144

РеинКарнилин. Как в Нижнем Новгороде главу города выбирали

Дума Нижнего Новгорода определилась, кто возглавит город. Позади месяцы предвыборной кампании и подковерной борьбы. Городская ячейка партии власти голосовала за кандидатуру прежнего главы Олега Сорокина, но федеральный генсовет с ней не согласился. На первом заседании депутаты разрубили гордиев узел неожиданным способом.

«Без приглашения не голосовать»

Начали работу со штудирования «матчасти»: народных избранников инструктировали, как пользоваться электронной системой голосования. Объясняли: не надо голосовать без приглашения к голосованию, иначе голос не учтут…

А решения предстояли судьбоносные. Накануне вечером группа депутатов – 22 человека – выдвинула в главы города Дмитрия Краснова, руководителя областной ТПП. Но, оказалось, одно дело – группа, другое – фракция единороссов из 33 человек. Решения о консолидированном голосовании за единого кандидата накануне не принимали. А на заседании коллеги попросили о самовыдвижении другого единоросса – Ивана Карнилина.

Кроме того, депутат Василий Пушкин предложил выдвинуться Елизавете Солонченко, а депутат Алексей Гойхман – экс-главе города Олегу Сорокину. Оба «кандидата в кандидаты» от дерби отказались. «Глава должен быть новой фигурой, а не участником различных событий», - объяснила Елизавета Солонченко. И все поняли, о чём она… Прежний глава города сиял так, будто выписывается из стационара, и мило общался с соседкой – яркой блондинкой Еленой Аржановой.

Олег Сорокин за заседании Гордумы
Олег Сорокин за заседании Гордумы Фото: Гордума Нижнего Новгорода

Дмитрий Краснов с трибуны долго говорил правильные, в общем, слова о городских проблемах: о долгах казны, о необходимости «вместе с культурологами» принять меры к развитию культуры, о медицине и образовании. Кандидату задавали вопросы, с ним не спорили, но и ответов особо не слушали. Казалось, решение уже созрело в этом молодом, едва сложившемся коллективе… Ясно: фамилия у нового главы точно будет на «к».

Неслучайный человек

Иван Карнилин, человек с, пожалуй, уникальным политическим опытом (всё-таки думой четырёх созывов руководил!), выйдя на трибуну, размышлял вслух: «Имею ли я моральное право быть кандидатом?».

И уверенно отвечал себе: да! Доверием избирателей Ленинского района пользуется с 1994 года, избирается шестой созыв, 13 сентября получил больше 72%. Партия, которую он представляет, тоже показала в округе высокий результат.

Заседание Гордумы Нижнего Новгорода
Заседание Гордумы Нижнего Новгорода Фото: Гордума Нижнего Новгорода

«Работу председателя думы знаю досконально, – продолжал кандидат. – Стратегию буду вырабатывать вместе с вами. В городе нищий бюджет, это можно выровнять только в сотрудничестве с областными властями».

«А как же партийная дисциплина?», – спросили из зала.

«К партийной дисциплине я отношусь правильно», - парировал спикер.

Отдельные единороссы просили перерыва, чтобы успеть провести заседание фракции – теперь уже по всей форме. Им отказали и перешли к тайному голосованию. Не без приключений: пока готовили бюллетени с двумя фамилиями на «к», пропал ведущий заседания (по уставу города первое заседание ведёт глава горизбиркома). Счётная комиссия с прозрачной урной в руках мучительно дожидалась Александра Макеева, чтобы запустить и без того нескорую процедуру.

«Рано я покинул пост главы!», – добродушно шутил Олег Сорокин.

Наконец, депутаты по одному потянулись в комнату для голосования. Итог: 28 из 44-х присутствовавших за Ивана Карнилина, 16 – за Дмитрия Краснова. Кто-то даже закричал «ура».

Свежеиспечённый глава города шёл по фойе мимо памятных фото: дума первого созыва во главе с ним, второго, третьего, четвёртого…

Почему-то вспомнилось, как в 2000 году мэр Юрий Лебедев, активно провожая спикера думы Карнилина «с вещами на выход», чтобы поставить своего человека, подарил Ивану Николаевичу в день рождения книгу Герцена «Былое и думы». Неправ был! В очередной, пятый, раз пришло время Ивана Карнилина.

«Я очень волновался, потому что мне несвойственно, когда я сам себя выдвигаю», – признался глава города журналистам.

Его заместителем избрали Елизавету Солонченко. В новой думе, как в и прежней, будут работать 9 постоянных комиссий.

28 из 44 депутатов проголосовали за Ивана Карнилина. Фото: Гордума Нижнего Новгорода

Пока в пятом корпусе Кремля шли политические реинкарнации, Нижний Новгород тихо покрывался первым снегом. Провал на ул. Горной оставался провалом, хотя «виноватые» в этом канализационные сливы неслись по другой – не аварийной трубе. Жители аварийных домов звонили журналистам (а больше они нигде пока правды не нашли!) с вопросами: когда расселение?

В общем, работать подано. Впереди конкурс на вакансию сити-менеджера.

Справка «АиФ-НН»

Иван Карнилин. Родился в 1957 году в с. Красное Сеченовского района Горьковской области. Окончил Горьковский политехнический институт. Работал на производстве. В 1980-1985 гг. возглавлял комсомольскую организацию завода, затем - Ленинский райком ВЛКСМ. С 1987 года - зампред Ленинского райисполкома, с 1992 г. - первый зам. главы администрации Ленинского района. С 1994 года – депутат Гордумы, председатель думы I, II, III и IV созывов.

«Заручился доверием»

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Мы никогда не оставляли город без внимания. Хотелось бы надеяться, что новое руководство областного центра будет более внимательно относиться к вопросам местного значения, к поддержанию чистоты, к работе муниципальных предприятий. Иван Николаевич (Карнилин – Ред.) заручился доверием депутатов, будем помогать.

Языком цифр

Из 47 депутатов Городской думы Нижнего Новгорода 35 избраны по одномандатным округам, 12 – по партийным спискам.

Шесть народных избранников прошли по спискам «Единой России», двое – от КПРФ, трое – от «Справедливой России», один – от ЛДПР. 22 городских депутата «пошли» на второй (и более) срок.

В горизбиркоме подсчитали: 25,5% народных избранников – представители бизнеса, 17% - промышленники, 12,7% - строители, 6,4% - «делегаты» от ЖКХ, 14,9% - работники социальной сферы, 23,5% представляют иные отрасли.

Средний возраст муниципальных парламентариев – 48 лет. В VI созыве – шесть депутатов-женщин. 46 народных избранников имеют дипломы о высшем профессиональном образовании.

В думе вновь работают сразу два О.В. Сорокина – Олег Валентинович и Олег Владимирович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах