aif.ru counter
64

Меняем и получаем паспорт по электронке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013

Нижний Новгород, 14 февраля - АиФ-НН. Очередь роптала, мимо ходили непробиваемые люди в форме миграционной службы.

И вот впереди новые встречи с ФМС… А не пойти ли мне через портал госуслуг? А пойти!

Вести летят…

Тем более что менять надо внутренний и заграничный паспорт сразу. У «заграна» срок действия реально заканчивается, в «серпастом, молоткастом» иссякло место на 19-й странице. Где ставить штамп о выдаче загранпаспорта? 

В общем, перспективы ужасают… Решено - регистрируюсь на портале. 

Форма регистрации оказалась несложной, главное - чтобы у вас было свидетельство государственного пенсионного страхования. Через две недели ключ для регистрации обещано отправить мне на домашний адрес заказным письмом. 

На самом деле письмо явилось даже через неделю. Очередь в почтовом отделении, как назло, была в тот день рекордной… За пять минут до закрытия почты заветный конверт всё же оказался у меня в руках. Путь к электронным услугам открыт.

Начала с анкеты для получения российского паспорта. Заполнить её не просто, а очень просто. Аккуратно вношу номера и серии всех своих документов. Заранее запаслась файлом с цифровой фотографией паспортных параметров не «тяжелее» 300 килобайт - её предстояло загрузить в анкету. Итак, все поля заполнены, анкета улетела в электронные недра Федеральной миграционной службы. Не прошло и часа - на электронную почту пришло подтверждение, что анкета принята.

Через несколько дней туда же прилетела новая весть с портала - через неделю мне надлежит явиться в новый миграционный центр на ул. Должанской. В письме - прямой телефон руководителя отдела. Правда прямой - я позвонила и задала вопрос, получила вежливый ответ. 

«Нерусским духом пахнет!»

Госпошлину решила заплатить прямо на месте - где, как не в самой миграционной службе, можно это сделать без комиссии? 

Но не тут-то было! Там стоит платёжный терминал банка не то что второго - пятого, по-моему, эшелона. И моих 200 рублей ему мало - надо ещё рублей 20 за «пересчёт» двух сотенных купюр! В кошельке, как назло, есть ещё 500 руб. - монет машина не берёт! 

- Давайте что есть - сдачу себе на мобильный перечислите, - советует охранник, шефствующий над терминалом. 

Перед зарплатой 480 руб. лучше, конечно, иметь в кошельке, а не на мобильном. Но в двух метрах от меня - стеклянное окошечко, где уже ждут моих документов, и без госпошлины паспорта мне не видать. Прощайте, последние 500!

К слову, очереди почти нет. В миграционном центре всё прозрачно и структурировано: Равшаны и Джамшуты - в одну сторону; такие, как я, взрослые россияне - в другую; мамочки с 14-летними детьми, пришедшими за первым в жизни паспортом, - в третью. Никакой духоты. Скамеек, чтобы посидеть, - хоть отбавляй.

Можно, казалось бы, быть толерантными. 

- Ох, как нерусским духом пахнет! - возмущается бабуля - словно она из русской сказки.

- От вас, что ли?! - парирует жгучий кавказец. 

Ну и сцена! К счастью, девушка в «моём» окошке по кодовому слову «Я с портала» быстро принимает мои документы. Готовлюсь неделю-другую быть «беспаспортной»…

- У вас есть сейчас минут 15? - неожиданно спрашивает сотрудница ФМС. - Посидите, подождите новый паспорт.

И через 15 минут мне его и вправду вручает.

Поколение next

С заграничным паспортом нового поколения хлопот, конечно, побольше. Анкета на портале госуслуг сложнее - надо переписать из трудовой книжки места работы за последние 10 лет. Опять потребуется файл с фото до 300 Кбайт. Но в целом нет ничего невозможного для человека с интеллектом. 

Эту анкету портал тоже проверяет денёк-другой, присылает уведомление о приёме заявки. И тут я выясняю: наш, Канавинский, отдел УФМС объединили с Ленинским, и ехать мне теперь за паспортом далеко-далеко. Метро «Двигатель революции». 

Хорошо, что метро летит! По земле это расстояние я преодолела бы по утренним пробкам за пару часов. 

На сей раз время визита в отдел ФМС портал уточнил до минуты - меня предстоит фотографировать специальным оборудованием для голограммы в паспорте нового образца. Ровно в 9.30, а живая очередь как хочет!

В глубине Ленинского района появляюсь в 8.45. Офис открывается в 9.00. Я его узнала по толпе людей, танцующих на морозе на крылечке. Мимо пробегают сотрудницы ФМС, каждая - со своим ключом, и запирают перед носом у нас даже предбанник… Негуманно. 

В 9.00, как по звонку, нас всё же впускают. У кабинета, где фотографируют и берут анкеты, - человек 15. На дверь вешают листочек с перечнем фамилий - это мы, продвинутые, с портала госуслуг. Всё по часам. Я первая. Ни один человек в живой очереди не понимает, что за портал такой и по какому праву мне тут открыли «зелёную улицу». 

Хотя на портале формально зарегистрированы больше 3 млн россиян. 

В 9.29 направляюсь в кабинет. 

- Часы видела? Вот по времени и зайдёшь! - наглеет пролетарского вида паренёк. И, как есть, в шапке вламывается в дверь перед моим носом. 

Секунд через 10 вылетает озадаченным и спешно ретируется. Не оказалось, видать, у бедняги с собой чего-то системообразующего, не берут его бумаги.

У меня всё проходит быстро. Обождать в коридорчике уже не просят - паспорт получаю через три недели по сообщению на электронную почту. 

Хорошо, что 10 лет я сюда больше не приду - с помощью портала или без неё. 

Сама миграционная служба, надо признать, заметно изменилась к лучшему. А люди в очереди добрее и умнее не стали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество