aif.ru counter
АиФ-НН.RU
16

Нижний Новгород ждёт нового руководителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Работать подано

За перестройку системы муниципальной власти Дума Нижнего Новгорода проголосовала чуть больше года назад, в ноябре 2009-го, после бурных дискуссий утвердив изменения в городской Устав. Мэра, главу города, решено было избирать из числа депутатов Думы. Его полномочия дополнялись политически важной ролью думского спикера.

Но стратег, «делающий» политику в полуторамиллионном городе и председательствующий в городском парламенте, может физически не успеть позаботиться о каждой хлипкой трубе или дороге, требующей ремонта. Это тактические, но жизненно важные вопросы, не терпящие отлагательства. Трубы, дороги и прочее хлопотное городское хозяйство логично доверить другому человеку - профессиональному эффективному управленцу-хозяйственнику, которого не разрывают надвое политические проблемы.

Такому чиновнику некогда и ни к чему думать о любви избирателей в конкретном жилом квартале - его не выбирают в воскресенье в ближайшей школе, а нанимают по контракту.

Конкурсная комиссия, куда вошли представители городской Думы и областного Законодательного собрания, тщательно изучит опыт хозяйственной работы претендента, а не его улыбку на предвыборном плакате. Иначе нельзя: сити-менеджер, как ни банально, в ответе за всё - за бесперебойную работу всех объектов муниципального хозяйства, за аккуратную выплату зарплат врачам и учителям, за наполнение казны. Глава городской администрации подотчётен мэру и Думе.

Много званых, да мало избранных

Приём заявок завершился 26 ноября. Документы для участия в конкурсе подали Олег Кондрашов, гендиректор Нижегородской сбытовой компании и депутат городской Думы; Игорь Борисычев, глава «Синтагма групп» (сеть ресторанов быстрого питания «Едок»); Сергей Березин, начальник центральной диспетчерской службы областного министерства ЖКХ; Александр Трунов, председатель совета директоров ООО «Главспецстрой; Владимир Дьяков, генеральный директор ООО «Треклайн»; Александр Кузнецов, гендиректор группы компаний «Электроника»; Владимир Буланов, гендиректор концерна «Термаль». Впрочем, к конкурсу допустили не всех - причиной отсева оказался недостаточный опыт руководящей работы.

С мэром - плечом к плечу

Кондрашов, пожалуй, самая известная и интересная фигура из претендентов. Коренной нижегородец, он отслужил в войсках ПВО, потом окончил политехнический институт, с 1989 года профессионально занялся бизнесом.

Сейчас Олег Кондрашов возглавляет Нижегородскую сбытовую компанию, в народе больше известную как «Энергосбыт». Работа сложнейшая: компания обязана чётко снабжать электроэнергией миллионы нижегородцев, бюджетные учреждения, предприятия. Это огромное, сравнимое с целым городом хозяйство, где недопустим малейший сбой. К тому же тарифы на электроэнергию всегда под пристальным вниманием всех властей и должны быть стократно экономически обоснованны. Это бесценный для сити-менеджера опыт.

Уже второй созыв Олег Кондрашов - депутат городской Думы, представляет там родные Щербинки. Его 28-й избирательный округ можно смело назвать образцовым, депутат там всегда впереди - и на субботнике, и в общественных инициативах.

Парадоксально, но сити-менеджер просто обязан быть и тонким договороспособным политиком. Ему предстоит работать с мэром плечом к плечу, не толкаясь локтями. Даже микроскопический конфликт двух чиновников сделает горожан заложниками чужих амбиций.

В этом смысле Олегу Кондрашову давно не надо доказывать способность конструктивно работать и с нынешним мэром Олегом Сорокиным, и с губернатором Валерием Шанцевым. И даже завзятые политические противники признают единоросса Кондрашова достойным претендентом в сити-менеджеры.

Если конкурсная комиссия сегодня склонится в его пользу, на хозяйство в Нижнем заступит по-настоящему компетентный сити-менеджер. И наладит дела - дайте только время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество