aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
22

Права дольщиков защитит закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Ещё до принятия в 2004 году федерального закона «Об участии в долевом строительстве» многие российские граждане пострадали по вине недобросовестных застройщиков: вложили средства в строительство, но остались без жилья.

С принятием закона ситуация изменилась. Но только для тех, кто стал участником долевого строительства после вступления в силу федерального закона. Граждане, которые заключили договоры со строителями до момента вступления в силу этого документа, остались фактически вне правового поля.

В Законодательное собрание и Общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина неоднократно поступали обращения от тех, кто не смог добиться от строителей выполнения обязательств. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и оказать поддержку гражданам, в региональном парламенте была создана рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков, куда вошли депутаты Законодательного собрания и представители правительства Нижегородской области.

В 2008 году в Законодательном собрании был разработан и принят областной закон о защите интересов дольщиков. По словам Ольги Сысоевой, заместителя председателя Законодательного собрания, Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, предусмотревшим «меры государственной поддержки граждан, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств. Поддержка может выражаться в оказании финансовой помощи на завершение строительства многоквартирных домов или выплате денежных компенсаций».

Однако на практике получить государственную поддержку оказалось непросто.

- Действующая редакция закона предусматривает, что для принятия решения об оказании государственной поддержки требуется согласие 100% собственников. Реализовать это на практике крайне сложно, - говорит Александр Сериков, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания. - Теперь достаточно будет согласия 80 процентов собственников. Объединившись в ТСЖ, они смогут реализовать весь комплекс мер по достройке многоквартирного дома.

- Проект закона подготовлен по результатам работы в Общественной приёмной Владимира Путина с учётом обращений дольщиков, дома которых не были сданы в срок, - пояснил Валерий Антипов, депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы по защите интересов дольщиков, инициатор нового законопроекта.

При доработке закона глубоко изучался опыт практических взаимоотношений в этой сфере и практика судебных решений. Всё это позволит минимизировать возможные риски и сделать применение закона максимально эффективным. Важно, что ситуация в долевом строительстве теперь находится под полным контролем органов государственной власти области.

Изменения в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области» будут рассмотрены во втором, окончательном чтении на заседании Законодательного собрания завтра, 9 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество