16

Помешал... прожиточный минимум

Такое решение было принято на заседании рабочей группы по мониторингу соответствующего нормативного документа в Законодательном собрании.

Депутаты предлагают расширить перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатные правовые консультации. В частности, по их мнению, нужно снять ограничения по материальному статусу для категорий граждан, которые включены в этот перечень. По словам депутата регионального парламента Дмитрия Малухина, несмотря на то что перечень в этом году был существенно расширен (последняя публикация - “АиФ-НН” № 46, 12 - 18 ноября, архив номеров на сайте), сейчас право на бесплатную юрпомощь имеют лишь те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. К примеру, чтобы ветеран афганской войны смог получить бесплатную консультацию в рамках закона, он должен доказать, что его доход не превышает прожиточного минимума.

- В связи с этим мы выступаем с инициативой внести поправки в федеральный закон о снятии ограничительного статуса по доходам, - отметил Дмитрий Малухин.

Кроме того, планируется привлекать общественные организации и органы местного самоуправления для информационно-разъяснительной работы. Многие просто не знают о существовании такого закона и о своём праве на бесплатную помощь.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Исполнение закона “Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно” за 9 месяцев этого года - 4% (правовые консультации получили за это время лишь 34 человека), сообщает одно из нижегородских информагентств. Сумма расходов - 110 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах