28

Госдума приняла поправки в закон о защите прав дольщиков

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряд законодательных актов РФ, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, принятие законопроекта исключит возможность привлечения денежных средств граждан способами, не предусмотренными законом.

Закон допускает привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида - жилищные сертификаты.

Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах