В 2005 ГОДУ Городская дума впервые была сформирована по смешанному принципу. Двадцать восемь депутатов было избрано от одномандатных округов и 14 - по партийным спискам. Значительно обновился состав представительского органа власти. Из тех, кто работал в составе думы предыдущего созыва, были переизбраны на новый срок 12 депутатов. Они обеспечили сохранение традиций и преемственность депутатской работы. Среди новичков оказалось много известных и преуспевающих бизнесменов, директоров и собственников крупных предприятий. Это руководители, привыкшие нести ответственность перед людьми, принимать важные решения, но при этом не чуждые компромиссам.
Благодаря такому составу Дума неожиданно быстро превратилась в реально действующую силу, способную принимать достаточно радикальные, но в то же время взвешенные решения, направленные на улучшение жизни нижегородцев.
Спикером Городской думы депутаты в четвёртый раз избирают Ивана Карнилина.
Главные портфели
КЛЮЧЕВЫЕ посты в новой Думе достались профессионалам. Заместителями председателя избраны адвокат Ольга Балакина и председатель совета директоров завода спецавтомобилей Андрей Осипенко.
Ирина Семашко (заместитель руководителя планово-бюджетного департамента ОАО “ГАЗ”) возглавила комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Во многом благодаря её опыту бюджет города был принят ещё до начала 2006 года. Председателем комиссии по развитию города, строительству и архитектуре стал генеральный директор ООО “Столица Нижний” Олег Сорокин. Александр Бочкарев (генеральный директор компании “Саюс”) получил портфель председателя комиссии по имуществу и земельным отношениям. Алексей Гойхман (президент транспортной компании “Нижегородец”) возглавил комиссию по транспорту и связи, Николай Шумилков (директор ДЕЗ Сормовского района) - по городскому хозяйству, освобождённый депутат Ольга Шумакова - по образованию, культуре и спорту, Дмитрий Анисимов (шеф-редактор редакции информационного вещания ННТВ) - по территориальному общественному самоуправлению и СМИ, Александр Разумовский (главный врач больницы № 13 ) - по здравоохранению и соцзащите. Председатель регионального отделения объединения предпринимателей “Опора России”, президент производственно-торгового холдинга Дмитрий Бирман занял пост председателя комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Комиссию по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике возглавил заместитель генерального директора ЗАО “РООМ”, депутат от Российской партии пенсионеров Владимир Шанин.
Уже на первом заседании стало ясно, что институт представительства в Нижнем Новгороде благодаря обновленному составу думы переживет ренессанс.
Задача нормотворчества - развитие города
Политологи и журналисты, ожидавшие бурных дебатов, многочасовых обсуждений и столкновения интересов, были разочарованы. Представительский орган власти четвёртого созыва с самого начала своей работы времени даром не теряет: заседания проходят слаженно, быстро и результативно. Детали выносимых на думу вопросов обсуждаются на профильных комиссиях. Благодаря такому механизму работы за минувший год было принято множество важных и резонансных решений:
- Утверждён Устав Нижнего Новгорода - главный общегородской документ, регламентирующий права горожан и порядок их участия в управлении городом, взаимоотношения между органами государственной власти и местного самоуправления;
- Бюджет города на 2006 год;
- Положение о территориальном общественном самоуправлении;
- Постановление “О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде”;
- Городская программа “Молодой семье - доступное жильё”;
- Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде;
- Правила пассажирских перевозок;
- Изменения к Правилам размещения наружной рекламы.
Результаты этого нормотворчества - в повседневной жизни нашего города. А она за этот года стала заметено комфортнее. Появляются новые спортплощадки, благоустраиваются скверы, ремонтируются крыши и дороги, справляются новоселья, развивается социальная структура.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть