39

НеОБМАНутый дольщик

По словам министра жилищной политики и жилищного фонда области Никиты Гурьева, в регионе сейчас числятся обманутыми 496 дольщиков, из которых 289 человек по-

страдали от приснопамятной корпорации “Социальная инициатива”.

Индивидуальный подход

Как отметил министр, ситуацию с обманутыми дольщиками по каждому застройщику отследить трудно - не всякая компания захочет просто так делиться информацией своей внутренней бухгалтерии.

Никита Гурьев считает, что обманутых дольщиков можно разделить на две категории:

- “инвесторы” - люди, обеспеченные жильём и вкладывающие свободные деньги в недвижимость для приумножения личного капитала;

- люди, которые продавали свои квартиры ради улучшения жилищных условий.

По мнению министра, первой категории помогать не обязательно. А ко второй категории пострадавших предполагается индивидуальный подход.

Сейчас правительство Нижегородской области занимается теми дольщиками, договоры которых были заключены до вступления в силу

Федерального закона № 214 от 30.12.04 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”. Этот закон смог поставить застройщиков в достаточно жёсткие правовые рамки. В настоящее время региональные власти разработали законопроект “Об обманутых дольщиках”, где прописан полный механизм работы с пострадавшими жителями и виды помощи, которую может оказать правительство. Благодаря этому документу рассмотрение дел обманутых дольщиков должно стать прозрачным и системным. Законопроект проходит стадию согласования и уже в конце августа - начале сентября будет вынесен на заседание Законодательного собрания области.

Установили срок

Депутаты Законодательного собрания пошли дальше и на последнем заседании одобрили проект изменений в Федеральный закон № 214. Изменения направлены на повышение эффективности механизма защиты прав дольщиков. Законопроект предусматривает установление фиксированного срока подачи на государственную регистрацию документации о долевом участии в строительстве.

- Законодательная инициатива предполагает установить срок подачи документов на государственную регистрацию в течение 10 дней с момента подписания договора, - отметил председатель комитета регионального парламента по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. - Также мы определяем ответственность за нарушение данного срока. Наши предложения по изменению федерального законодательства будут направлены в Государственную думу РФ.

В особом порядке

Вопрос с обманутыми дольщиками, вложившими деньги в жилой комплекс “Социальной инициативы” на ул. Медицинской (Советский район), рассматривают в отдельном порядке (последняя публикация - “АиФ-НН” № 15, 9 - 15 апреля).

Земля, на которой должно было вестись строительство, находится в федеральной собственности у Министерства обороны РФ. Именно эта структура предоставила “Социальной инициативе” участок в аренду для строительства.

Сейчас правительство области готовит всю необходимую документацию, согласуя её с Минобороны и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. После этого будут проведены конкурсы на выбор инвестора и подрядчика для окончания возведения комплекса. По словам Никиты Гурьева, чтобы достроить все 10 домов, необходимо 3,5 млрд рублей - для бюджета это слишком серьёзные деньги. Три жилых дома отведут для обманутых дольщиков, остальные отдадут под социальное жильё.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

С начала следующего года должна начать работу программа социальной ипотеки, которая прописана в “Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан на период 2008 - 2020 годов” (“АиФ-НН” № 48, 28 ноября - 4 декабря 2007 года). По словам Никиты Гурьева, её цель - сокращение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учёте в органах местного самоуправления. Предполагается, что правительство будет компенсировать 5,5 % годовой ставки по ипотечному кредиту вне зависимости от выбранного человеком банка и программы ипотеки. Правительство намерено включать в программу тысячу человек в год. Министр подчеркнул, что для участия в соципотеке всё-таки нужны личные средства на первый взнос.

КСТАТИ

Помимо регионального закона “Об обманутых дольщиках”, правительство области в настоящее время работает над механизмом расселения ветхого фонда. По словам Никиты Гурьева, этот процесс реализуется у нас не в полной мере - к примеру, из запланированных в 2007 году к расселению 244 ветхих домов было расселено лишь  15%. Это связано и с пробелами в законодательстве, и с недостаточными темпами строительства, и со злоупотреблением собственников жилья.

В этом году ситуация с ветхим фондом кардинально не изменится. Основным местом, куда переедут жители старых домов, станут Верхние Печеры - до 1 октября здесь сдадут в эксплуатацию 4 дома, 2 из которых и займут переселенцы из центра Нижнего Новгорода. Но, разумеется, это капля в море.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах