aif.ru counter
20

Капремонт, геральдика и настроение праздника

АТМОСФЕРА с самого начала была проникнута предчувствием праздника - заседание началось с поздравлений. Сначала чествовали депутатов-именинников Олега Владимировича Сорокина и Олега Валентиновича Сорокина, затем  депутата Алексея Гойхмана поздравили с присвоением звания доктора экономики и менеджмента. После слово предоставили заместителю губернатора Нижегородской области Сергею Потапову, который объявил, что в 2007 году глава региона намерен регулярно проводить встречи с руководителями фракций и депутатами городской Думы Нижнего Новгорода. Подчеркнул, что без депутатов гордумы ни правительство, ни администрация Нижнего Новгорода не смогли бы решать многие вопросы. И конечно, поздравил с наступающим Новым годом.

Принимать работу будут жители

ВПРОЧЕМ, праздничное настроение не помешало депутатам решать важные вопросы, касающиеся жизни города. Например, его жилищно-коммунальной сферы.

В ходе доклада заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Олега Котельникова выяснилось, что муниципалитет намерен оказывать помощь в капитальном ремонте только домам, которые будут под управлением муниципальных управляющих компаний (УК).

Председатель комиссии Думы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Валентинович Сорокин счёл это несправедливым:

- Нет ли в этом давления в пользу муниципальных УК? Известно, что частные организации зачастую работают более эффективно.

Но мэр Вадим Булавинов отметил, что город не имеет права оказывать бюджетную помощь частным управляющим компаниям. Средства из бюджета могут выделяться только тем УК, которые являются муниципальными учреждениями. При этом мэр подчеркнул, что финансовая помощь будет проходить через выбранный администрацией города уполномоченный банк. И деньги будут выделяться только в случае подписания акта выполненных работ представителями жителей дома.

У председателя комиссии по транспорту и связи Алексея Гойхмана возник вопрос, откуда взялась величина отчислений на капремонт - 3,42 рубля с квадратного метра жилья. Депутат усомнился в том, что город сможет в полном объёме выполнить все запланированные работы, так как сейчас в регионе попросту не хватает квалифицированных строителей.

Выяснилось, что плата за капремонт в размере 3,42 рубля - величина расчётная. Она получилась путём умножения суммы в 3,02 рубля, утверждённой правительством Нижегородской области на 2006 год, на коэффициент инфляции 13 процентов.

А вот проблему нехватки кадров городская администрация обещала решить за счёт привлечения специалистов из других регионов и проведения конкурсов в начале следующего года.

Корона для оленя

ПОЖУЛУЙ, самая жаркая дискуссия развернулась вокруг вопроса о символах Нижнего Новгорода - гербе и флаге. До сих пор наш герб не прошёл регистрацию в Российской геральдической палате. Депутатам было предложено утвердить Положение о символах города. В нём содержится геральдическое описание и обоснование символики флага и герба. Олень - символ благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Башенная корона - символ достижения высокой ступени развития. Серебряный цвет - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира. Червлёный цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности. Чёрный цвет - символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.

Многим не понравилось изображение короны. Они сочли, что она непропорционально велика.

Депутат Игорь Кондратьев выразил сомнение в том, что в описании герба уместно упоминание ленты ордена Ленина, которой увит лавровый венок:

- Годы советской власти - это лишь небольшая часть истории города, нужно уходить от политизации. Почему бы не написать просто “лента красно-жёлтого цвета”?

С ним не согласился председатель комиссии по экономике, строительству и предпринимательству Дмитрий Бирман:

- Я как сын человека, пострадавшего от политических репрессий, хочу напомнить, что наш город переживал разные времена. Не нужно отказываться от своей истории. Орден Ленина - высшая награда на тот период. И её присвоили не городу (ведь это только дома и улицы), а людям, которые в этом городе жили и работали. Поэтому гордость за то, что Нижний Новгород награждён орденом Ленина, чувствуют многие нижегородцы.

В заключение мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поблагодарил депутатов городской Думы за совместную работу:

- 2006 год был годом Красной Собаки, поэтому решение некоторых вопросов носило задиристый, бойцовский характер. Следующий год - год Красной Свиньи. Не думаю, что мы будем её подкладывать друг другу. По крайней мере, администрация Нижнего Новгорода так поступать не намерена.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах