69

В Нижнем Новгороде обсуждают претензии к главе города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/07/2013
Олег Сорокин. Фото Татьяны Быковой

Сам Олег Сорокин уверен, что все его доходы и собственность абсолютно легальны.

Тайны Лазурного Берега

Олег Сорокин пришёл в градоначальники в 2011 году с солидным прошлым коммерсанта - стаж около четверти века! С 2001 года он возглавлял крупную девелоперскую группу компаний - в ней более 100 компаний. Обретя статус муниципального служащего, Олег Сорокин, по собственным словам, передал свои активы другим людям. В том числе супруге Эладе НАГОРНОЙ.

Декларация о доходах главы города за 2012 год впечатляет: доходы почти в 153,7 млн руб., недвижимость, многочисленные иномарки, яхта… Доходы и имущество супруги главы города остались закрытой для народа информацией - первая леди не дала согласия на публикацию. Городская прокуратура настаивала, да так ничего и не добилась. А вскоре, кстати, нижегородского прокурора Владимира Никонова в 43 года вообще отправили на пенсию по выслуге лет…

Дмитрий Гудков в блоге приводит факты о двух виллах на Лазурном Берегу, записанных на семью Сорокина, и о нескольких фирмах во Франции. Оппозиционер утверждает, что анонимный волонтёр помог ему найти официальные записи об объектах в реестрах Лазурного Берега, и обещает направить в Генпрокуратуру соответствующие запросы.

- Мне оправдываться не в чем! Ответственно заявляю: все мои счета, вся зарубежная недвижимость указаны в декларации - это публичный документ, - парирует Олег Сорокин. - Стоимость зарубежных активов нашей семьи - меньше 1% от того, чем мы владеем в России. И то, что мы там что-то прячем, - ложь! Всё абсолютно легально - именно поэтому моё имя открыто фигурирует в документах.

Депутаты не собраны

Между тем в Нижнем депутат Гордумы Михаил БАРКОВСКИЙ, недавно отстранённый от руководства думской комиссией по экологии, пытается собрать подписи горожан за отставку главы Нижнего. Как сообщили нам в окружении депутата, 25 июля он обжаловал в суде и решение коллег о вырубке липовой аллеи в парке им. Кулибина. Инициатором сокращения площади парка считают именно главу города.

Юридически сбор подписей рассерженных горожан отставке градоначальника не способствует. Олега Сорокина поставили во главу Думы и, значит, города, коллеги-депутаты. По регламенту за его досрочную отставку должны тайно голосовать более половины думцев.

К тому же городской парламент на летних каникулах. Собраться вне графика можно - внеочередное заседание по регламенту инициирует в семидневный срок группа не менее чем из трети депутатов. Наберёт ли Михаил Барковский достаточно сторонников? Это вопрос. Пока аппарат Думы не получал таких инициатив.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах