Работать подано
За перестройку системы муниципальной власти Дума Нижнего Новгорода проголосовала чуть больше года назад, в ноябре 2009-го, после бурных дискуссий утвердив изменения в городской Устав. Мэра, главу города, решено было избирать из числа депутатов Думы. Его полномочия дополнялись политически важной ролью думского спикера.
Но стратег, «делающий» политику в полуторамиллионном городе и председательствующий в городском парламенте, может физически не успеть позаботиться о каждой хлипкой трубе или дороге, требующей ремонта. Это тактические, но жизненно важные вопросы, не терпящие отлагательства. Трубы, дороги и прочее хлопотное городское хозяйство логично доверить другому человеку - профессиональному эффективному управленцу-хозяйственнику, которого не разрывают надвое политические проблемы.
Такому чиновнику некогда и ни к чему думать о любви избирателей в конкретном жилом квартале - его не выбирают в воскресенье в ближайшей школе, а нанимают по контракту.
Конкурсная комиссия, куда вошли представители городской Думы и областного Законодательного собрания, тщательно изучит опыт хозяйственной работы претендента, а не его улыбку на предвыборном плакате. Иначе нельзя: сити-менеджер, как ни банально, в ответе за всё - за бесперебойную работу всех объектов муниципального хозяйства, за аккуратную выплату зарплат врачам и учителям, за наполнение казны. Глава городской администрации подотчётен мэру и Думе.
Много званых, да мало избранных
Приём заявок завершился 26 ноября. Документы для участия в конкурсе подали Олег Кондрашов, гендиректор Нижегородской сбытовой компании и депутат городской Думы; Игорь Борисычев, глава «Синтагма групп» (сеть ресторанов быстрого питания «Едок»); Сергей Березин, начальник центральной диспетчерской службы областного министерства ЖКХ; Александр Трунов, председатель совета директоров ООО «Главспецстрой; Владимир Дьяков, генеральный директор ООО «Треклайн»; Александр Кузнецов, гендиректор группы компаний «Электроника»; Владимир Буланов, гендиректор концерна «Термаль». Впрочем, к конкурсу допустили не всех - причиной отсева оказался недостаточный опыт руководящей работы.
С мэром - плечом к плечу
Кондрашов, пожалуй, самая известная и интересная фигура из претендентов. Коренной нижегородец, он отслужил в войсках ПВО, потом окончил политехнический институт, с 1989 года профессионально занялся бизнесом.
Сейчас Олег Кондрашов возглавляет Нижегородскую сбытовую компанию, в народе больше известную как «Энергосбыт». Работа сложнейшая: компания обязана чётко снабжать электроэнергией миллионы нижегородцев, бюджетные учреждения, предприятия. Это огромное, сравнимое с целым городом хозяйство, где недопустим малейший сбой. К тому же тарифы на электроэнергию всегда под пристальным вниманием всех властей и должны быть стократно экономически обоснованны. Это бесценный для сити-менеджера опыт.
Уже второй созыв Олег Кондрашов - депутат городской Думы, представляет там родные Щербинки. Его 28-й избирательный округ можно смело назвать образцовым, депутат там всегда впереди - и на субботнике, и в общественных инициативах.
Парадоксально, но сити-менеджер просто обязан быть и тонким договороспособным политиком. Ему предстоит работать с мэром плечом к плечу, не толкаясь локтями. Даже микроскопический конфликт двух чиновников сделает горожан заложниками чужих амбиций.
В этом смысле Олегу Кондрашову давно не надо доказывать способность конструктивно работать и с нынешним мэром Олегом Сорокиным, и с губернатором Валерием Шанцевым. И даже завзятые политические противники признают единоросса Кондрашова достойным претендентом в сити-менеджеры.
Если конкурсная комиссия сегодня склонится в его пользу, на хозяйство в Нижнем заступит по-настоящему компетентный сити-менеджер. И наладит дела - дайте только время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть