aif.ru counter
Лариса ПЕТРЕНКО
18

Выбирать мэра нижегородцам не дадут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Мэра - в депутаты

Пожилые дамы в буклях, опираясь на тросточки, горделиво проходили мимо поста милиции в администрации Нижнего Новгорода - пожалуй, ещё никогда эти коридоры не были так доступны для нижегородцев.

Пенсионеры на слушаниях, как всегда, демонстрировали политическую активность - поддерживали выступающих аплодисментами, строго «шикали» на передающих новости по телефону журналистов и тут же громко обсуждали каждое высказывание. Как ни странно, слушателей более молодого возраста тоже было достаточно, но они аплодировать и задавать вопросы не порывались.

Все выступавшие на слушаниях политики в той или иной мере обращались к истории города. Так, бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков вспоминал дореволюционную систему управления Нижним Новгородом, когда главу городской управы выбирали депутаты.

- Да и в советские времена система так же строилась. Непонятно, почему сейчас коммунисты так протестуют, - подчеркнул известный нижегородский юрист. Господин Бедняков, который последние три года работает советником председателя Совета Федерации РФ по правовым вопросам, видимо, совсем не озабочен амбициями и переживаниями местных политиков. Поэтому, не смущаясь присутствием председателя гордумы Ивана Карнилина, он заявил, что именно Вадиму Булавинову в ближайшем будущем надлежит стать депутатом думы и возглавить её.

Ощущение безысходности

История городской власти в изложении бизнесмена и депутата городской Думы Олега Сорокина была гораздо короче. Он рассказал только о последних семи годах, в течение которых мэром Нижнего является Вадим Булавинов, попеняв главе города на пробки и недостаток детсадов. Такая пристрастность неудивительна, так как именно господина Сорокина политологи называют одним из соперников действующего мэра в борьбе за должность главы города. По мнению депутата, рассмотрение изменений в уставе муниципалитета с такой скоростью - это проявление неуважения к избирателям. Олег Сорокин предложил провести слушания в каждом районе города и только после этого выносить устав на рассмотрение думы.

Но наибольший интерес у публики вызвали не политические дискуссии, исторические аналогии и придирчивый юридический анализ. Как выяснилось, больше всего нижегородцев раздражает название новой должности главы администрации - сити-менджер. «Сити - это небоскрёбы и публичные дома, а нам нужен простой, но чистый город. Чтобы в нём освещение было везде и больше тёплых туалетов», - заявила одна из общественниц, сорвав овации. Примерно через час, несмотря на то что дебаты были в самом начале, в залах стало пустеть. Выплеснув эмоции и обсудив выборы с единомышленниками, нижегородцы, устав от юридических коллизий, потихоньку расходились.

Однако именно в юридических тонкостях кроется самое интересное. Одно из принципиальных для нижегородской элиты положений устава - местное происхождение кандидата на должность главы города. В проекте документа так и написали: кандидат должен не менее 10 лет до своего назначения проживать на территории Нижнего Новгорода. Для нижегородцев предосторожность не лишняя, однако прокуратура сочла, что это требование ограничивает права граждан на свободу передвижения и нарушает нормы законодательства о муниципальной службе. Скорее всего, именно юридическая сырость проекта нового устава вкупе с итогами публичных слушаний отсрочат внесение изменений в документ. Город будут готовить к новой схеме управления постепенно, но настойчиво - если не к марту, то к октябрю 2010 года Нижний Новгород простится с выборами главы города. И то, как сильные нижегородские политики передавали в гордуму 15 тысяч подписей нижегородцев, и то, как «старшие по дому» передавали туда же подписи «всего 143-квартирного дома», только усиливало ощущение безысходности - прощайте, выборы.

Как проголосовали на слушаниях

По итогам голосования за прямые выборы главы города высказался 191 человек, за избрание главы МСУ из числа депутатов гордумы - 32 человека. За проведение выборов в марте 2010 года высказались 122 человека, в октябре - 144 человека. 47 человек поддержали инициативу по увеличению численности депутатов гордумы до 48, 203 участника общественных слушаний выступили против данной инициативы.

Потом не отсудим

Жители городов, отказавшихся от прямых выборов мэра, уже начали обращаться за судебной защитой своих избирательных прав. На прошлой неделе Курганский городской суд отказал в иске военному пенсионеру Николаю Аниканову, который требовал вернуть прямые выборы мэра города Курган. Суд счёл, что изменения в устав города были внесены в соответствии с действующим законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество