aif.ru counter
67

О долларах, нефти и жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/06/2012

В пресс-центре «АиФ-НН» эксперты ответили на вопросы читателей.

Долги растут

Почему мы так зависим от курса доллара? Неужели у нашей страны нет ресурсов, чтобы не поддаваться европейскому кризису?

Евгения Павловна, Нижний Новгород

Андрей Лябин, ведущий специалист Нижегородского филиала БКС: - Рубль напрямую зависит от цены нефти. К сожалению, сигналы, которые мы получаем от европейских экономик, от США и Китая, ничего положительного для нас не несут. Идёт кризис. Это влияет на нефтяные цены. За последние полтора месяца она упала со 127 до 100$ за баррель. И это движение продолжится. Как результат, мы увидим снижение курса рубля. 

Алексей Кузнецов, эксперт валютного рынка официального партнёра АЛЬПАРИ в Нижнем Новгороде: - Есть все перспективы, что рубль будет и дальше падать по отношению к другим валютам. Ресурсов для роста цен на нефть, на которой он держится, нет. Наверняка Центробанк будет проводить политику сглаживания, но кардинально повлиять на падение рубля не получится. Разумеется, это отразится на стоимости товаров и услуг. 

Дмитрий Моисеев, аналитик Нижегородского филиала FOREX CLUB: - Цены на нефть снижаются, в том числе и за счёт снижения активности Китая, растут долги США, стабилизационный фонд Евросоюза не может покрыть долги Италии, Испании… Сложно сказать, куда ветер подует. 

Доллар растёт, рубль падает. Неужели наши власти не могут повлиять на курс рубля? 

Эдуард Сергеевич, Нижний Новгород 

Ирина Трофимова, замначальника Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области: - Банк России проводит валютную интервенцию - установлен валютный коридор, в рамках которого сохраняется курс доллара и евро. Действительно, недавно курс доллара достиг верхнего предела коридора. Но Центробанк будет принимать все меры, чтобы не повышать рамки для доллара и евро. 

Мы ещё держимся

Если такие перепады в курсах валют, может, нам купить долларов, чтобы заработать на курсе? Мы с женой хотим для этого вклад из банка изъять. 

Сергей, Кстово

И.Трофимова: - Не рекомендуем делать резких движений! Рационально хранить сбережения в рублях и долларах. Не стоит делать долговременных вложений в евро - слишком нестабильная валюта. Вообще сейчас сложно сказать, будет ли в будущем единая европейская валюта…

А.Лябин: - Не надо скупать доллар по любой цене. Но хранить какую-то часть денег в долларах разумно. В евро переводить сбережения слишком рискованно. 

А.Кузнецов: - В ситуации неопределённости хорошо использовать мультивалютное инвестирование и хотя бы небольшую сумму держать при себе в рублях, на всякий случай.

Д.Моисеев: - Если ваши сбережения не превышают 

100 000 руб., паниковать нечего. Вам европейские перепады не грозят. Вы больше потеряете на обменных операциях при конвертации валют. Следите за общей финансовой картиной в мире. Нужно помнить, что плохо сейчас везде. Мы ещё держимся. И не нужно нагонять паники!

Евгения Горбунова, управляющая ДО «Автозаводский» филиала ОАО «БИНБАНК» в Нижнем Новгороде: - В банковском секторе сейчас всё стабильно, не стоит бросаться снимать вклады. Увеличился спрос на мультивалютные вклады, позволяющие, не теряя процента, переводить деньги из одной валюты в другую. А вот требования банков к заёмщикам уже ужесточаются - ищут более надёжного клиента. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах