36

Город равных возможностей: Стать сити-менеджером может каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Зарплата не выдающаяся

Возможно, наплыв кандидатов будет немалый. Но на момент заседания Олег СОРОКИН, новый спикер Думы и глава города, заявлений от желающих не получал. Было озвучено несколько фамилий потенциальных претендентов на этот пост. В частности, депутат Игорь Кондратьев предложил кандидатуру Сергея Гладышева, нынешнего и.о. главы администрации.

Не исключают своего выдвижения на пост сити-менеджера известные бизнесмены - Алексей Гойхман и Олег Кондрашов. Вот и свежеиспечённый градоначальник дал понять, что хозяйством будет управлять человек из бизнеса.

Впрочем, заветный плод может оказаться вовсе не таким сладким, как кажется со стороны. Должность предполагает работу по 12-14 часов в сутки, фактический отказ от самостоятельного ведения любимого бизнеса и отнюдь не астрономическую зарплату. По словам Олега Сорокина, «заработная плата - это вопрос существенный, но она не должна серьёзно отличаться от зарплаты остальных сотрудников, так как работают все». Согласно проекту контракта, базовая ставка - 28 750 рублей в месяц.

Менеджер придёт с зимой

Кто станет главным городским управленцем, пока неизвестно. Зато уже понятно, кто входит в состав комиссии по назначению сити-менеджера. Две трети (то есть 10 человек) в комиссии составляют депутаты городской Думы. Городская Дума отправила заседать в комиссию депутатов от всех партий, в ней представленных. Таким образом, ни на одну из политических сил нельзя будет списать принятое решение, если оно вдруг окажется не самым удачным.

Ещё одна треть комиссии делегируется Законодательным собранием по представлению губернатора. И это представление ещё впереди.

Глава администрации Нижнего Новгорода будет назначен в первый день зимы, вопрос решится открытым голосованием.

Надеемся, сити-менеджер не свалится городу как снег на голову, а с реальным первым снегом (наверняка он будет до 1 декабря!) коммунальщики и без нового начальника справятся.

Варягов среди кандидатов не будет, успокаивает нижегородцев Александр Перов, депутат-коммунист и член конкурсной комиссии. Сергея Гладышева, отработавшего годы в команде экс-мэра Вадима Булавинова, депутат не считает официальным кандидатом: «Его имя было озвучено как пример».

Апгрейд Думы

Структура самой Думы претерпела некоторые изменения: число постоянных комиссий уменьшилось с 12 до девяти. По мнению Олега Сорокина, такое сокращение позволит оптимизировать работу городской власти.

Кроме того, депутаты будут ежемесячно собираться до заседания Думы, чтобы заблаговременно решить основные вопросы и исключить длительные дискуссии. Читай: чтобы не выносить сор из избы. Думские-то заседания полностью открыты для прессы и общественности. А про совещания-превью нам этого никто не обещал!

В ТЕМУ

Новый для Нижнего Новгорода чиновник - сити-менеджер - по городскому уставу подконтролен и подотчётен Думе. В его полномочиях решение вопросов местного значения в области планирования, бюджета и финансов; в области управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с организациями; в области использования земли и других природных ресурсов, охраны окружающей природной среды; в области градостроительной и инвестиционной деятельности; в области транспорта, связи и информатизации; в области жилищного, жилищно-коммунального обслуживания и т.д.

Контракт с сити-менеджером на 5 лет заключает глава города.

Конкурсная комиссия вправе отказать кандидату, сославшись на его непрофессионализм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах