30

Нижегородцы проголосовали за прямые выборы мэра

Большинство участников голосования на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города выступили за проведение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода.

По итогам голосования за прямые выборы главы города высказался 191 человек, за избрание главы МСУ из числа депутатов Гордумы – 32 человека. За проведение выборов в марте 2010 года высказались 122 человека, в октябре – 144 человека. 47 человек поддержали инициативу по увеличению численности депутатов Гордумы до 48, 203 участника общественных слушаний выступили против данной инициативы, сообщает НИА «Нижний Новгород».

За несколько дней до публичных слушаний по выборам мэра Нижнего Новгорода в пресс-центре «АиФ-НН» собрались известные горожане – депутаты Городской думы, областного Законодательного Собрания, предприниматели, руководители крупных заводов, общественные деятели, представители разных политических партий, журналисты. Большинство из них не верят «ручным марионеткам» и не желают отдавать одной партийной фракции в думе право решать за весь город.

По словам руководителя НРО «Правое дело» Дениса Лабузы, партия собрала нижегородских предпринимателей для обсуждения этого политического вопроса потому, что «там, где политика – там и экономика». «Несмотря на то что обсуждение проводит одна из партий, сегодня к нам присоединились представители разных политических движений. Город готов сказать - не нужно решать за нас. Вопрос избрания мэра уже просто утонул в договоренностях, противовесах и нарушениях этих договоренностей сильными властными группировками».

Кроме нижегородского актива партии «Правое дело», в заседании комиссии приняли участие и представители других партий. Несмотря на разные политические взгляды, коммунисты и «яблочники» сошлись в одном – прямые выборы мэра лучше не заменять «суррогатным решением».

По словам депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, руководителя фракции КПРФ в ЗС НО Владислава Егорова, партии должны объединиться, чтобы «оказать сопротивление тому давлению, которое сейчас происходит». По мнению председателя Нижегородского РО РОДП «ЯБЛОКО» Вячеслава Тараканова, вопрос об отмене прямых выборов мэра должен решаться на городском референдуме.

В ходе публичных слушаний директор департамента организационно-кадровой работы администрации Нижнего Новгорода Николай Степанов сообщил, что голосование было необходимо для того, чтобы слушания имели определенный итог. В свою очередь мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что 22 октября состоится заседание комиссии по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода, где будут представлены результаты общественных слушаний и рассмотрено дополнительные предложения депутатов Гордумы Владимира Паченова и Олега Сорокина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах