Новый расклад
Региональный парламент V созыва обещает быть особенным. По крайней мере, он должен заметно отличаться от Заксобрания предыдущего созыва - образца 2006 года. Последнее не зря прозвали «шанцевым инструментом» за «шёлковый» характер единороссовского большинства…
Но в новом составе молчаливое неконфликтное депутатское братство «партии власти» щедро разбавлено неудобными коммунистами - за ними 13 мандатов при 30 единороссовских. Добавьте четверых депутатов от «Справедливой России» и троих от ЛДПР.
За столом переговоров с этим Законодательным собранием должно быть довольно шумно.
Что и требовалось доказать
Уже 14 марта коммунисты и справороссы в пресс-центре «Аргументов и фактов - Нижний Новгород» заявили о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании. «Более хамских выборов в истории Нижегородской области я не видел», - не стеснялся в выражениях Николай Рябов, глава обкома КПРФ. Позже оппозиция объявила о создании коалиции.
А единороссы тем временем занялись собой - искали согласия по кандидатуре спикера. Зазвучали фамилии главы областной торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова, экс-руководителя Нижегородского района областного центра Андрея Тарасова, чиновника областного правительства Артёма Кавинова.
Источники в партии то тут, то там рассказывали, что Виктор Лунин, председательствовавший в IV созыве, на сей раз не прошёл согласования в генсовете партии, хотя явно на это рассчитывал. Всё-таки результат в 42,98% сочли триумфальным только местные партийцы. А федеральный центр, судя по всему, решил, что за эту цифру в Нижнем должен кто-то ответить.
Надо ли говорить, что оппозиция единоросса в кресле спикера не видит? Коммунисты (которых, в отличие от единороссов, федеральное начальство за 28,79% похвалило) двигают в спикеры своего партийного функционера Владислава Егорова, справороссы - директора частной школы Галину Клочкову, ЛДПР - депутата ЗС IV созыва Юрия Старцева.
Под ковром и в кулуарах
Поговорив о портфелях в информационном пространстве, прийти к согласию друг с другом в кулуарах и под ковром не сумели. Заседание, в повестке которого - важнейшие вопросы (присяга, выборы спикера, формирование комитетов, выдвижение сенатора), отложили на неопределённый срок.
Пёстрый и своенравный региональный парламент на самой заре жизни оказался, увы, недоговороспособным. А ведь никто - ни коммунисты, ни единороссы - в борьбе за заветные мандаты не обещал избирателям давать волю личным амбициям! А вышло так, что грешные страсти победили прекрасные лозунги.
Во сколько обходится региону каждый день без работоспособного парламента? Измерить сложно. Ущерб пока скорее моральный, нежели материальный, но он, бесспорно, есть, и немалый. Сколько вопросов ждёт депутатского «за» или «против» - Бог весть.
Новая дата первого заседания - 31 марта.
Кстати
Региональное отделение «Единой России» 28 марта назвало новую фамилию потенциального спикера Заксобрания - Евгений Лебедев, генеральный директор компании «Совфрахт-НН». Лебедев избирается депутатом второй созыв подряд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть