше ГЭС строили без учёта каналов, по которым рыба шла бы на нерест.
– Что могут сделать люди, чтобы реки не мелели?
– Это вопрос сложный и глобальный. Более 50% мелких рек Нижнего Новгорода у нас загнаны в трубы. Ну как так – речка и в трубе? А те речки, что кое-как текут по поверхности, постоянно загрязняют промышленными стоками, и оттуда всё течёт в Волгу. Разве могут мелкие реки, загрязненные промышленными стоками, снабжать водой большую реку?
Понятно, что экономическое и промышленное развитие для нас сейчас в приоритете. Но тогда не надо удивляться тому, как окружающая среда реагирует на всё это.
Мы изменили природу и живём в тех реалиях, которые создали.