aif.ru counter
124

Когда придёт хозяин? Борьба за пост сити-менеждера затягивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/10/2015
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В одном из первых решений Городской думы VI созыва усомнилась прокуратура. 7 октября новый городской парламент по инициативе депутата Олега Сорокина «поправил» порядок назначения главы городской администрации.

Стоп, машина!

Конкурсную комиссию сократили с 16 до 10 человек, а возглавить её доверили исключительно своему, думскому представителю. Приём заявок от желающих руководить городской администрацией закрыли за 7 дней до заседания комиссии (прежде на обдумывание комиссии давали лишь 4 дня). Прокуратура Нижнего решила, что поправки противоречат действующему положению 2010 года и ограничивают права кандидатов в сити-менеджеры. Кроме того, надзорное ведомство доказывает, что дума на первом заседании нарушила регламент - вопрос не обсудили постоянные комиссии, их на тот момент попросту ещё не создали.

Суд приостановил действие думского постановления. Следующее заседание по иску назначено на 29 октября. Между тем планировалось, что 29 октября комиссия завершит приём заявок от соискателей поста градоначальника, а 3 ноября комиссия выберет достойнейшего из достойных (кстати, согласно тем самым поправкам, кандидат может быть и один, как Солнце. - Ред.).

Теперь, видимо, календарь событий придётся переписать. Процедура затянется, признала в суде и Ирина Маслова, руководитель думского юридического управления.

Кто в соискателях?

Комиссия приняла 14 заявок от желающих руководить кризисным городом. Среди кандадитов - Николай Сатаев, бывший глава Канавинского района Нижнего; Андрей Чертков, сейчас и.о. главы горадминистрации; Александр Табачников, вице-спикер регионального парламента; и даже Евгений Неменущий, руководитель московской компании «Жилищник района «Сокольники»...

Накала добавил соискатель Вадим Булавинов, депутат Госдумы, в 2002-2010 гг. - мэр Нижнего Новгорода. Ещё два месяца назад он категорически отрицал претензии на пост главы города, объясняя, что не хочет «в этот серпентарий».

«Либо это иррациональное решение, либо история, которую мы не до конца видим, - считает Евгений Семёнов, политолог. - Что-то позволяет Булавинову так рисковать, прекрасно представляя, что такое город в долгах».

По мнению Е. Семёнова, каждый из кандидатов претендует, по сути, на роль антикризисного менеджера, но для этого нужны огромные ресурсы: впереди мундиаль, идёт огромное строительство…

Следующее заседание суда, которое может дать новый старт процедуре или затормозить её, назначено на 29 октября. Город тем временем завалило снегом, а трамваи могут встать из-за долгов муниципальной казны перед энергетиками…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах