98

Кому доверить сбережения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

Золотой запас

Действительно, как обеспечить сохранность сбережений, оставленных на чёрный день или накопленных для более приятных трат? Наверное, этот вопрос ставит перед собой любой нижегородец. Курс валют каждый день меняется, а экономическую ситуацию ни в стране, ни на мировом рынке стабильной не назовёшь…

- Каждый человек должен иметь свою стратегию поведения в области личных финансов и стремиться к цели несмотря ни на что, - считает Олег Корень, директор департамента маркетинга ОАО «НБД-Банк». - К примеру, такой целью может быть накопление средств на отдых, ремонт, образование детей или, скажем, крупную покупку. Кроме того, необходимо иметь финансовую подушку, которая  в разных ситуациях например, в случае потери основного источника доходов, позволит вести семье обычный образ жизни и покроет все повседневные расходы - от оплаты коммунальных и медицинских услуг до выплат по кредитам. Это позволит вам не зависеть от обстоятельств и чувствовать себя уверенно и свободно.

Способов хранения денег сейчас множество. Это иностранная и отечественная валюта, недвижимость и ценные бумаги, золото и драгоценности.

- Покупка золотых слитков и ценных бумаг - не самое выгодное вложение, - считает Галина Якимова, директор нижегородского филиала ОАО «ПРБ». - Последние могут быстро упасть в цене. Что касается золота, то его купить оказывается проще, чем потом продать, поскольку не все банки покупают золото снова.

Одна из причин - плохая сохранность драгоценного металла. У вас дома золотой слиток может деформироваться или поцарапаться. Поэтому идеальный вариант в случае такой покупки - оставить её в том же банке, где она была сделана, сдав в хранилище.

Вечные ценности

По мнению финансовых экспертов, приоритет всё-таки остаётся за банковскими вкладами. Часть вашего «запаса прочности» может быть в национальной валюте, в которой вы получаете основной доход и несёте расходы, другая часть может быть в иностранной.

- Если цель накопления средств - оплата поездки, к примеру, во Францию, то, конечно, вклад должен быть в евро, - советует Олег Корень. - Если поездка будет совершена через год или даже два, колебания курса не повлияют на средства, которые вы храните на вкладе.

А вот играть на валютном рынке, имея не очень чёткое представление о его природе и законах, эксперты не советуют.

- Среди вкладчиков лишь небольшая группа действительно разбирается в экономической ситуации и может с большей степенью вероятности предсказать изменения на рынке валюты, - считает Дмитрий Моисеев, финансовый аналитик FOREX CLUB. - Поэтому хранить деньги в валюте разумно, но постоянно обменивать её, напряжённо следя за меняющимся курсом, и рискованно, и просто невыгодно.

Мультивалютный вклад включает рубли, евро и доллары. В случае понижения курса одной валюты компенсация потерь произойдёт за счёт повышения курса другой.

Выгодное партнёрство

Две основные характеристики банковского вклада - возвратность (по окончании срока действия договора клиент получает все накопленные средства) и доходность (процент со вклада), в особенности если ставка по вкладу превышает годовую инфляцию.

- Инфляция в среднем по России, как средняя температура по больнице, не всегда верно отражает ситуацию в конкретном регионе, - считает Татьяна Шестерикова, руководитель офиса по обслуживанию клиентов ОАО «БИНБАНК» в Нижнем Новгороде. - Потребности каждого нашего клиента индивидуальны, поэтому ориентироваться на общие цифры не стоит.

Государственные банки чаще ведут себя довольно консервативно, декларируя умеренные процентные ставки по вкладам. Есть банки, напротив, ведущие агрессивную политику на рынке вкладов и предлагающие более высокие ставки. Кстати, чтобы обхитрить инфляцию, клиент может заключить с банком срочный договор на несколько лет с фиксированной процентной ставкой.

- Банковский вклад - это прежде всего инструмент спокойствия, - говорит Виталий Мелентьев, заместитель управляющего Приволжским филиалом Промсвязьбанка по развитию розничного бизнеса. - Любые жизненные новости проще пережить с банковским счётом, чем с пустым кошельком. Если говорить о грамотном управлении финансами, то сбережения должны быть у всех. Считаю, что сегодня это одна из задач банкиров и средств массовой информации - повышать финансовую грамотность населения, поощрять людей к накоплению, учить жить не только сегодняшним днём. Тогда и кризисов финансовых у нас будет меньше, и переживать мы их будем легче.

- Для рядового потребителя вклад - наиболее понятный, удобный, застрахованный государством инструмент хранения денег, - считает Алексей Ливен, вице-президент «ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК». - Для банков вклады населения - это один из основных источников формирования пассивов. И банки нужно воспринимать как партнёров, которым клиенты доверяют свои средства. Выгода и для той, и для другой стороны очевидна.

Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Количество обращений потребителей, связанных с банковскими вкладами, составляет 2-2,5% от общего числа жалоб в сфере финансовых услуг. Это относительно небольшая цифра. Но число заявлений было бы ещё ниже, если бы сотрудники некоторых банков более внимательно относились к своим клиентам. К примеру, пенсионер, решивший закрыть вклад, обнаружил, что сумма, которая должна относиться к статье «доход», записана в расход. Из-за технической ошибки в банке пострадал клиент.

С другой стороны, большое количество жалоб связано со срочными вкладами, кредитным договорами. Клиенты, которые сами невнимательно читают договор, обнаруживают, что в случае пролонгации договора процент по вкладу может измениться. В таком случае уместно говорить о низком уровне финансовой грамотности нашего населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах