
Как использовать на благо Нижнего Новгорода грядущее 800-летие? Как складывается диалог городской власти и активных нижегородцев? Об этом рассуждает глава города Иван Карнилин.
Глава на марше
- Иван Николаевич, вы не только поддержали организаторов марша памяти Бориса Немцова на Большой Покровке, но и сами приняли участие в шествии и митинге. Почему?
- Я лично знал Бориса Немцова, и мне понятно желание нижегородцев почтить его память. Борис Ефимович был первым губернатором Нижегородской области. Тогда было непростое время, наш город только-только стал открытым и вернул свое историческое название. За время губернаторства Борис Немцов воплотил много успешных проектов, о Нижнем узнал весь мир. Это был огромный импульс для развития, который до сих пор работает на имидж города.
- В марше памяти вы шли в одной колонне с гражданскими активистами, которые «пощипывают» власть, в том числе, и городскую...
- Они не только критикуют власть, но и привлекают внимание к самым острым проблемам города, которые надо решать безотлагательно. Такова, к примеру, работа частных эвакуаторов и нехватка парковок в центре. И всё равно есть правила парковки, и их нарушителей надо призывать к порядку.
Но к работе частных эвакуаторов у многих горожан претензии. Возникло даже целое движение, активисты которого собрали подписи под петицией о запрете именно частных эвакуаторов. Я с этими общественниками регулярно встречаюсь, и у нас идет вполне конструктивный диалог. Создана специальная комиссия, куда вошли депутаты Гордумы, руководители департаментов городской администрации и те самые гражданские активисты. Мы начинаем готовить законодательную инициативу по проблеме.
800+горожане
- А будут ли горожане участвовать в подготовке к 800-летию города, до которого остается не так уж много времени – пять лет?
- В ней обязательно примут участие тысячи нижегородцев! Это ведь праздник всего города, и он имеет смысл, только если каждый сможет в нём участвовать.
3 марта мы провели форум участников проекта «Нижний Новгород 800+», дав старт подготовке к юбилею. На первом этапе проекта «800+» как можно больше нижегородцев надо вовлечь в творческий процесс знакомства с историей города. Сегодня все школы Нижегородского района - именно там мы начали пилотный проект - представили 745 работ по истории Нижнего. Это замечательные сочинения, которые я прочитал лично и даже поблагодарил некоторых номинантов по электронной почте. Я рад, что первый этап стартовал...
Страсти по сити-менеджеру
- На фоне городских проблем не утихают и политические страсти. Говорят, несколько депутатов гордумы написали заявления, что на выборах сити-менеджера они голосовали не за кандидата, который победил. Вам поступали такие заявления от коллег?
- В официальном порядке заявления в гордуму не поступали. Поступили они неофициально, и не от депутатов. Конечно же, я начал приглашать к себе коллег, подписавших эти заявления. Депутаты сказали, что у них претензий к процедуре голосования и к результатам голосования нет. Однозначно просили не рассматривать эти заявления в официальном порядке. А некоторые вообще забрали свои заявления, чтобы не быть неправильно истолкованными.
Раз заявления поступили неофициально, использовать их в официальном порядке я не могу, если депутат такого права мне не дает.
Если у кого-то из коллег по думе возникнет вопрос по голосованию и по результатам, они всегда могут ко мне обратиться. Или, конечно, они могут обратиться в суд, как это сделал один из народных избранников.
Повторю: официальных заявлений - ни одного. И, конечно же, я обсуждал с коллегами, нужно ли поднимать этот вопрос на заседании думы. Но все говорят, что вопросов для обсуждения нет: претензий к счетной комиссии по выборам главы городской администрации нет. Общая позиция: обсуждать здесь нечего, и даже времени тратить на это не надо.
Подводить депутатов я не хочу. В каких условиях они написали заявления – не комментирую. Сами коллеги по думе фактически не уполномочили меня эти заявления использовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть